狮城画家陶祚增

黄国全

初冬长城

1936年生于新加坡,1959年毕业于新加坡著名的华侨中学,后又进入南洋大学深造。陶先生少年时代就具有广泛的兴趣与爱好,涉猎众多领域。歌唱、演讲均在校中名列前茅.在华侨中学,他积极参加华中戏剧研究会的活动,且师从叶文棋老师,深获教益。曾多次参加华中戏剧会和华中校友会的大型公开演出,先后肩负导演团、剧务、舞台和服装设计等方面的工作。轰动一时的演出计有”心防”、“阿Q正传”、“文天祥”、“屈原”等。

师从先驱画家陈文希老师
最能显示陶先生的艺术天赋的则是绘画。早年在培群小学时,他的画即获符德新校长兼美术老师的推荐,代表新加坡参加英国学生画展。人生道路上的这第一次成功,激励他全力投入美术世界。在华侨中学求学时期,师从我国先驱画家陈文希老师。经过半个多世纪坚持不懈的创作,陶先生在新加坡艺术界确立了崇高的声望。

创作巨幅油画为主
陶先生曾在英国,新加坡和上海成功地举办过数次个人画展。近年以创作巨幅油画为主。他画油画从来就是实地当场作画的,不打写生稿。画长城时,他在长城山脚边上的宾馆包了一间房间,住在长城边上画长城。

融中西绘画于一体
陶先生对绘画和生活都有独到的见解。他认为作画的目的和态度是至关重要的,其次才是方法和技巧。他说:“搞艺术最重要的是一心一意,一丝不苟,坚持不懈的品质才是成功的基石。纵观他的作品,其创作可谓融中西绘画于一体,取其精华,自成一派,气势磅礴,刚柔兼备。巨大雄伟的画面,柔如水,钢如铁,浑厚豪放却不乏细腻;结构严谨,多姿多彩,气概万千。其中既融合了西洋画结构严谨而多变的特性,又深具中国画追求“神似”之韵味。

作品风格与画风
陶先生的绘画注重结构、透视、对称等西洋画的基本技巧,体现出丰富的层次,同时又具写意之风格,令人耳目一新。这一“新写实主义”的画风,与陶先生追求鲜明、不落俗套的为人风格颇有相似之处。体现在其绘画上,便是独到的艺术性、思想性,正如画家所认为的要在客观的基础上进行主观控制的创作。因此,他的作品既有形式,又有内容,包含着对大自然深厚的感情。画面抑扬顿挫,处处流淌出画家对生命的挚爱和对宇宙奥秘的感悟,为当代艺坛不可多得的艺术珍品。

足迹遍布中国的大江南北

几十年来陶先生跋山涉水,坚持野外实地写生。他认为写生是绘画的基本功,故每到一处,总是先静静地观察良久,持到心平气定时才落笔,一气呵成,颇具“下笔若有神”的古人风范。怀着对生命、生活、大自然的热爱,陶先生的足迹遍布中国的大江南北,名川宝刹。自一九八五年首次踏访黄河,十多年间他已先后来到黄河两岸达七次之多,九寨沟、长城等也分别去过多次。长江流域、承德山庄、颐和园、峨嵋山,均留下了他的足迹。陶祚增坚持在每个风景地现场作画,有些地方摆上巨幅画板几乎不可能,但画家执拗的精神最后完成了“不可能”完成的绘画。

英伦与新加坡个人画展
除了中国,陶祚增也去了马来西亚、越南、英国、加拿大等国家,每到一处都即时作画,把各国风情展现于人们的眼前。1992年,陶先生在英国举办的个人画展获得空前赞誉,令英伦美术界甚至政界要员都为之惊叹。时隔3年,1995年,在新加坡世界贸易中心举办的个人画展,又为狮城美术界刮起一阵清新脱俗之画风。

上海个人美展
2001年,65岁的画家在上海展出的45幅油画,以大幅油画居多,充满了一种浓郁的南洋异国情调。纵放的笔触和雄伟的画风,融合了他对中西艺术的追求和对中国山川的钟情。画展于6月14日至6月19日在刘海粟美术馆举行。上海画展展出《高原之歌》、《伦敦圣卡特琳船坞》、《马来渔村》等大幅油画。作品糅合中西画技,笔致纵放,雄肆奇崛,洋溢出画家对大自然和生命的挚爱。《黄河》、《初冬长城》等油画作品。展出后,画家将“长城系列”等油画三幅捐给了上海希望工程办公室,希望将自己的画作拍卖掉,所得善款再为失学儿童做些事。


受邀参加“世界画家看上海”的采风创作

2002年,9月7日, 来自世界五大洲20个国家以及中国港澳台地区的23名画家会聚上海,参加上海市人民政府外事办公室与上海市美术家协会共同举办的“世界画家看上海”采风创作活动。主办者希望画家们以独特的眼光观察上海,描绘这座城市的发展和风土人情。新加坡画家陶祚增是受邀画家之一。其他参加的画家包括澳大利亚昆士兰州的劳伦斯•道斯、西班牙巴塞罗那市的佩里科•帕斯托尔、比利时布鲁塞尔大区的蒂埃里•翁布赖特、埃及亚力山大市画家穆罕默德•沙克尔•阿卜杜勒•哈利克、德国汉堡市的克劳斯•哈特曼、韩国大邱广域市的权正浩、以色列海法市画家亚伯拉罕•埃拉特、日本横滨市的黑田茂树、以及来自加拿大、芬兰、希腊、荷兰、挪威、波兰、俄罗斯、罗马利亚、阿联酋、英国、美国的画家。这些受邀画家都来自上海的友好城市。目前上海在全世界的友好城市数目已经达到57个。

参与上海世博会的文化创意活动
2010年上海世博会期间,74岁的陶先生受邀与其他国家的艺术家共同参加世博会重大文化创意活动。他以一个月的时间在中国准备多幅油画和水墨画作出贡献,深获好评,并获上海市创意产业协会颁予荣誉证书。

伦敦圣卡特琳船坞

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s