纱玉街与新山华族历史文物馆馆藏的历史 –(1)

许愫芬整理

新山华族历史文物馆新山华族历史文物馆位于面向海对岸的新加坡。以纱玉街为轴北面位于(Jalan Tan Hiok Nee 800000 Johore Bahru),南面向海旧称海皮街也叫Jalan Ibrahim 。在新山市中心有一条纱玉河(Sungai Segget)是早期的水上交通,纱玉街以纱玉河为名。旧时纱玉河上有一道桥连接连接纱玉街与亚福街,纱玉街曾经有一座历史悠久的大巴杀,建立距今已有一百多年的历史。大巴杀与纱玉街旧车站是新山的第一个巴士总车站。在1930年,纱玉河是一条清澈见底淳朴实无华的小河,人们常在河里嬉水垂钓,舢板船停泊在河里载货,纱玉河更是一条水上交通动脉,,后来变成臭水沟,沟里垃圾堆积,简陋、肮脏、杂乱的大巴杀已60年代被拆除。

现代柔佛的发展归功于“港主制度”。所谓港主(Kangchu)就是一个村落或镇的开发者,马来语叫 Shah Bandar,英语叫 Post Master,在柔佛又叫Tuan Sungei。港主都拥有天猛公发出的港契。

柔佛的街道名称许多是以早期来柔佛开拓垦殖的港主林亚相(Jalan Ah Siang)、陈开顺、陈旭年(Jalan Tan Hiok Nee)与黄亚福(Jalan Wong Ah Fook)等起名。陈旭年何许人也?原来他是拥有10条港也是柔佛最大的港主,陈旭年早年在新加坡原是经营布业的商人,他和新加坡的天猛公依布拉欣的儿子阿布巴卡两人一见如故,成为结拜兄弟,当年天猛公依布拉欣邀请华人到柔佛垦殖,被称为“Major China”。陈旭年从此飞黄腾达,富甲一方。在新山发展发达后,回到新加坡在丁路建立潮州四大厝之一的“资政第”。晚年回归潮安故里,于1902年去世,享年75岁。他的一个孙子曾任潮洲八邑会馆与义安公司的正副经理。巧的是柔佛的陈旭年街在70年代及80年代也是有名的 “布街”。

陈开顺应该是在1844年第一个率人进入柔佛开辟陈厝港的港主,他是潮洲人,祖籍广东海阳。

据说明朝覆灭,反清复明的义士组成天地会,对内称洪门(代号三八二十一),(历史上统称三合会,又称三点会或三星会)在海阳县天地会很活跃,清道光24年(1844年),天地会起义失败成员纷纷逃离家乡到新加坡避难。陈开顺也是在天地会义士被朝廷发出逮捕令后逃亡的成员,他在那时来到新加坡,不久便成了义兴公司首领之一。

在新加坡义兴公司成立于1825年,义兴以潮州人为主,以福建人为主的义福,建立于1930年。在十九世纪末,这两大私会党党员在新加坡的活动十分活跃。到七十年代新加坡的私会党被扑灭时还是猖獗,与洪门有关的代号三八二十一“三星仔”是一般人对私会党徒的称。

新加坡的朥明达街社公庙在 1938发现神主牌位分别写着陈开顺及其他等一百座洪门义士神主牌位,其中刻有“眀赠义士”、“明勋义士”“扶明义士”“侯明义士”等称号。最初神主牌位安放在梧槽路的义兴公司总部二楼,1890年社团法令生效后英殖民政府封闭义兴公司的活动,神主牌被迫迁移。后来有人发现神主牌被遗弃在离义兴公司不远的加冷河畔。经善心人收集设龛奉拜。1930年才迁入社公庙,直到该庙拆前还供奉着,1990年城市发展社公庙拆迁之际,几经迁徙才在1994年4月落户樟宜路普照禅寺。

(待续)

Advertisements

2 Comments

Filed under 资料与掌故, 思维空间

2 responses to “纱玉街与新山华族历史文物馆馆藏的历史 –(1)

  1. 黎上增

    Post Master 应该是 Port Master 之误。

  2. 我猜应该是Port Master 之误,但是舒庆祥的走过历史书上写的是POST MASTER。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s