罗马、庞贝的公共建设

许愫芬整理

公元前27年,罗马在经历了一场内战之后,凯撒大帝的甥孙,渥大维开始执政,并接受元老院授予他奥古斯都的尊号,拉丁文意为神圣,至尊。

奥古斯都所创建的政治制度,史称元首制,其实是个以共和名义的帝制,奥古斯都成为罗马的第一位正式皇帝,罗马从此进入帝国时期。他在位期间,实行了一系列积极的改革,促进了经济和社会的发展,开创了一个持续200年、被誉为“和平繁荣时代”的时代。并且对外扩张,使罗马帝国的版图扩大到莱茵河及多瑙河。

奥古斯都宣称他发现罗马城市用砖砌成的,而他将留给后人一个大理石砌成的罗马城。这时期追求细节精致的罗马人规范化使用科林斯式柱,采用大量的大理石。一种火山沙的水泥运用技术也有了进步,混凝土运用在地板和顶棚。古罗马圆形剧场这个大型建筑也称为角斗场。它用了大理石、砖面混凝土、外墙用的是石灰石。

从新加坡国家博物馆的庞贝——重现公元79年罗马人的生活展,可以看出1900多年前的古罗马已非常先进,有雄伟的建筑,有完善的水供系统,水准高超的艺术品。当年庞贝是一个著名的度假胜地,它就是古罗马城的缩影。公众可通过庞贝展窥视古罗马生活的种种面貌。

公元79年,维苏威火山爆发把古罗马位于那不勒斯湾(Naples)最繁荣的度假城市庞贝掩埋了。1700年后重新挖掘,庞贝城的挖掘为我们展开一个重要的建筑遗迹及城市生活的居住形态。整个城市的街道布局、住宅和大型的公共建筑得以保留下来。例如巴西利卡(可能从希腊柱廊广场演变而来的公共商场和法院)和公共浴场,从中看出它的城市生活受早期希腊定居居民影响,有明显的希腊风格。

庞贝城的房屋内部被掩盖在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遗忘了。1599年,一个建筑师在挖河的时候发现了庞贝的遗迹,但一直到150多年后,人们才真正开始挖掘这座古城。1738年,与庞贝遭到同样命运的古城赫库兰尼姆被发掘出来,1748年庞贝也被重新发现。有人说,1599年那个建筑师发现庞贝时挖出了一些后来非常著名的色情的壁画,当时的宗教观念对这些色情艺术的控制非常严,因此他又悄悄地将它们掩盖了。虽然这个传说至今为止并未完全被证明,但后来的挖掘者的确报告说他们有时发现有的地方是被挖开过后来又被填上了。

庞贝的街道完全是棋盘似的纵横交错的,这是正宗的古罗马的传统。街面铺有多边形的石块,它们完全是东西或南北走向的。它有八个城门,一般人从西北方向来的比较多,这两个门连接着两条南北方向的主要街道,再加上东西,总共有五六条主要的街道。南北方向的街道,叫做执政官街,后来考古学家根据这些街道的建筑和主要功能给它名称。还有一条街道叫做斯塔比街。东西方向的也有两条。这八个城门有一个特点,每天晚上都关起来,每天早晨再打开,很有规律。这个主要街道大概有多宽呢?相当于八米。这些街道有这样一个问题,没有排水系统,罗马人引水渠修的也好,很多城市就是一个喷泉的城市,楼房建造的也不错,有高级别墅。古罗马、庞贝的居住建筑有内庭式住宅、内庭式与围柱式院相结合的住宅,多层公寓常用标准单元。一些公寓底层设商店,楼上住户有阳台。这种形制同现代公寓也大体相似。还有四、五层公寓式住宅。但有一个普遍的问题就是没有排水系统,所以罗马、庞贝的很多街道上有大块的垫脚石,就是过街的时候要踩着这些石头,不仅因为有积水,还有一些垃圾。据说当时发布了一个法律,就是不允许扔垃圾。

条条大道通罗马,罗马人修道路修得特别好,特别多,四通八达,因为是战争的需要。他们调动军队的时间速度之快是我们难以想象的。同时很多地方他们设了路障,不让车过,有不少地方还是有步行街。
古罗马世俗建筑的形制相当成熟,与功能结合得很好。例如,罗马帝国各地的大型剧场,观众席平面呈半圆形,逐排升起,以纵过道为主、横过道为辅。观众按票号从不同的入口、楼梯,到达各区座位。人流不交叉,聚散方便。舞台高起,前有乐池,后面是化妆楼,化妆楼的立面便是舞台的背景,两端向前凸出,形成台口的雏形,已与现代大型演出性建筑物的基本形制相似。庞贝城竞技场能容纳两万观众,这说明庞贝人会在一个时刻倾城而出;庞贝城内有30家面包烘房,100多家酒吧,3座公共浴场,用于交易的步行街,可容纳5000人的剧院。

欧洲古代石质梁柱结构的几种规范化的艺术形式。柱式包括柱、柱上檐部和柱下基座的艺术形式。成熟的柱式从整体构图到线脚、凹槽、雕饰等细节处理都基本定型,各部分的比例也大致稳定,特点鲜明,决定着建筑物风格。柱式形成于希腊,而在罗马得到发展。

有一首诗是赞美希腊传说当中的美女海伦。最后一句话说“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。适用于形容在希腊的建设基础上加以发扬光大的古罗马帝国的辉煌建设成就。

在城市当中我们处处看到希腊的痕迹,包括壁画、剧院等等,只有一点不一样,竞技场是罗马人独有的。希腊的竞技场是战马和战车竞技的场所,不同于罗马的竞技场是用来赛马及剑士格斗的。最受庞贝人欢迎的公众娱乐要算角斗士竞技赛了(gladiatorial contests)。比角斗士竞技赛更刺激的一种娱乐形式是斗兽表演(venetiones),这是人与野兽之间的殊死搏斗,不管人与人角斗或人与兽斗终究是极其残忍的。

庞贝城的挖掘造就了考古学的重要地位。1997年,庞贝城考古区被列为世界文化遗产。

2010年11月6日星期日位于意大利的庞贝古城内、有2000年历史的勇士训练场“战士之家”前日突然坍塌,“战士之家”以石块建造,位于庞贝著名考古区内的大街,占地约40平方米,在当地时间天早上约6时突然倒塌。

考古学家指出,“战士之家”是勇士受训和送往斗兽场之前聚集的地方,外墙上有武士壁画装饰。 “战士之家”二战时曾被炮火损毁,在20世纪40年代经后期修复,包括重建石屋的屋顶和部分墙壁。意大利政府被狠批对世界遗产保护不力,总统纳波利塔诺更直斥是“意大利之耻”,勒令有关部门交待。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 庞贝特展

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s