纱玉街与新山华族历史文物馆馆藏的历史 –(2)

许愫芬整理

义兴路(Jalan Ngee Heng)是陈开顺在柔佛建立的义兴公司为名,陈开顺与林亚相又有怎样的关联?那是根据他们在义兴公司内的地位而的,陈开顺之后的首领是林亚相,他们被称为大哥、二哥。陈开顺死于1857年,57岁(实为53岁)无子嗣,葬在陈厝港。

陈开顺来到新加坡后不久,觉得实难立足,在苏丹天猛公依布拉欣发出的一张港契后最早到新山的华人。他们在后港下船,来到实都兰河口,进入地不佬河,直达陈厝港,九年后1855年才有新山。柔佛的发展一日千里,开港主甘密种植在19世纪到达巅峰。

在新山华族历史文史博物馆,看到最有趣的就是那块牌子华文写着惹(加口)難港下咭唧,是陈厝港一条以华文命名的街,中间JALAN GANGKA KECHIL,上面是阿拉伯文。

港主陈开顺在苏丹天猛公依布拉欣发的一张“港契”后到最早到新山开发的潮人港主。

义兴公司与港主制度实为一体,他们维持了地方社会的安宁与次序。起初港主多为潮人,后来才有其他族群。义兴公司得以在柔佛公开活动。港主制度在1917年废除,义兴公司直到1919年解散。柔佛义兴公司被令停止活动后,又是如何处理会所内的神社牌呢?他们用土葬神社牌,建立明墓以纪念这些早期义兴公司的成员多是反清复明的义士。义兴公司的“清神表文”有言:“奉天合之一道,一片丹心,反清复明,以顺天意之同流。”

港主拥有经济及司法权,其中的经济权是:开赌馆、 设当铺、专卖酒、专卖肉、专卖鸦片。此外,在出口甘密蜜、胡椒及入口米石时可以抽取佣金。至于司法权,港主可拘留犯法者3天,鞭打6下和罚款10大元。他在自己的港内也可以发行钱币和钞票。

柔佛开埠后,柔佛苏丹建官邸在此新山建立大皇宫,据说是黄亚福建造的。著名的港主多是潮州人,黄亚福却是个广东台山人,原为木匠先居住在新加坡,后前往柔佛,他死于1918年,享年83岁。

义兴公司内地位居二哥的是林亚相,潮洲潮阳人,生前被阿布巴卡加封为拿督。他确实是成为19世纪最显赫的人物之一,他开发几条港,有船业、店屋、浮脚楼赌馆、大片土地、胶园等。他死于1917年,享年64岁。

柔佛开埠后,华人开始捐钱建庙,柔佛古庙里有一口钟写着同治乙亥(1875年)春月吉旦“惹呀坡”众弟子统同敬。

上增兄的见解我也有一点同感:

“我突发奇想;觉得“惹呀坡”可能是“Raja坡”的对音,以英文来说就是Raja’s Town. 苏丹阿布巴卡在1885年以前,以Maharaja头衔治理该地。”

“惹(加口旁)呀坡”潮语也意指柔佛,潮人称苏丹王为“拉惹”(因为潮音没卷舌音),RAJA成Laja,呀是潮人称大爷的“Ya”,“坡”指的是“埠”即市,“惹呀坡”会不会就是苏丹王管辖的市镇?(如:地契被翻译成潮语“牙蘭”)。

在巴士总站过去有新山大巴杀。后面是位于武吉登巴南(Bukit Timbalan)山上的州政府大厦。二战期间,山下奉文就在这里指挥新加坡的攻防战。

陈再藩一杯南样咖啡在手,陈旭年街的历史娓娓道来

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s