小六毕业流行什么?

李国樑

遥想上世纪七十年代初,小六毕业是大事一宗。当时新加坡是全世界最年轻的新兴国家,面对着严峻的生存挑战。我小六毕业那年正逢世界性石油危机,好些同学小六毕业等于就业;也有些留班超龄的同学,人长得精灵,就是与书本无缘,会考不及格,小小年纪便步入社会。

在教育还不普及,大家庭观念根深蒂固,艰难谋生的年代,对蓝领阶层的孩子而言,能够修完小六其实已很不容易。九号毕业(修完中四)便可以在“乌必”(office)做“财富”(书记),白领丽人的生活,令人艳羡不已。

为了守住小学六年的美好时光,也为了寻找今后人生的座右铭,当年我们流行在同学的毕业赠言册上留下片言只语。有些同学还武文弄墨,写下宜古宜今的朗朗诗篇,或老气横秋的警世明训。多年以后蓦然回首,确实叫人回味无穷。

到处留情的诗人墨客:

1.轻轻的我走了,正如我轻轻的来;轻轻的我挥一挥衣袖,不带走一片轻轻的云彩。

2.愿你像一匹飞奔的骏马,在知识的道路上驰骋。不管道路怎样坎坷,你都要抵达胜利的终点。

3.你的身影是船帆,我的目光是河流,一路上守护着你,抵达理想的彼岸。

4.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

5.不是每朵浪花都为海滩而来,不是每颗星星都为夜幕而来,不是每次细雨都为麦苗而来,只是我的每一个祝福都是乘着诚心而来!

深思熟虑的哲学家:

6.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

7.书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

8.锦上添花天下有,雪中送炭世上无。

9.罗马不是一朝一夕建成的。

10.谦虚使人进步,骄傲使人落后。

11.出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

12.人世间难得的是友情,但更宝贵的却是对未来的追求。

13.尽可能帮助他人就是帮助你自己。

14.人因梦想而伟大。

15.做人失败,任何成功都不算真正的成功;做人成功,任何失败都不算真正的失败。

16.苦难对天才来说是垫脚石,对能干的人来说是财富,对弱者来说是万丈深渊。

17.饭应该一口一口的吃,事应该一点一点的做。

18.对你曾喜欢的人,要真心祝他幸福,因为你喜欢他时也是希望他快乐。

19.人生没有彩排,每天都是现场直播。

光阴的故事:

20.岁月让我们学会理解,年轮让我们学会宽容。

21.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们谁也赢不了和时间的竞赛。

22.天下无不散之筵席。

23.要真诚感谢守候你一生的人,因为他是你一生的港湾。

24.人生得失总平衡,悲悲喜喜平常心。

有你的感觉真好:

25.虽然我们斗过嘴,红过脸,但我们的友谊就像那天空的月亮永恒不朽。

26.一二三,三二一,我们的友情最第一。

27.我们惜缘,所以我们投缘。

28.不管未来有多遥远,成长的路上有我陪伴;不管相逢于何时何刻,我们是永远的朋友。

29.得意时,不要忘记告诉我们,让我们与你同乐;失意时,也不要忘了告诉我们,让我们帮你度过难关。

言简意骇的学士:

30.修己善群、努力不懈。

31.自强不息,敬业乐群。

32.近朱者赤,近墨者黑。

33.珍重。

34.惜福。

35.感恩。

小六生并不觉得华文难学,写出这些赠言,你感动了吗?

Advertisements

2 Comments

Filed under 回首往日, 心情随笔

2 responses to “小六毕业流行什么?

  1. km

    哇!KL 的小学同学好有墨水,自创的有自创的好,就算是抄的也抄的妙!

    偷学一句:“我们谁也赢不了和时间的竞赛”!

  2. KL

    Hmmmm….在不同的年段所挥洒出的美丽与哀愁……
    筛选过的。

    KL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s