拉惹勒南与国家信约

李国樑

国家信约

“We, the citizens of Singapore, pledge ourselves as one united people, regardless of race, language or religion, to build a democratic society
based on justice and equality so as to achieve happiness, prosperity
and progress for our nation.

我们是新加坡公民,誓愿不分种族、言语、宗教:团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福、繁荣与进步,共同努力。”

念国家信约是学校每天的集会活动,其他念国家信约的日子是在特别的庆典上如军人节和国庆日。2006年新加坡大选最后一晚的群众大会,工人党通过念国家信约来提醒挤满体育场的群众,必须从容接受隔天选举的结果,实现信约的新加坡理念,技巧性的为竞选活动画上句点。

第一次念信约

1966年8月25日,各中小学50万名莘莘学子第一次念起新加坡国家信约。教育部的指导原则说为了表示对信约的尊重,念信约时必须对着国旗,举起右手,就像宣誓一样。由于当年许多学校的设备都较简陋,没有足够的场地让全体师生集合在一起唱国歌念信约,学校的信约时间多数在课室进行。

1988年6月27日,教育部的指导原则改成从“心”出发,念信约的手势是军队步操中所使用的“ta’at setia”,右手握拳放在左胸前,代表真心与忠诚。

新加坡梦

1963年新马合并。1964年7月21日新加坡的回教徒举行伊斯兰教先知莫罕默德诞辰,结果引发华巫种族暴动,人心惶惶。这起事件对新加坡日后的施政方针影响深远。一年后1965年8月9日星期一上午10时,电台广播宣布新加坡从此刻开始脱离马来西亚,成为一个独立的主权国。

1966年,新加坡的建国元勋拉惹勒南(Sinnathamby Rajaratnam)对两年前的暴动事件记忆犹新,他以维护族群和谐的理念和推展多元文化的信念为主题,草拟了国家信约。他认为人民之所以会分化,主要是种族、语言和宗教所引起的;只有放下岐见,存异求同,才能够建立一个安居乐业,国民深感自豪的幸福家园。国家信约所涵盖的新加坡梦其实也是拉惹勒南的愿景。

拉惹勒南的草稿是新加坡国家信约的雏形,不过通过信约来团结国民是教育部所提出的概念。1965年10月,教育部首席助理行政秘书 William Cheng提议通过国家信约来塑造国民的爱国意识,他的建议获得教育部长王邦文的支持,并委任当时的教科书与课程发展顾问 Philip Liau和政治研究中心主管 George Thomson负责起草。

王邦文将两份草稿交给刚从文化部“跳槽”到外交部的拉惹勒南,集思广益。拉惹勒南看过草稿后,写下了他心目中的信约,这份信约经过各个政府部门及总理李光耀的反复修改,最后通过内阁决议生效。

拉惹勒南的原稿写道:

“We, as citizens of Singapore, pledge ourselves to forget differences of race, language and religion and become one united people, to build a democratic society where justice and equality will prevail and where we will mark happiness and progress by helping one another. ”

42年后,王邦文追忆新马分家前后的历史,当时他认为必须让人们认识到新马已经不再是以前的马来亚,新加坡已经脱离马来西亚独立,因此必须通过某些途径来提高国民的凝聚力。信约的概念就是在这个大前提下诞生的。

“When we separated from Malaysia, we were trying to inculcate national consciousness that we are now independent from Malaya. So I thought we need to have something to gel the people together.”

Oral history interview with Mr Ong Pang Boon by the National Archives of Singapore, 2007.

拉惹勒南简介

拉惹勒南(1915年2月25日-2006年2月22日)是新加坡的前副总理和高级部长。1954年,拉惹勒南与吴庆瑞、李光耀、杜进才和其他先驱成员建立了新加坡人民行动党。拉惹勒南参与1959年新加坡自治邦选举,成为第一任文化部长。1988年,拉惹勒南从国会引退,2006年死于心脏衰竭,享年90岁。

拉惹勒南的皮箱

要知道更多关于新加坡1960年代的趣事,可参观《新加坡1960特展》。此特展正在新加坡国家博物馆底层举行,直至2010年8月22日。
中文导览时间:每个星期六下午三点。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s