罐头汤….裙

刘若琳

如果你最近有到服装时尚馆兜一兜,会发现馆内增添了不少新的展览品,其中一个较引人注目的是一件印上很多罐头汤图案的裙子。

颜色鲜艳的罐头汤裙子

不仔细看看展品介绍,还真不知道裙子原来是用纸做成的,是当时康贝尔公司的宣传花招之一。消费者只要收集任何两种不同的康贝尔蔬菜汤的罐头包装纸,再把它们寄到康贝尔总公司,外加$1,便注明你要得裙子尺码(分别有大、中、小),就可换取这件裙子。这种宣传方式还真妙,就好比活招牌一样的帮康贝尔打响知名度,如果满街的年轻女子都穿上它,以后想喝罐头汤时不想起康贝尔这个品牌也难。

当年被刊登的广告文案

印满罐头汤的裙子之所以会被展出在博物馆,应该不是为了替康贝尔打免费广告。时尚服装展厅主要展出的是新加坡五十到七十年代女性服装的变化,便从中了解女性在那个时代的社会角色和地位有什么变化。虽然当时这件裙子只有美国的家庭才能够拥有,但是它凸显出了那个年代的一些潮流形式。

先说说裙上的罐头汤图案吧,相信大家对Pop Art – “普普艺术”这个词汇应该不感 陌生。Pop 其实是 popular 的缩写,指的是所谓的“大众艺术”。它推翻了以往艺 术给人的高高在上的感觉,即难懂又抽象的感觉,提倡的反而是接近你我生活不起眼的物品 – 就连我们在街上所看到的广告也可被视为艺术品之一。

罐头汤就是其中一样常常低调的出现在我们生活当中的一样物品,但又有谁真正的看过它一眼?有“普普艺术教父”之称的安迪•沃霍尔(Andy Warhol) 某日不知从哪里的来灵感 (可能是因为从小母亲就常常煮康贝尔罐头汤给他喝),以罐头汤作为题材,画了一幅罐头汤的画后,并把它放在朋友的画廊售卖。沃霍尔所画的画的特色之一就是图案会一直被复制,这类的画在当时算是新颖的,也相当受欢迎。被放在画廊售卖的一系列罐头汤的画叫价几百或几千元,而真正的罐头汤在市场上却只卖几毛钱。普通的罐头汤摇身一变,从不起眼的罐头汤,变成时尚艺术品。

沃霍尔擅长把不同的物品变成艺术品,除了罐头汤,还画了可口可乐瓶子,还有美国钱币。过后,他也开始画名人,包括玛丽莲•梦露、毛泽东、麦克杰逊。

“我只是画经常认为是美丽的,大家每天使用,却从来不去想它的东西 – 因为我喜欢,所以画罐头,画钱币也是如此。”

某种程度上,不断重复的图案也让我想起当时大量生产的衣服。当时的布料市场极速工业化,要求的是大量生产和工作效率,衣服一件一件的被制作出来,就好象一个一个重复的图案。虽然图案和图案之间是有一点小不同,但是第一眼看上去时却好像看到一样的图案不断地被重复。当时新加坡有不少的车衣场和车衣女工(新加坡式华语 – 针车的车变成了动词),很多衣服在新加坡出产,买衣服渐渐的不再是到珍珠坊买块布,找个好裁缝量身定做或回家自己做,反而变成比较省时省事的到购物商场买现成的衣服。

标签上注明:不必洗,防火(除非洗过),烫一烫便可重穿.80%纤维索,20%棉制成

五十到七十年代,女性走出家门,踏入社会工作。工作女性得扮演很多角色,在职场得做称职的员工,回到家得当个贤惠的妻子和妈妈。时间不够,精力也不够,所以服装上需要有一些调整 – 就像让拉链取代纽扣,买衣服要考虑买易洗易干易烫的布料。罐头汤裙子的制作材料其实是纸,六十年代的美国掀起了一股纸裙的潮流风,要用纸做衣服很容易,要什么裁剪有什么裁剪,要什么颜色或图案也都可以;此外,又不必洗。如果穿坏了,可以丢掉,就好像我们用过的纸巾一样,给人很便利的感觉。不过,后来人们觉得制作即穿即丢的裙子并不环保,这股潮流风也就不了了之了。

不知道当时的新加坡有没有受到这股潮流风的侵袭,也流行起纸裙呢?不过,印象中我们华人应该不会穿纸裙吧,毕竟纸做的衣服好像只有农历七月时才会看到。

六十年代时,普通的罐头汤,摇身一变成为艺术品;普通的纸,也被制成裙子,变成美国妇女必有的时尚物品。如果当时有人凑热闹时索取了罐头汤的裙子,又完好无损的保存着,今天应该会非常开心吧,查一查网络拍卖网站ebay, 这类裙子的价值已经升值到几百元,成为珍藏品。没钱拥有,不如到博物馆一趟,看看这件时尚纸裙子吧。

3 Comments

Filed under 生活展馆:服装时尚, 资料与掌故

3 responses to “罐头汤….裙

  1. 史立道

    若琳:

      又见您上网了!

      我还是照常上网浏览,就是没有看到新人的帖子。主编头疼吧?怎么办?想想办法!

    立道

  2. 若琳

    是啊,没有新帖子,所以会看到我的,哈哈
    不知道史先生有没有什么好料分享呢? 🙂

  3. 史立道

    若琳:

      我没有料,我吐出来的丝都缠上我的博客了。您不妨抽空浏览,若中意,可以选择采用。

    立道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s