叩问永生: 古埃及文明探秘之 向死神挑战

李国樑

文明古国神话色彩浓厚,天马行空,天地任遨游。翻开古往今来中国众神谱,从开天辟地的盘古氏起,有三清六御、五方五老、三官大帝,又有四大天王、五斗星君、蓬莱三仙、真武大帝等,随着民俗的发展,地藏菩萨、十殿阎王、四大金刚、十八罗汉、孙悟空、关帝爷都登上神台,叫人目不暇给。

埃及传奇也不遑多让。古埃及人信奉多神教,从古王国到新王国(公元前3100年至公元前332年),神人和谐共处了三千年。除了法老(国王)本身是神的代表之外,甲虫、狮子、老鹰、猫、牛、红鹭、鳄鱼、眼镜蛇等都是神的化身。其中的“主神翁” 包括万物的创造者太阳神“拉”、死神奥西里斯(Osiris),鹰神荷露斯(Horus,Osiris的儿子),豺首人身的安努毕斯(Anubis,木乃伊的守护神),真理女神玛阿特(Maat),鳄鱼神阿米特(Amit),智慧之神托特(Thoth)等等。

众神中,死神Osiris的遭遇最为神奇,他死而复生的故事,带动了古埃及人制作木乃伊以求永生的信仰理念。Osiris的弟弟沙漠之神沙特(Seth)争权夺利,把哥哥釘死,Osiris的妻子Isis(生命与健康之神,是典型妻子与理想母亲的形象)把他救活。Seth不甘心,再度袭击他,并将他肢解成五部份,丟进尼罗河。Isis对丈夫不离不弃,再度寻找丈夫的遗骸,Osiris 第二度复活。后来太阳神“拉”委任他为死神。

对古埃及人而言,死亡并不是生命的终点,而是另一个人生旅程的开始。人死后灵魂离开肉体,穿越阴间(the underworld),在审判厅中接受死神和“陪审团”的审判,只要能通过死神这一关,便能踏上永生之路,灵魂回归肉体,在另一个世界过着埃及式的生活。

整个阴间的审判过程相当现代化,有完善的司法程序,由初级法官(掌管罪恶的诸神),高级法官(死神Osiris)和主控官(搜罗罪证)等组成,只是死者不能委任律师,必须自行抗辩。“亡灵书”是一件很重要的陪葬品,它是指导死者在阴间生活的百科全书,能够让死者从容地面对审判。只要按照着亡灵书上提供的答案,便可通过诸神盘问这一关。

所谓种瓜得瓜、种豆得豆,人最终如何超越死亡,达到永生,还是取决于前生的所作所为。人的心脏记录了一个人一生中的所有善与恶,心脏的重量便是最佳的物证。

那么,心脏必须重如泰山,还是轻如鸿毛呢?鹰神Horus和木乃伊守护神Anubis全权负责心脏的称量,他们以真理女神Maat的羽毛为标准,如果人的行为端正,心的重量就和羽毛一样,永生之路便在前方;如果生前丧尽天良,罪孽加深一筹,心脏就会比羽毛重,这时一旁虎视眈眈的鳄鱼神Amit就会把心脏吃掉,永不超生。这个搜罗罪证的过程由智慧之神Thoth记录在案。

善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。原来因果报应早就存在于古埃及人的思想中。只有多多行善,才能告别罪恶,好好上路,直达永生。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 叩问永生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s