《祖先的足迹:泉州百个家族移民东南亚族谱展》

简介

族谱又称家谱,是中华民族数千年来用以记载家族世系的文书,蕴含着丰富的历史信息。福建泉州(古时辖有晋江、南安、惠安、同安、安溪、永春、德化等七县)族谱文化十分发达,在卷帙浩瀚的谱牒中,还记录了明清以来泉州人向东南亚各国移民的大量资料,是研究华侨华人历史弥足珍贵的参考文献。

本次赴新加坡展览的族谱共600多册,来自于泉州100个家族,虽仅是闽南庞大谱牒宝库中的一小部分,但内容非常丰富,所记载的历代移民东南亚者达数万人之多。为了让观众更好地了解相关的知识和文化背景,族谱展还利用大量的图片资料,以介绍泉州历史、族姓来源、族谱知识和风光名胜古迹。并将族谱中有关东南亚移民的人名信息输入电脑,以资查询。

举办族谱展的意义,有几个方面:

一、从历史研究的角度看,族谱记录了大量华人海外移民的资料,可以帮助我们了解闽南人向东南亚迁移的历史情况(包括苦力华工)、人口规模、侨居地的分布、从事的职业、婚姻情况、对当地的开发和文化、教育的贡献等等。尤其像我国这样一个以华族人口为多数的多民族国家,移民史的研究应是新加坡开发史研究的重要内容之一。通过展览,也是一种历史知识的普及教育。

二、每个人都希望了解自己祖先与家族的历史,这是人之常情。有的移居海外已经几代,不太清楚自己的先人从哪里来,一旦从族谱找到,都很激动。

三、从会馆的角度看,了解各个家族的历史,尤其是移居海外及其发布的情况,对开展同泉州的各方面沟通与联系工作,以利于推动经济、贸易、文化交流的发展,无疑是很有益处的,也有利于加强国际网络的作用。

本次展览的目的,还在于为海外乡亲查询祖先历史、寻根溯源提供服务。同时,也可以让东南亚各族群了解华人族谱体系,了解华人的传统文化。


展览期限 :10月27日(星期二)至11月15日(星期日)
展览地点:新加坡国家图书馆9楼展区

*
讲 座1:《追寻祖先的足迹:泉州人从哪里来》
10月29日(星期四)2:30PM国想象演讲厅,国家图书馆五楼

泉州人指的是历史上泉州府属各县的人,包括今天泉州市与厦门市管辖的区域以及金门县人。追根溯源,可以说,泉州人基本上是由历史上多次南迁的中原移民、逐渐汉化的土著越人、宋元时期留居泉州的阿拉伯 — 波斯人及其他外国人的后裔这三大部分组成的。其中的故事,很值得一述。

讲员王连茂先生,历任泉州海外交通史博物馆馆长、中国海外交通史研究会副会长、泉州历史研究会副会长等职,现为泉州海外交通史博物馆名誉馆长、福建省文史研究馆馆员,将和大家探讨泉州地方史、海交史、海外移民史、闽南家族与族谱资料研究。

此讲座是为配合《泉州百个家族移民东南亚族谱展》而举办。我们期望公众能透过讲座对族谱体系及族谱的知识和文化背景有更深入的了解。

*
讲 座2:《闽南方言趣谈:泉州人口中的古早话》
11月1日(星期日)2:30PM, 中央公共图书馆多功能厅, 国家图书馆地下层 16楼观景台

泉州人张口一说,无论是语音、词汇或者语法,居然都是“古早”的话,这有趣得很。那么,泉州人口中的“古早”话,究竟古到什么时候?方言学家们早已经证实,它保存了一系列晋唐甚至更古的古汉语。而不同时期的移民,又带来了许多不同时期的话语。

讲员为泉州海外交通史博物馆名誉馆长、福建省文史研究馆馆员-王连茂先生,他将在此讲座中举例讲述泉州话的读与写,并和您讨究我们日常生活中所说的话语,都是能够稽考得出来、有字可写的,而且是相当古老的文字。

此讲座是为配合《泉州百个家族移民东南亚族谱展》而举办。我们期望公众能透过讲座对族谱体系及族谱的知识和文化背景有更深入的了解。

Leave a comment

Filed under 最新活动消息

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s