“老外” 艾文·波鲁宁 以影像记录消失的 新加坡 (二)

章星虹
(转载至刊登在2009-10-05的早报文章)

富情感色彩的历史影像
陈彬彬是本地的青年电影导演,她在2007年拍摄的纪录片《备忘录》中介绍了波鲁宁早年拍摄的影像。作为专业电影工作者,陈彬彬非常清楚波鲁宁当年面对的困难:“当年他用的摄影器材,没有自动聚焦,也没有自动曝光表这些功能。今天很多人还以为这些自动功能是理所当然的。”

陈彬彬认为,波鲁宁早年拍摄的影像之所以重要,主要因为是彩色影像。她说:“1973年之前,新加坡电视台拍摄的影像都是黑白的,因为当时本地还没有彩色电视。比起黑白影像,彩色影像含有更多信息,更富情感色彩。”

波鲁宁的彩色历史影像,近年在本地博物馆和大型活动中常有展出,包括在牛车水原貌馆、国家博物馆的戏曲展廊,以及2005年的国庆庆典等。

为保留历史影像继续忙碌

1950年代初红灯码头的游艇赛

在家务助理搀扶下,波鲁宁走上二楼,打开一道不起眼的房门。这是一间处理影像资料的工作室。依墙而站的大铁架,上下四层堆满一摞摞16厘米影片拷贝硬盒,少说有几百盒。由于现今影像器材无法播放16厘米影片,波鲁宁几年前开始把影片转换为录影带,并附上旁白说明。这是耗时费力的工程。波鲁宁估计“到今天为止,大约只有三分之一的影片完成转换的程序。”

此外,他也正在重温早年影片,从一格一格的胶片中选出有珍贵画面,制成1000张彩色静态照片,准备不久后结集成书。 他满怀期待地说:“书名我都想好了,就叫《从前,有个小岛》!”

记者问他如何纪录今天的新加坡,波鲁宁简单的说:“纪录当下!”

他说:“对我们来说,当下的一切司空见惯,似乎没什么值得特别留意的。不过,一分钟、一天、一个星期、一年以后,你再回过头来看看,就会惊觉周围的一切都变了样……”

“我们一家都是新加坡人!”
波鲁宁,是俄国人姓氏。艾文·波鲁宁1920年出生于英国,父亲是俄国人,母亲是英国人,两人邂逅于巴黎一所艺术学院,终身从事美术创作。艾文从小看父母画画,耳濡目染,有一双对美特别敏感的眼睛。这让他后来拍摄的照片和影像,带有与众不同的美感。

也是在这双眼睛引领之下,波鲁宁找到了另一半。说起来,波鲁宁和太太的相遇,还是蔡杨素梅女士(Elizabeth Choy)无意中牵的线。

波鲁宁和范秀英半世纪前的结婚照

蔡杨素梅是新加坡著名的抗日女英雄。1958年,在蔡杨素梅家中的一次聚会,波鲁宁遇见范秀英(Fam Siew Yin)。提起太太范秀英,波鲁宁笑眯眯地说:“她跟我第一面见到的时候一样,还是那么漂亮!”

1960年,波鲁宁和范秀英在新加坡结婚,并育有两个女儿。婚后,范秀英一面在圣玛格烈小学教书,一面协助丈夫的工作。当年波鲁宁制作的短片中常可以看到她娇小的身影。

“明年,就是我们结婚50周年!” 望着坐在身边的太太,波鲁宁脸上满是掩不住的笑意。

数年前曾中风的波鲁宁,腿脚也许没有年轻时利落,思维也没有往日的敏捷,但记忆力依然如初,为人仍旧幽默随和。

他常说:“我们一家都是新加坡人!”他早把自己当作新加坡人,而他的太太秀英、两名女儿和数名外孙,当然都是地道的新加坡公民。

在本地的欧美裔社群里,像波鲁宁这样在这里一住数十载的大有人在,他们通常是因工作来到本地,一住多年,退休后选择留下。他们当中有些人虽然没有转换国籍,但心中已把新加坡当作第二故乡。

新加坡国立大学博物馆目前正在举行“我:波鲁宁”(I. Polunin)展览。策展的研究员张学权说:“现在的人对殖民地官员留下的各种历史资料,也许不抱好感。然而,像波鲁宁这样的外来专业人才,我们不应忽略他们对本地社会曾做出的贡献。新加坡是个移民国家,从这个意义上可以说,波鲁宁虽然来自英国,但他对这里有很深的感情。他对这块土地的热忱,从他历年的摄影录像作品中可见一斑。”

采访波鲁宁时,他的一名外孙也陪伴在外公身边。18岁的大男孩刚完成体能检查,正等着进军营服兵役,届时武装部队又会多一名本地的“红毛”兵。

1 Comment

Filed under 回首往日

One response to ““老外” 艾文·波鲁宁 以影像记录消失的 新加坡 (二)

  1. Pingback: 广告时间 – Lost Images « 博物馆华文义工:研习坊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s