叩问永生—古埃及文明探秘之千杯不醉

李国樑

随着农历新年逐日逼近,Tiger Beer的广告越打越响。虎福临门,虎杯常满,真是如虎添翼,虎虎生威!Tiger Beer属于狮城老字号,创与1932年,已经迈入第七十八个年头,打造着一个属于新加坡人的集体记忆。当年晚上路经亚历山大路,阵阵徐风伴着酒花扑鼻而来,酒不醉人人自醉。1980年代初,酿酒厂搬到大士村,自此亚历山大多添人气,却少了那股酒气。

当今世上嗜好杯中物的人口不少,单单啤酒,一年就喝上了一亿四千八百万立方米 (148 million m³),148一世发,看来只要在啤酒世界里分一杯羹,一辈子都不用为柴米油盐发愁了。

新加坡四大蓄水池(实里达,贝雅士,麦里芝,勿洛)总容量七千一百万立方米(71 million m³),世人一年内喝下的啤酒,可以分两轮注满四大蓄水池。新加坡人每天用水量一百二十万立方米(1.2 million m³),如果啤酒可以当水,世人一年内喝下的啤酒,足以让新加坡人用上四个月!

既然啤酒魅力十足,谁是当今世界级啤酒消费王国,荣登龙虎榜之首呢?(答案在本文内。)

谁又是世界上的老牌啤酒王国,最早发明人工酿造啤酒呢?

考古学家估计公元前6000年左右巴比伦人已经掌握酿酒术,他们的啤酒制作法主要记载在黏土板雕刻上。公元前4000年苏美尔人已开始使用大麦、小麦和蜂蜜制作各式各样的啤酒,公元前3000年使用苦味剂,为啤酒添加崭新的口感。

6000 年前用来放酒的容器

在古埃及,相传生命女神伊希斯(Isis)是啤酒创造神。大约5000年前起,大麦制成的啤酒已成为埃及人民日常生活的一部分。晚上太阳“入地”,夜凉如水,人们聚集在啤酒屋借酒怡情,其乐融融。

女神 - 伊西斯

啤酒也是一种祭品。古埃及人为死者准备的祭祀品,除了牛肉,家禽和面包等食物外,少不了啤酒,让死者在永生世界好好享用。法老美尼斯二世(Rameses II,约公元前1200年)规定每年以10万升啤酒作为神的常规祭品,还委任高级官员监督国产啤酒的产量与品质。

有关古埃及啤酒酿制秘方的记载包括《亡灵书》中提到的“啤酒是用大麦酿制而成”,以及壁画上描述的酿造啤酒的过程。生产四部曲如下:

1. 将水浸泡过的大麦堆积在石板上。大麦发芽后,把麦芽晒干或烘干。

2. 把干麦芽捣成粉末,放入木桶中,加适量温水,人在木桶中将麦芽粉踩踏成面团。

3. 面团与空气中的酵母菌接触,发酵膨胀后,捏成面包状烘烤,使淀粉胶结、蛋白质凝固。然后再捣碎,掺入热水过滤,得到麦芽汁。

4. 将麦芽汁倒入酒瓮中重新发酵,两天后便酿造成埃及啤酒。

埃及啤酒的魅力,曾经成全了一对英雄美人。公元前48年,埃及托勒密王朝发生王位之争,当时的罗马统治者凯撒亲自率领大军来到埃及亚历山大城进行干预。当时恰逢庙会,为表示罗马帝国统帅对埃及民俗的尊重,凯撒亲自参加了庙会,买了啤酒当凉茶,犒赏三军。凯撒和士兵们都被这妙不可言的饮料深深吸引。

凯撒驻扎在埃及,认识了埃及公主克娄巴特拉(Cleopatra VII)。克娄巴特拉聪慧过人,令凯撒神魂颠倒,沉迷于酒色中;而克娄巴特拉则借助凯撒的力量,当上了埃及女王。克娄巴特拉就是著名的“埃及妖后”。她在另一场政权之争中败北,以下埃及的守护神眼镜蛇了却传奇性的一生。

凯撒在埃及住了半年后班师回朝,把啤酒文化带回欧洲,酿造啤酒的技术辗转传入德国。公元19世纪有了蒸汽机后,啤酒生产逐步机械化,德国的技术人员分布到欧洲各地,将啤酒工艺传播到全世界。

Tiger Beer的生产技术出自德国,但源头和古埃及息息相关。古埃及啤酒借着侵略者的野心而获得永生,Tiger Beer则和其他欧洲啤酒一样,原来是同一个祖宗。干杯!

[啤酒王国龙虎榜:1 中国,2 美国,3 俄罗斯,4 巴西,5 德国,6 墨西哥,7 日本,8 英国,9 西班牙,10 波兰]

2 Comments

Filed under 资料与掌故, 叩问永生

2 responses to “叩问永生—古埃及文明探秘之千杯不醉

  1. 若琳

    没有想到中国竟然是榜首!我还以为会是欧美国家..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s