新加坡街道命名漫谈

日期:2月24日
时间:傍晚7点
地点:新加坡国家博物馆,沙隆 (Salon)

在过去街道不单只是交通上的一个概念,它同时也是多元功能的社会公共空间。许多大街小巷在白天是人们讨生活的场所、主妇买菜的市场、儿童游戏的乐园和工人解决三餐的食堂,到了傍晚则成为民众茶余饭后聚会纳涼和散步的社交场所;每逢吉庆佳节,街道则成为答谢神恩的圣地,娱神娱人的欢堂。上世纪五六十年代的街头巷尾还成为政客的政治舞台,民众反映心声的众议院 …

本地拥有4,000 多条街道,除了官立街名以外,其中近300条另有华文通俗街名(Colloquial Street Name) ,这些通俗名称代表一个地方历史与文化厚度,它反映一时一地的地理特征、文化色彩、人文建设、商业活动与社会发展的各个阶段与事迹。随着时代及城市化的发展,古老街道被拆除,而通俗街名也从人们的记忆中慢慢消师3够。其实,通俗街名是我们先辈发明与通用的口语文化遣产,具有保留与研究的意义。

在我们高度规范的城市里,街道宽阔整齐清洁,但我们听不到小贩的叫卖,见不到儿童们的欢戏,也看不见街坊邻里在闲话家长。每个家庭与个人都安居于今天所获取的更大私有空间,街道不必再负起过去公共空间的多元社会功能。本讲座通过本地新旧街名,介绍新加坡历史的几个方面,街道留下的老故事,也许还可为下来的路帶来一点启发。

请将个人姓名及电邮地址,电邮至nhb_nm_lectures@nhb.gov.sg报名参加。讲座将以中文进行,入场免费。

主讲者
吴庆辉 (Ng Ching Huei) , 新加坡国家博物馆典藏部高级研究助理。

1 Comment

Filed under 最新活动消息

One response to “新加坡街道命名漫谈

  1. 多谢楼主发贴,您辛苦了。留个脚印,呵呵!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s