为了什么而梳起?

资料取自于:《顺德自梳女》- 顺德区妇女联合会编

昔日的珠三角,未婚女子大多梳辫,只有出嫁前,才专门雇人梳髻,表示女子出阁成人妇。约自明代中后期起,开始出现一些女性不甘封建礼法的约束虐待,矢志不嫁,或与女伴相扶持以终老的现象,相继产生了自梳、金兰契、不落家等特殊习俗。

由于蚕丝业的兴起,为女性提供了独立谋生的机会,使这些习俗得以延继、发展,至清末民初达到高潮。因为这些决心不嫁的女子要举行一定的仪式并自行梳髻,因此俗称“自梳”,而这些女孩便成为“自梳女”。

导致女子自梳的主要原因有以下五点:

首先是因为她们是婚姻为畏途。昔日女子做人家媳妇十分不易,既要伺候公婆,相夫教子,又要操劳家务农活,更要受公婆、丈夫、等男方家人的气,她们从小耳闻目睹,每每不寒而栗。此外,她们不时受到社会上独身自立的自梳女的影响,因此,不少女孩少年时代就已相约不嫁。

其次就是当时盲婚哑嫁,丈夫素未谋面,也不知人品才学,直到揭开面纱才得一睹,这如同赌博的婚姻,令当时不少女子宁愿自梳不嫁也不敢贸然跨向婚姻。

第三就是传统风俗 – 昔日顺德一带有“阻头不便,跨头不祥”的传统观念。当时,兄弟姐妹结婚时间严格按照长幼顺序进行。所谓“阻头”,就是兄姐不能按时婚娶导致弟妹婚期延误;“跨头”指的是弟妹嫁娶先于兄姐。家中女孩子成年后,若不想出嫁或尚未婚配,但又不想影响弟妹婚事,只好自梳,弟妹结婚也不算“跨头”。

第四就是家庭贫寒,父母需要女儿帮助料理农活和家务,有些女孩则因父母早丧或体弱多病,弟妹年幼,在亲人劝说下自梳不嫁,留下来维持家中一切。

此外,还有不少日夜在缫丝厂工作的女孩,整天忙于缫丝,没有太多时间去参考终身大事,待到萌动此念时,却发现自己已进入大龄青年行列,她们也就不想花太多时间去谈婚论嫁,干脆相与挽发自梳。当然,也有一些貌丑体残的女子,乏人青睐,也只好自梳不嫁。

Advertisements

2 Comments

Filed under 生活展馆:摄影艺术, 资料与掌故

2 responses to “为了什么而梳起?

  1. 彭澈澈

    “未婚女子大多梳辫,只有出嫁前,才专门雇人梳辫”.
    第二个“辫”是否是“髻”之误?

  2. 博物馆华文义工

    谢谢你的更正!不好意思,把关键词给打错了… 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s