国家图书馆免费讲座 – 北洋水师.新华社会.甲午海战

主讲人:柯木林先生
日期:2010年4月24日(星期六)
时间:下午2时30分至4时30分
地点:新加坡国家图书馆大厦5楼

115年前的中日甲午海战(1894年),改变了中国近代化的历程,也打破了清朝的中兴迷梦。甲午前夕,北洋水师曾经在1887年,1890年及1894年三度访问新加坡。其中著名海军将领丁汝昌、邓世昌、刘步瞻与方伯谦等也随舰队南来,在当时的华人社会引起极大轰动。 不幸的是,1894年最后一次造访后,舰队北归,不久中日启衅,便全军覆没了!难道这样庞大舰队,而且经过国家多年的辛勤经营,就这么如此不堪一击?

本地著名历史学者柯木林对甲午海战素有研究,他曾经实地考察北洋水师在中国各处遗迹故址。此次讲座中,柯君将以历史图片及实地考察的感受,为您讲述北洋水师访问新加坡的场景; 同时结合了他本人在中国多年的工作经验,从一个崭新的角度,解读甲午海战。 在讲座会上,听众也有机会从影像资料一睹当年“亚洲第一舰”-北洋海军旗舰“定远”号的雄姿及舰艇内部情景。

Leave a comment

Filed under 最新活动消息

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s