叩问永生—古埃及文明探秘之 灵魂出窍

李国樑

人有没有灵魂?有没有灵魂出窍这回事?

灵魂学所牵涉的学术、哲学与宗教等层面相当广,信则有,不信则无。其实科学家也把它当作个潜科学课题,进行了探索灵魂的研究工作。

1881年7月5日考古学家在埃及发现了40具木乃伊,包括著名法老如赛提一世与拉美西斯二世的尸体;1898年在阿蒙霍特二世的墓室中发现16具木乃伊,其中有10具是王室木乃伊。

古埃及人为什么要制作木乃伊呢?

木乃伊直面体现了“来世永生”的概念。在古埃及人眼中,灵魂与肉体是不可分割的体系。人体就像一个容器,里面盛放着生存的元素;只要这些生命元素保存完好,灵魂就能继续存在,人在通过死神审判这一关之后就能获得永生。因此,肉体死亡并不意味着生命的终结,只是人的灵魂进入另一个形式所需经历的阶段。

古埃及独特的自然环境也助长了古埃及人对来世的希望。尼罗河每年有规律的泛滥与消退,植物茂盛与枯萎,太阳每日从河的两岸升起落下,这些周而复始的自然现象使古埃及人深信生命是可以延续的。他们认为只要好好保存死者的尸体,人的灵魂就会重新回到死者的躯体。躯体完整不腐烂,灵魂与躯体就会进入永生世界;如果尸体腐烂,灵魂无所归依,变成游荡孤魂,人也将真正地死去。所以,古埃及人甘愿花费金钱、精力和时间来处理尸体,通过复杂的防腐程序,让死者的肉体千年不腐。

古埃及人相信,每一个人的灵魂都会有几种存在的方式,其中最主要的是“卡”(ka)和“巴”(ba)。

“卡”代表“生命的力量,财富,养料,繁盛,效力,永恒,创造性,神秘力量”。

“巴”是“在阴阳世界里自由飞翔的灵魂”,通常被绘制成长着人头的鸟。它身上带有一些咒语能使自己重返木乃伊。

成长着人头的鸟 - 巴

为了使一个人永生,就必须使“卡”和“巴”与在坟墓里的木乃伊重聚。为此,祭师必须为死者举行一系列名目繁多的复杂仪式。所谓民以食为天,在盖棺前的林林总总的祭祀仪式中,最关键的两个程序是“开口仪式”和“献祭仪式”。

开口仪式

开口仪式所用到的燧石

“开口仪式”使死者恢复进食的能力,而“献祭仪式”则是为了给死者提供充足的食物。“卡”吸收了充足的养分后,才能为肉体赋予新的生命力,当“巴”飞回肉体后,人就可以在永生之境快快乐乐地生活了。

国家博物馆特展:叩问永生—古埃及文明探秘
Quest for Immortality – The World of Ancient Egypt
2009年12月22日至2010年4月4日。

华文导览:星期六与星期天,1.30pm与4pm 两个时段。
4月4日是特展的最后一天,没有导览。

Leave a comment

Filed under 叩问永生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s