和平将军,森林卫士

刘家明

庚寅虎年庆元宵,义工欢聚射灯谜。惠珍先说兄弟俩,“老大懒惰小弟勤”;猜的共有六个字,是句常用气愤语。丽平接着猜动物,“宝衣用足百八年”。谜底揭晓虽欠扁,牵出故事中药缘。

话说很久很久以前,久到人类还相信童话的时代,有条大河里住着乌龟两兄弟。龟大哥好吃懒做,龟弟弟则热爱劳动,应验了惠珍所说的“老大懒惰小弟勤”。[谜底是:“一不做,二不休”] 有一天,兄弟“二龟”想到世界各地去看看,勤劳的龟弟弟打好沉重的包袱,慢慢地一步一步 沿着河边出发。懒惰的龟哥哥则另怀鬼胎,请求白鹤带它飞行。

两只白鹤也觉得新鲜,于是各叼一根树枝的一头,让懒乌龟咬着树枝,就把乌龟带上天了。龟哥哥看到蓝天、白云、山川、河流,好不开心;再看看仍在慢慢爬的龟小弟,十分得意,竟哈哈大笑起来。这一笑,嘴巴一松就从天上掉了下来,刚好摔在石板上,“叭”的一声,把龟壳给摔破了!懒龟哥哥觉得没脸再见“江东龟父老”,只好在泥堆里打滚,在身上沾上一层泥,从此在土堆土洞里生活,靠吃蚂蚁过日子,慢慢就变成了穿山甲了。[谜底:一甲子是60年,一百八十年是“三甲子”,宝衣所以被穿了三(山)甲子!]。

穿山甲的主要食物是蚂蚁,尤爱吃白蚁,它的胃口蛮大的,每天要吃至少500克的白蚁。根据生物学家的观察,每只穿山甲可保护约14个足球场那么大的树林;所以称它为“树林卫士,和平将军”,当之无愧。

穿山甲一身是宝,是中医中药里的上品。从明代至今,广被应用。药书有载:《穿山甲性咸,微寒;归肝、胃经。功效活血消癥,通经,下乳,消肿排脓》。最有效的还是用于妇女产后乳汁不下。更有民谚唱道:穿山甲,王不留,妇人服了乳长流。[注:“王不留行”也是一味有趣的中药]

中国人爱吃野味,再加上传说吃穿山甲能防癌、抗癌和治癌,所以近日穿山甲被大量捕杀,再加上穿山甲的繁殖缓慢,所以数目已急速减少到濒临绝种的地步,幸好爱护动物人士行动得快,为穿山甲争取到“中国二级保护动物”的地位,不然的话,再过些日子,年青的一代就猜不到丽平的灯谜了。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 心情随笔, 活动后记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s