文化沙龙讲座-「紧急状态」、移民故事与马来(西)亚华人「新村」──庶民历史的观点

主讲人:陈丁辉
日期:2010年12月5日(星期日)
时间:下午2时30分至4时30分
地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

「紧急状态」、移民故事与马来(西)亚华人「新村」──庶民历史的观点

英国殖民政府于1948年6月23日宣布马来亚进入「紧急状态」,正式掀开与马来亚共产党长达十二年的「内战」。英政府为了切断乡村居民和马共的联系,有计划地将五十万的乡村人口集中到480个的「移殖区」,随后更名为「新村」。至今马来半岛乃有450个「新村」被保留下来。主讲者有机会走访勘察将近200个华人新村,并以其中四个「新村」为研究个案,通过耆老的口述重新理解「紧急状态」和「新村」对当事人的影响和意义。

依据英政府的构思与规划,「新村」拥有相对完善的硬件设施,如警察局、人民会堂、小学、巴刹、医疗所、商店和住宅区、道路以及水电供应等。然而政策具体执行落实时,往往因为时间仓促、人力和资源不足而出现落差。经过一甲子的岁月,「新村」的面貌景观因地理位置、人口规模和经济发展的差异而有所不同。主讲者从庶民历史的观点出发,分享「紧急状态」时期的老照片、移民故事和新村的日常生活,强调一种民间的、从下而上的视角来回应长期由官方主导的历史论述。

主讲人:
陈丁辉现为澳大利亚Murdoch University亚洲研究中心(Asia Research Centre)博士候选人,新加坡孙中山南洋纪念馆研究员。2010年1月至7月期间获新加坡国家图书馆李光前研究基金(Lee Kong Chian Research Fellowship),担任访问学者。

Leave a comment

Filed under 最新活动消息

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s