三巴旺与义顺路的故事(二)

许愫芬整理

19世纪初到19世纪中的实里达一带,甘密园和胡椒的种植兴旺,到了20世纪初,三巴旺发展成为义顺村,这里有大片的树胶与黄梨(菠萝)的种植园。

20世纪初,在全世界工汽车业崛起的热潮下,轮胎制造促使东南亚的树胶种植需求大增,造就了不少橡胶业新贵,如,陈齐贤、林文庆、陈若锦、邱雁宾、陈嘉庚、李光前、陈六使、陈俊源和林义顺等人。

1930年全世界的经济衰退造成了许多树胶业巨子蒙受了很大的打击。许多华侨始终关心国是民生,南来先贤扶持社会贫弱;华社救国救民义举余风不减。林义顺先生也捐了三巴旺的一块六英亩的地作为潮洲义安公司的潮人纪念义山,俗称广德山。

在英国殖民政府统治下,三巴旺也成为最英国殖民地密集的军事集结地。除了建空军基地,1920年代花了超过十年建立在三巴旺的新加坡海军基地,1938年2月14日正式开幕,当时号称世界最大的海军基地,目的是加强英军驻在亚洲太平洋海域的实力,三巴旺军港在全盛时期被英国首相丘吉尔成为“东方的直布罗陀”。

1939年三巴旺取代了万里路与实里达路的路名,这是避免与实里达路的空军基地名称混淆。三巴旺可能是源自马来名称,它是一种长在河边的树的名称。

军港的建立与日常生活配备需求,吸引了许多许多印度移民及其他族群来定居,社区活动开始多样化又能自足。许多马来人与印度人成了军港海军家眷黑白屋主的帮佣。至今许多黑白屋被保留下来,它不仅放映了20世纪初宽敞的楼房以木或水泥结构、房屋里多个百叶窗即透气又能阻挡阳光;有宽敞的走廊连接房间过道;附带前廊与汽车房;还有分开的厨房工人房等深具南洋建筑的色彩。

林义顺(Lim Nee Soon)的儿子宗邦(Lim Chong Pang)在橡胶园里建立新的住屋租给新移民。1950年代许多受巴耶里巴机场建立受影响的潮洲人也迁居这里。

1945年林宗邦也为义顺建立一个东南亚制片公司,为娱乐事业出力,同时也投资房地产事业,他也成为新加坡乡村局委员9年,也委任太平局绅。他建于1939年的苏丹戏院,放映不同的文化社群的电影,另一家电影院在实里达在义顺村(Nee Soon Village)在三巴旺与万里路交界,两家电影院在80年代关闭。

1953年,为了纪念英女皇伊丽莎白二世登基,三巴旺华林俱乐部曾建立了一个彩牌门楼。

1956年,林宗邦去世 (生于1904年)。英殖民地政府才把原来的西山村(原本林义顺的西山橡胶种植园)改为宗邦村。至今,义顺的西山小学(Xisan Primary School) 就是一群潮人先贤在1936年建立西山公立学校的前身 (Sisan public School)。

20世纪初、中叶的三巴旺,不同的族群在义顺与三巴旺聚居,他们各有自己的社区与活动空间,不同族群的宗教信仰场所。阿默依布拉欣便是马来族群的领袖。他在二战或来到后这里参加了海军基地的消防队,他领导海军基地工会, 1955年加入人民行动党,1961年成为劳工部长,1962年8月21日去世。有一间命名阿默依布拉欣华英源流政府混合中学就是为了纪念他。

1968年,英国海军开始撤出在三巴旺公园的海军基地,交给新加坡政府,新加坡三巴旺造船厂开始设立。1980年,新加坡三巴旺造船成了本区域最大规模的修造船厂,1990年代先进的造船、修船业技术达到巅峰。三巴旺造船厂改组后成为“森宝旺控股集团”,在走向国际化领域的寻求中国与印尼的联营合作。

到了1970年代,土地局征用了义顺与三巴旺区的大片土地作为建屋发展局发展新组屋区。义顺区已是一个全新的市镇,多元化的社区历史、各族群文化宗教兼容并蓄。义顺市镇中心因地铁在80令到忠邦村的人潮一度萧条下来。

今天的新移民也对义顺与三巴旺区丰富的人文景观与自然生态留下好印象。三巴旺公园还保留了许多绿色生态环境与原始树种。在2007年国家公园局还把龙脑树栽在义顺第四通道义顺环路的公园里。龙脑树叶枝干会发出一种清香,会产生的胶液,高温蒸馏成为白色冰片。龙脑香作为熏香、冰片药用,就是这种树的产品。但是要长成参天大树遮荫起码要百年以上。

接下来建屋发展局也将为突出下实里达蓄水池推出许多翻新项目,为这个下实里达蓄水池的水上公园建设注入更多活力、让社区涂抹斑斓的颜色。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s