三巴旺与义顺路的故事(一)

许愫芬整理

记得在小学的时候有一位老师提起种橡胶树的故事,还带了一把割树胶的刀子让我们看,我们在小时候也玩过橡胶子,一种褐色约两、三公分椭圆形的小颗粒,我们的男同学都会拿来玩“拉士德”来射鸟,拉士德”就是取长成丫形的树枝做成的弹弓,我还和男孩一起玩过,顽皮的男孩会用它在地上磨热了之后往别人身上擦。

我记得老师还特地带我们到植物园看橡胶树长得如何,她告诉我们割橡胶技术是在植物园园长李德研究出来的。

1896年英国人李德担任植物园园长时从南美洲引进,在植物园实验种植。屡屡失败。后来,林文庆把这事告诉陈齐贤(陈笃生之孙),他们合资在马六甲实验种植园,在陈齐贤精心栽培,不断的实验研究,1898年年终于栽种成功,获得大量盈利。1903年他把在马六甲“武吉冷当”种植成功的3000亩橡胶园以200万元卖给英国人,获利十倍。他无私的把制成生胶的经验推广到其他新马的种植园主,推广了当时新马的经济,他转而培植树胶种子出售,让其他园主广为种植。这新兴经济作物使新马成为树胶王国。

陈齐贤、林文庆、陈若锦、邱雁宾和陈俊源等人将树胶移植到杨厝港,又获成功。之后,1907年,陈嘉庚、李光前、陈六使等也向他购买橡胶种子,橡胶种植成功,获利甚丰。陈齐贤对南洋橡胶植的功劳极大,人们也把他称为“橡胶王国之父”。

陈齐贤、林文庆、陈若锦和陈俊源等侨商合资建立联合新加坡树胶公司(United Rubber Estate) 1909年,林义顺应聘为经理,打理3540英亩的胶园。1908年,陈齐贤、林文庆殷雪村等联创的森华园树胶有限公司 (Sembawang Rubber Plantation Estate)承购了联合新加坡树胶公司部分胶园及陈齐贤个人的大片树胶园,也聘请林义顺为总经理。

林义顺早年父母双亡,在外祖父张理家与舅父张有福一起成长。童年在家由私塾老师教导四书五经,年少十岁入就读于圣约瑟英校,十七岁毕业于圣约瑟英校。中英兼通的他先后在舅父张有福的布店及陈楚楠的在汤申路的胶园担任经理,也曾从事于陈泰的木材公司。20岁那年(1899年)外祖父张理去世后,林义顺世袭了一部分财产 ,林义顺购得曾亚六在曾厝港的一部分地段后,改名为“汫水港”(淡水河),雇人种植树胶。林义顺自己也不断的实验研究农作物的生长。

记载中早在“三巴旺”和“义顺”这两个地名出现之前,新加坡北部地区称为“实里达”。直到19世纪初,实里达的生活水道住着号称“实里达人” 的土著。原来十九世纪中叶以前,这里还是原始密林区,阗无人烟的地带,介于1850年至1880年间,才有潮人曾亚六、陈二弟、苏大会与苏添富等人,广置土地,辟为种植园,发展为村落,奠定了义顺区日后的拓展与繁荣的基石。曾厝港就是在实里达河支流,曾亚六买下实里达河支流44英亩土地垦荒拓殖以种植甘蜜、胡椒等经济作物为生。

林义顺本人的种植事业开始与1905年前后,他也以种植业兴起变成实业家。

1910年,在三巴旺(义顺村)他从事的黄梨种植园也获得盈利,同时兼营粮食日用品给园区工人。建立’“通美” 、“通益”公司之后,建立树胶黄梨制造加工工业。他的种植事业达到顶峰时拥有的园林遍布西北实里达、万里路、乌鲁班让、裕廊云南园、马来亚柔佛。他也赢得“树胶王”与“与黄梨王”的美誉。

林义顺在辛亥革命前与张有福不断的关心当时中国的社会发展,1905年在孙中山首次来到新加坡呼吁华侨捐款救国,1906年,在晚晴园同盟会星洲分会会员建立,林义顺、林有福与陈楚楠等加入成为会员,信奉三民主义鼓吹革命。1907年,林义顺创办《中兴日报》,林义顺等与新加坡华人秉承对国家兴亡、匹夫有责的社会使命,虽于身处义顺“湛华别墅”中却忧心国事,极力赞助革命,不遗余力。林义顺又涉足华侨银行金融保险业,长袖善舞、热衷公益。1913年被委任新加坡乡村局委员。1918年任太平局绅。1921年为中华总商会13届正会长及1928年潮洲八邑会馆首任总理。1927年他与陈嘉庚倡办南洋华侨中学。1930年,全球经济萧条,林义顺的事业受创。晚年筑庐于青海园“青海别墅”。1935年日本侵华,林义顺忧心重重,得了咳血病。晚年筑庐于青海园“青海别墅”。1936年三月四日赴上海医病,三月二十日病歿沪上,享年58岁(1879年至1936年),安葬南京近中山陵。

林义顺一生热心社会公益教育事业,他也是中国国民党革命的忠实拥戴者,他一生不图官职,最重要的是对三巴旺乡村开拓有贡献,战前的英国殖民地政府将三巴旺地区辟为义顺村与忠邦村纪念他开发三巴旺的功绩。该区多条道路都以他的名号或他的家族人名作为路名。即有义顺路、蔚华、其华路、峇当路、宗国路、宗义路、宗孝路、宗信路、张理路、永福路、顺吉路等。

2009年4月,新加坡植物园举办了150周年纪念开园,种植树胶与新加坡种植树胶先驱的展览使我们回顾了过去拓殖者的辛苦耕耘的精神。

2009年2月,国家文物局与建屋发展局联合开发一个以三巴旺开辟为主题的历史园地,简介跨越19初叶至20世纪的历史。它就坐落在翻新后义顺中心公园附近,从义顺中心公园一尊已被移走的林义顺铜像已经矗立在这里,2009年9月完工,与新建立的邱德拔医院相对离开不远。这个园地也将展出及其他与这个社区发展有关的历史人物事迹。让人们重拾旧记忆,教育新一代效益老一辈开垦殖新加坡的精神。

注:参考书目:潘醒农《林义顺先生传记》,李志贤《林义顺—开拓新加坡功不可没的潮人侨领》。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s