悠悠尼罗河

尼罗河有优美旖旎的自然风光,渊远流长的历史文化。6600公里的尼罗河,起源于东非高原,最后1500公里流经埃及,注入地中海。这条沙漠中的绿色长廊,多年以来一直是世界旅游的热点。

尼罗河是非洲最长的河流,跟其他世界级河流如恒河、莱茵河、长江、亚马逊河等相比呢?(答案在本文中。)

尼罗河有定期泛滥的特点,水源来自埃塞俄比亚高原上的季节性暴雨。尼罗河的河水80%以上是由埃塞俄比亚高原提供的,其余的来自东非高原湖。通常一至五月为低水位,六月至十月涨水,八月水位最高。洪水到来时淹没两岸农田;洪水退后,留下一层厚厚的河泥,形成肥沃的土壤。

尼罗河水之涨于落

尼罗河为古埃及人制造了生存的客观条件,周期性的洪水泛滥与干旱,使埃及人掌握到洪水的规律和利用两岸肥沃的土地。长久以来,尼罗河河谷一直是稻花飘香,生机无限。

每当天狼星在日出前出现时,尼罗河就开始泛滥,埃及人于是把这一天定为一年的第一天。他们按尼罗河水的涨落和庄稼生长的情况,将一年分为三个季节:泛滥季节、播种季节和收获季节。

古埃及人每天看着太阳从尼罗河东方升起,西方“入地”,就如尼罗河水的涨落一样,周而复始,生生不息。他们还看到岸上、河里各种动物相互追逐或嬉戏捕杀。他们想像着太阳、月亮、狮子、牛、羊、猫、蛇、鳄鱼……甚至屎克螂都是神,是人类的保护神,也是复活与永生的象征。

屎克螂是什么冬冬呢?屎克螂(Scarat),在江湖上有个美誉,叫做“圣甲虫”,讲得通俗一点,就是以米田共为生的“粪虫”。圣甲虫成婚后,这对新婚夫妇为生儿育女作准备,一起找到粪便时,先试探温度是否适宜,味道是否可口,然后一个在前面,用后足抓球,用力向前拉;在后面的那个,用前足抓紧,用力向前推。潮湿的粪便开始滚动起来,越滚越圆。

当它们把粪球推到隐蔽的地方时,便由雌圣甲虫在粪球上挖个小洞,产下一粒白色的卵。这颗晚上产下的卵,隔天便发育成一只白胖的幼虫来,粪球便是小生命的食料。

那黑色的圣甲虫每天随着太阳东升,从地下钻出来,在动物的粪便里爬来爬去,滚动着粪便小球,孵化出小屎壳郎。于是古埃及人便认为它是创造神,人死后,心脏上方放着一只圣甲虫作为护身符,便能保护死者免遭恶魔干扰,进入永生的境界。

【世界长河:尼罗河6600公里,亚马逊河6500公里,长江6400公里,黄河5500公里,幼发拉底河2800公里,恒河2500公里,底格里斯河2000公里,莱茵河1300公里。

相比之下,新加坡河只有11公里长。所谓山不在高,水不在深;早在十九世纪,短短的新加坡河两岸已经逐渐发展成新加坡的商贸中心,在新加坡近代史上写下不可磨灭的篇章。】

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 叩问永生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s