邱德拔

李俤汉

邱德拔,1917年1月13日出生,中学在圣约翰书院(St. Joseph’s Institute)就读。父亲是闽籍米商,在当时资本雄厚的华侨银行拥有大量股份。邱德拔16岁加入该银行,很快就从实习生擢升为副总经理。邱德拔和陈振传合作无间,两人在陈振传成为华侨银行第一把手后分道扬镳。邱德拔认为华侨银行发展步伐太慢,又没有把握机会在刚独立的马来半岛多开分行。

炒老板鱿鱼,另起炉灶

1959年邱德拔放弃华侨银行总经理职位,跨过新柔长堤,前往新独立的马来亚。1960年他在吉隆坡创立马来亚银行(Malayan Banking, 现称Maybank),并从华侨银行挖走部分高级行政人员。当时马来亚金融机构不足,马来亚银行积极开设分行,满足市场需求。到了1963年马来亚银行已有150家分行,同年银行购买新加坡的梁木园酒店(Goodwood Park Hotel)。

1965年新加坡脱离马来西亚时,马来亚银行无论在资产和存款方面都凌驾于华侨银行之上。

城门失火,殃及池鱼
1966年谣言四起,传言邱德拔在没有抵押的情况下向自己的银行借钱,导致马来亚银行出现挤提,陷于倒闭边缘。1967年1月银行重组,马来西亚政府成为该银行的最大股东,新马分家的政治敌意就这样殃及邱德拔这只池鱼了。邱德拔最终在1976年辞退马来亚银行的董事职务。

塞翁失“马”,焉知非福
邱德拔出掌马来亚银行时曾替该银行买入多幅新加坡地皮和地产,比如梁木园酒店、中央地产(Central Properties),他还兴建马来西亚酒店和明阁酒店(现为乌节酒店)和其他两家小型酒店。1968年邱德拔被迫从马来亚银行购回这些资产。这些地皮多数位于新加坡市中心,后来这些物业都涨价多倍。到了1980年代,邱德拔已建立一个更庞大的商业王国,他已成为新加坡最大的酒店巨子。

1981年邱德拔购买南太平洋酒店集团(Southern Pacific Hotel Corp)。南太平洋酒店集团在澳洲、纽西兰和南太平洋岛屿拥有或负责管理超过40家酒店和汽车旅馆的Travelodge。

风云变幻
1966年邱德拔凭着他和文莱前苏丹赛福丁的交情取得银行执照,在文莱开设第一家本地银行文莱国民银行(National Bank of Brunei)。可是他在1983年做了一件令他后悔莫及的商业交易。他将新加坡假日旅馆(Holiday Inn)卖给文莱政府,据说价钱比市价高出三成,这宗交易破坏了邱德拔和文莱皇室的友情。而后来苏丹赛福丁的逝世对他是一个更大的打击,因为他一直无法和苏丹接任儿子,现任苏丹博几亚建立良好关系。

英雄救美
邱德拔继续在各地寻找入主银行的机会。1986年机会来了。英国莱斯银行(Lloyd’s Bank) 宣布敌意收购以伦敦为总部的标准渣打银行(Standard Chartered Bank)。邱德拔与香港船王包玉刚联手英雄救美,他最初购入5%的渣打银行股份,最终以15%股份成为该银行的最大股东。

但是天有不测之风云,1986年11月文莱宣布逮捕邱德拔的儿子邱万福,并且发出拘捕令要逮捕邱德拔。一夜之间亿万富豪要东躲西藏,游走于泰国、台湾和韩国这些与文莱无引渡协议的国家,逃避追捕。

文莱政府指控文莱国民银行借出的10亿文莱元的款项中有九成是借予与邱德拔有联系的公司,这些贷款许多是没有准确的记录的。邱万福承认失信和诈骗罪,被判入狱4年4个月,邱德拔则被控五项诈骗罪。

“留得青山在”
1988年11月邱德拔的恶梦终于过去。他卖掉澳洲的南太平洋酒店集团于文莱国民银行,偿还欠下的该银行债款。

豹死留皮,人死留名
1990年邱德拔捐款一千万元给新加坡政府的慈善基金,帮助儿童、残障和年老人士。

邱德拔被财富(Forbes)列为2003年最富有的新加坡人。2004年财富再列邱德拔为世界第108名富翁。

2004年邱德拔逝世,他的财产继承人们捐赠全部约11.5%的标准渣打银行于新加坡淡马锡控股,另外8亿元给杜克大学(Duke University)。

Advertisements

2 Comments

Filed under 资料与掌故

2 responses to “邱德拔

  1. 黎上增

    可否也谈一谈邱德拔与邱德拔医院的关系呢?谢谢。

  2. 邱德拔医院以邱德拔为名主要是纪念他对社会的功绩,医院原本要以替代亚历山大政府医院的运作为主,但是后来又以只有550个床为作为一个小型的社区医院为主,医院本身的建设是以绿色建筑为主题,自然采光系统和自然通风窗口及利用太阳能发电设施,在屋顶有绿色种植园地,有蔬菜水果还有给中热带的花卉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s