期冀新大学成为具双语特色的科技大学

黄国全

据8月5日早报报道,新加坡第四所新大学预计会在2011年开课。 中国和美国的顶尖大学将会以合办的模式作为这所新大学的合作伙伴。

新大学是东西方科技合作的桥梁

中,美尖端学府以新加坡为桥梁的合作,为东西方科技与文化的交流带来了前所未有的契机。来自中国的专家与尖端科研人员,教授将会有机会在这具有双语特色的岛国与美国和新加坡科研人员交流的同时,以他们熟习的语文从事研究和教学。

双语作为大学授课媒介语的可行性

在双语教育实施了近乎30年的今天,相信我国的学生们已能听懂来自重点大学的中国教授们以双语为教学媒介的讲课。学生们在学习过程中也可用英文做作业、回答考题或撰写论文。或许有人还怀疑我国学生能听懂华语授课吗?前南大理学院有不少来自纯英校的学生都可听懂华语讲课,他们以英文回答考卷,都没有问题,便是这疑问最好的答案。30年的改革开放,中国有成千上万海外留学归来的优秀科技人才,相信不少人已是今日中国顶尖大学的科研人员或教授。亳无疑问的,这些人员也必是中英文兼通的精英人才,对英文的书写阅读是没有问题的。但是,由于他们的母语是华语,在母语的环境中成长,使用他们熟悉的语言授课,则是更为方便。若能去除口语的障碍,采用双语教学(华语为教学媒介,英文为教材),加上我国的双语环境与国际声誉,必能吸引这些优秀人才前来传授他们所学的最新科技,与来自美国的教授们共同为我国培育科技领域的尖端人员作出贡献。在选修中国教授的课程时,学生们在听课的过程中,也能从中认识更多最新的中文科技名词,在获取专家们的高科技知识之余,也同时提高他们的华文水平。毕业后,更可以他们的双语优势,在广大的中国市场驰骋。

新大学成为东方科研中心

近年来,中国在航天、能源、生命科学、咨讯科技(IT)、中医学等领域的研究都有特出的表现,中国的科研人才来到了新大学,除了有助于提高我国的科技水平外,华语教学的采用,还能吸引来自海峡两岸,港,澳,印尼,马来西亚乃至全球各地的华校高材生到这让他们感到宾至如归的岛国来学习与研究 ,使新加坡成为中、台以外,以华语为媒介语的东方科研中心。这些海外华人也能在新大学里钻研的同时,选修美国尖端学府的课程,轻易地吸收西方科技的养料而无需远渡重洋。学成后,部分毕业生也可能会留下来为我国科技界服务,大大减少我国一味以高薪向全球寻找聘请在各高科技领域的所长。主任以及高级管理人才的需要。

生物医学与中医研究

据早报报导,南大生物科学学院为了培养懂得生物科学与双文化人才,自2005年起与北京中医药大学联办五年制的生物医学与中医研究双学位课程,学生首三年在南大以英语上生物科学理论课程,最后两年则到北京大学上课,为药厂培育科研人员,开发新药或从药物生产,或作为懂得双语的中医师。这样的安排,显然有欠理想。新的双语大学则可设有中医研究院,直接吸引具高水平的优秀专科中医教授到来授课,在中医研究的领域发挥更大的功能,并培育我国的专科中医师,与西医共同为我国的医疗保健作出贡献。

中、美、印合创东方大硅谷

此外,新加坡的多元种族社会,让国外印度人也能在我国感到宾至如归。新加坡的小印度更是国外印度人爱到的乐园。近年来,印度的资讯科技(IT)人才济济,遍布全球。在这科研领域有杰出的表现。中、美、印的资讯科技都是在这领域的佼佼者。新大学的合作伙伴,加上我国的人文及语言环境将能吸引印度的资讯人才,舍弃遥远的美国到新加坡来取经。中、美、印三国人才若能在这方面有机会在新大学互相交流与合作,碰撞出灿烂的火花,则新大学,乃至新加坡成为东方最大的“硅谷”乃是指日可待的。具备双语能力的本地的教学人员与学生也将会在扮演中、印科技人员的沟通桥梁的同时,获取最新资料与技术,从而提升我国的资讯科技水平。

结语

中文与英文是当今世界最多人使用的语言。多元文化与双语环境,是我国的宝贵资产与优势。在中国崛起的今天,我国应允分利用这优势,把握时机,让这第四所大学成为东西方科技与文化碰撞的绝佳平台,使新大学成为全球知名的学府与科研中心。我更期待这所中美合办的大学,能在有如中美合建全球最大望眼镜之类的其他项目上分一杯羹,让这被称为地球上的小红点的岛国也能为全球人类的美好末来作出贡献。

Advertisements

3 Comments

Filed under 思维空间

3 responses to “期冀新大学成为具双语特色的科技大学

  1. 国全:

    对国家的科技提出双语与东方硅谷的期盼,作为多元文化交汇点的新加坡是个很有建设性论点。

    加油。

    • 国全

      据23日早报报道,越来越多亚洲学生选择到亚洲深造,期盼双语大学会是他们的首选。

      • 国全

        喜闻浙江大学将和美国麻省工学院合办这第四所大学。双语大学指日可待。新加坡创新科技公司将首先受益。浙大设计人才可助新加坡开发更多最新的科技产品,让新加坡成为一个东方大硅谷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s