武吉士街道名称

(文章取自于第181期优1周)

福建人称白沙浮
旧白沙浮,指的不只是武吉士街,它是由部分的维多利亚街、桥北路、密驼路和武吉士路围城的一个路段,中间隔着一条马莱街、还包括两条横街、便是马拉峇街和海南街。

“白沙浮”是福建人和潮州人对这个地方的叫法。“白沙浮”这个名字的由来有两个说法。一种说法是说武吉士街一带在海边高潮时常有白沙滩出现。这些沙粒从靠近美芝路的海滨,由海风吹来,而当时海岸相当靠近白沙浮一带。另一说法是说这里以前有很多坊廊,出售建筑用白纱的缘故。

广东人指为“黑街”
广东人则习惯将这个地方叫做“黑街”。据知,这个叫法在第二次世界大战前便有了。当时,这里曾是日本娼妓女出没的地方。入夜后,整条街黑漆漆的,唯一的几盏灯火,是青楼前挂着的一、两盏红灯笼,所以便有“黑街”的称号。

正式名称“武吉士”
华人俗称的“白沙浮”,今日正名为“武吉士”,包括地铁站也叫“武吉士”。原因就是,在百多年前,这里曾是武吉士聚集的地方。

武吉士是马来族的一个分支,祖先在印尼的苏拉威西(也称西里波斯)。他们擅长航海于经商,凭着传统的冒险精神与航海本领,走遍东南亚。马来半岛、印尼各大小岛屿都有他们的足迹。在廖内群岛,他们还建立了自己的政权。

根据鲁白野著《狮城散记》(1953年版),在1819年,也就是莱佛士登陆新加坡的那年,廖岛一名武吉士酋长被荷兰人以叛乱的罪名处死,他的弟弟峇拉那高举义旗,领导族人反抗。

起义失败后,他带领500名族人逃亡到新加坡来,先是在美芝路莱佛士酒店现址建立家园,后来迁到现在的武吉士街、维多利亚街、甘榜格南一带。

历史没有忘记武吉士人,今天我国一个地铁站、一个繁华的商业中心,还刻着他们的名字。

(谢谢丽平的优1周刊!)

4 Comments

Filed under 资料与掌故

4 responses to “武吉士街道名称

  1. km

    中年以上的人一提到“白沙浮”,就会有一种“神秘”的笑容;据说那儿过去是水兵喜欢去的地方,好像还和“人妖”有些关系,是吗?

    有“路边社”的爆料吗? :)

  2. 海南人

    哪里的阿官曾经闻名世界,后来,政府认为有损新加坡清誉,把它给关闭了,也因而造就了迈可菲尔事件,闹得沸沸扬扬。

  3. km

    迈可菲尔事件? 是指那被鞭“八月十五”的美国小子吗?怎会和“白沙浮”的阿官拉上关系呢?

  4. 海南人

    迈可菲尔家中所发现的贼赃,有一部分是白沙浮的路牌,招牌,甚至公共电话,都成了他房中的装饰品,他还悬挂一面新加坡国旗,在旗上用漆喷写有辱国格的话,他因而要接受鞭刑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s