学习华文之旅

刘家明

我是理科生,而且是华校理课生,所以当年的数、理、化和生物都是用华文教学的;中四时还有选考中国文学史。

我没上过幼稚园,记得小学华文第一课是“妈,妈妈,妈妈来,抱弟弟,弟弟哭了”。就这样开始从听、读、写、背、笔顺、拼音,一直走到高中毕业。十二年来,有同学留级、也有因各种原因退学;跟不上的是学科的内容,倒没听过有同学投诉华文难学。就连冷门字如“薛定锷方程式”也没 放在眼里。

我喜欢上华文课,尤爱文言文;因为老师会引经据典,一字一句地解析, 在学习文化的当儿也学习人生道理。历史课更棒,简直就像是听故事,武侠演义;只不过不明白为什么老师在测验时总爱问事件发生的年代和日期。

其实无论什么学科,讲的都是一个“缘”字。大家或许都有这个经验,如果你对那学科有兴趣,也或者与教课的老师投缘,那么学习起来就一定事半功倍。所以老师要如何吸引学生的“眼球”或“耳神”就很重要了。我那时代可没有电脑、随身听MP3、手机;但同学和老师都常会出点子,为学习过程增加点乐趣。

“远看大石头,近看石头大,果然大石头,石头果然大”;老师用这来解释顺口溜,打油诗和五言诗的不同。化学老师教我们元素的氧化活跃性是“嫁那个美女,今天去天津,同共饮北京”(钾钠钙镁铝,锌铁锡铅氢,铜汞银铂金)。物理老师说日光的光谱不是彩虹的“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫”,而是“红尘枉为男定址”。有同学甚至想把热力学三大定律都编入了邓丽君唱的“千言万语”中。我不清楚化学老师和试验室管理员与我们争相传阅《女黑侠木兰花》的动机,但这确是引起我们对新科技、新武器如电子表、死光枪、无线通讯、子弹快车等的兴趣。

记得老师讲《老残游记》里的黑妞、白妞和“黄小玉看到我了”的那种情景,其实和S.H.E. 在兀兰中心的展销会没甚不同,千百年来的“粉丝情结”都不变。又谁没经过“年少不知愁滋味”,或“强说愁”的过程,如果把年青人的心境巧妙的与 课文结合,就较易引起共鸣了。我也听说周杰伦把《本草纲目》和《兰亭序》都唱到歌里了,长长的歌词也一样没难倒歌迷。其实生活里处处都有点子,到处都有创意,只等着大家把它带入学习中。听写默写只是一个过程,只要不做得过火,倒也是学习语文的一个方法。

语文 只是一种工具,是一把开启文化的钥匙,最终目的应该是 学文化。我们先要学会爱文化,不排斥文化,认定学好文化是我们的“大前提,大难题”,所谓“难题是创意之母”,为了解决难题, 各种学习华文的创意定会油然而生了。

1 Comment

Filed under 心情随笔

One response to “学习华文之旅

  1. 大发

    以前,我在写教案的时候,开章明义第一条肯定是引起动机。学生没有学习动机时,不管老师多有创意,有多努力,也是枉然。

    现在的学生动不动就投诉说华文有多难学,老师的教学法有多烂,教务资源有多匮乏,但从来没有检讨过自己有没有培养起学习华文的动机与兴趣。

    环顾周遭,我们可以发现有不少洋人说得一口漂亮的普通话,他们的学习环境不见得比新加坡强,但是他们肯定有比较强的企图心,那也就是说有较强的学习动机。我朋友的儿子从小就鄙视华文,讨厌学习华文,后来为了追求来自中国的意中人,他的普通话可说得比谁都还溜,这可归功于学习动机的改变。

    假如新加坡政府以金钱来奖赏国民学习华文的话,那可以肯定“满城尽是京片子”,因为有学习动机了嘛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s