国旗,向您行个礼

李国樑

我们对红白两色的新加坡国旗并不陌生,在学校、政府机关、军营、国庆日盛典上都可见到。当年念书的时候,每当唱完国歌念过信约,老师总会自豪而深情地提醒我们新加坡是世界上最年轻的国家。只怪当年年纪小,少年不识愁滋味,只能为赋新词强说愁。眨眼间新加坡已经独立了45载,才逐渐了解老师自豪而深情背后的含义。

新加坡国旗由红白两个平行相等的长方形组成,红色代表平等与友谊,白色象征着纯洁与美德。国旗的左上角有一弯白色新月以及五颗白色小五角星,新月表示新加坡是一个新建立的国家,五颗五角星代表了国家的五大理想:公正、平等、民主、和平、进步。新月和五星的组合紧密而有序,象征着新加坡人民的团结和互助的精神。

新加坡总统府

矗立在乌节路总统府外的牌坊上的国旗并非红白色,而是红色长条形的,总统府园内最高点则飘扬着一面纯红色加上白色新月五星的旗帜。这面旗帜并非新加坡国旗,而是新加坡总统的象征,称为总统旗(President flag)。

总统旗

航运是新加坡的生命线,每年超过14万艘商船靠岸,海上转口贸易量占了新加坡总贸易额的90%。在新加坡注册的商船超过三千艘,名列世界十大。根据新加坡商船法令(Merchant Shipping Act),凡是新加坡注册的商船都必须张挂红色的新加坡民船旗(Red Ensign),否则船运公司、船长和船主都会收到一千元的发单。这面红色的民船旗以新加坡国旗的设计为蓝图,除了白色的新月与五星外,还多了一个圈圈。它在1966年9月开始使用。

至于政府的船只如港务局和海岸警卫队的船队,所悬挂的是蓝色的新加坡政府船旗(Blue Ensign),旗帜上除了新月与五星外,还有一颗八个尖角红白构成的星星,代表航海用的指南针。这面船旗早在1960年12月便开始使用。

海军所使用的军舰旗(Singapore Naval Force Ensign) 跟新加坡政府船旗相似,但以白色为主。1967年5月5日,新加坡共和国海军成立,军舰旗正式在海上飘扬。

回到新加坡国旗的诞生。1959年6月3日新加坡自治邦成立,副总理杜进才领导特别委员会进行拟定邦旗、邦徽及邦歌的工作。杜进才对新加坡邦旗所使用的新月与五星胸有成竹,只是对红白两色有所保留,担心会与波兰和印尼的国旗产生混淆。有趣的是摩纳哥的国旗和印尼国旗一模一样,只是尺寸有点差别。摩纳哥与法国比邻,方圆只有两平方公里,人口三万人。

I had produced prototypes with different colours for the Cabinet to decide. I explained to them why we cannot use red and white, white and red. White above red is the flag of Poland. Red above white is the flag of Indonesia.

Dr Toh Chin Chye, 1989. Oral history interview with the National Archives of Singapore。

1959年11月18日,自治邦立法议会通过新加坡邦旗、邦徽及邦歌的设计。1959年12月3日,在元首尤索夫(Yang di-Pertuan Negara,Encik Yusof bin Ishak)的就职礼上,新加坡邦旗在市政厅首度亮相。

1963年9月16日,新加坡成为马来西亚的一分子,新加坡邦旗改为新加坡州旗。

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚成为独立主权国,新加坡州旗正式成为新加坡国旗。

4 Comments

Filed under 资料与掌故

4 responses to “国旗,向您行个礼

  1. 黎上增

    KL
    新加坡在成为直辖殖民地之前可能用东印度公司的旗帜,可否查一下?

  2. 国樑

    上增兄的推断是有可能的。有个说法是曹亚志率先登陆,插上东印度公司旗帜。除了此会馆资料,亦有其他众说纷纭的种种可能性。可惜那个年代没有照相机,否则一切真相大白,但也可能因此失去考古的乐趣。

    我的根据是国家档案局的一幅有关1819年莱佛士登陆时的新加坡河畔的构图上那一面英国国旗。

    NATIONAL ARCHIVES OF SINGAPORE
    MAP OF SINGAPORE RIVER
    Media Number – Image Number: 19980005028 – 0065

    KL

  3. vivonne

    六月到台湾旅行时当地的导游说道,所有的国旗只要有红色,就代表这国家曾经打过仗.因为红色也有纪念国家流血的意思.

    不知道您对这有没有研究过?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s