拉丁马士的故事 (3)

刘若琳整理

潘加里和公主的婚后生活,本来应该是幸福美满的。只不过,公主嫉妒拉丁马士的美貌和她与潘加里之间那亲密的父女关系。公主对拉丁马士的态度并不友善,时而当她是透明人,时而趁潘加里不在时便虐待拉丁马士。

婚后不久,公主生了一个男宝宝。潘加里喜出望外,拉丁马士也这个同父异母的弟弟的到来而感到开心,但对于这个弟弟却却碰也不能碰,因为公主声称担心拉丁马士会不小心把他给弄伤。因此,拉丁马士没有和弟弟玩的机会,不然会惹来继母的不悦。

有一天,当拉丁马士在做饭的时候,她不小心把一个盘给打破了。她急忙开始收拾,但却因为疏忽而漏了一个碎片。小弟走路时踩到碎片,顿时感到很痛,然后看到脚板流着血,便哭了起来。公主马上跑到儿子身旁,不分青红皂白就一口咬定一定是拉丁马士对她的儿子心怀诡计,想趁机报复。当时潘加里和随从们到郊外打猎,不在家里。拉丁马士一时也不知所措,不知道要如何为自己辩护。

潘加里回到家后,公主马上向他告状,数落起拉丁马士来。潘加里并不相信他心爱儿女儿会那么做,也因此和公主吵了起来。公主气呼呼的去找她的侄儿,巴古士王子(Tengku Bagus)。

公主知道巴古士一直单恋着拉丁马士,并且期望有朝一日能把她娶回家。拉丁马士和她父亲的感情实在太深厚了,所以拉丁马士迟迟不想嫁给任何人。公主认为只要巴古士把拉丁马士娶走,她就少了一个和潘加里争宠的眼中钉。因此,公主和巴古士开始计谋,想个办法逼婚。

某天晚上,巴古士邀请潘加里到他家做客,便在上菜时叫下人端了一壶下了药的酒给潘加里喝。潘加里不久后便不省人事,巴古士便吩咐下人把潘加里囚禁在一口枯井里头,还要他们看守着,不让潘加里有机会逃走。

隔天,巴古士便到拉丁马士的家提亲。拉丁马士一口拒绝,但是巴古士拿她父亲的命来威胁她,拉丁马士不知道能够向谁求助,救她一命的老随从已经不在人间,她的继母有态度咄咄逼人,束手无策的拉丁马士只好勉为其难的答应这门婚事。

婚礼当天,有位宾客问道:“你的父亲呢?他是否答应你这门婚事?”

拉丁马士抬起了头,正要把真相说出,但是却看到继母所使的眼色,不寒而栗。“我父亲在回爪哇的时候过世了。”

这时,小弟便插上一嘴:“才不呢,我有见到我的父亲,他正被巴古士叔叔关在井里!”

听了小弟弟冒出的这句话,全场都感到很震惊。大家马上围着巴古士,要他马上放了潘加里。巴古士无奈地把潘加里释放出来。拉丁马士看见父亲还活着,非常欣慰,但是同时也因为看见父亲虚弱的模样而感到痛心。她边抱着潘加里,边泪洒衣襟。

深怕潘加里会在康复后报复,巴古士静悄悄地举起他的克里斯(kris),冲上前便要把潘加里置于死地。这一幕刚好被拉丁马士看到,她想也不想用自己的身体为父亲挡即将来临的那致命的一刀。巴古士眼看自己的匕首插进心爱女人的胸口,但已来不及把手抽回。拉丁马士痛得喊了一声,那是她断气前的最后一声,便倒入潘加里的怀里。鲜血染红了她的衣服,染红了潘加里的手,染红了巴古士的匕首。潘加里痛不欲生的哀嚎着,他的心肝宝贝就这样因为救她而离他而去。

巴古士看着自己的双手,不知如何是好。众人马上把他拉到国王府接受他应有的惩罚。在这一片喧闹中,公主静悄悄的逃离人群。据说她在离开的当儿突然被闪电击中,也算是老天对她的所作所为的一种惩罚。

拉丁马士过世后,被葬在附近的一座小山丘,那也就是今日的花柏山(Mount Faber)。如果今天你经过花柏山,还是可以看到为了纪念这位孝顺女儿而建的Keramat Radin Mas.

1 Comment

Filed under 资料与掌故

One response to “拉丁马士的故事 (3)

  1. 若琳

    不知道会不会有冒险精神的人到拉丁马士的圣墓去看看呢?我找到的照片是从灵异事件网站的,似乎有点…不尊敬…😮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s