晚晴园里飘扬的旗帜

许愫芬整理

晚晴园里有岛国的记忆。建于1880年的的巴拉甸式的独立洋房“明珍庐”1905年被当年岛国树胶商人张永福 先生购得,改名“晚晴园”供母亲颐养天年。

张永福 先生热心支持中国革命事业,在征求母亲的同意后,将晚晴园提供给孙中山作为住宿及革命事业活动场所。

孙中山先生在1906年到1911辛亥革命成功期间,这栋洋房是中国革命活动在南洋的中心基地,国民党党旗最初样式由孙中山先生设计后交由张永福的母亲陈宝娘刺绣缝制。

晚晴园为许多的晚清革命志士提供了聚会场所,1908年更被选为同盟会南洋总支部。

1911年之后,晚晴园被变卖,空置荒废了二十年。1937年再由六位华社领导人购回,重新修葺后于1938年交由中华民国政府管理,这里也曾挂起青天白日旗。

太平洋战争爆发新加坡沦陷后,一个入侵者从米字旗帜殖民地政府的手中接过白色降旗,昭南岛从此落入的太阳旗手里,抬眼望去竟是鲜血斑斑。

晚晴园被日军占用,作为通讯营部。新加坡经历了三年零六个月无天日恐惧的日子,至1945年后,晚晴园已满目疮痍。

1945年后由中华民国政府拨款重修,作为中国国民党驻新加坡支部办公室,这里又挂起青天白日旗。

1951年,民国政府将晚晴园的地契交还给中华总商会,由中华总商会接管。

1964年12月,中华总商会决定重修晚晴园,并把部分日治时期死难人民的遗物与孙中山先生的资料及历史照片陈列在这里。除了孙中山先生的半身铜像还有蔡锷将军的站立铜像,1966年孙中山先生100年诞辰从新开放。

1993年10月16日,国家新闻及发展部长杨荣文在参观晚晴园后的建议将它列为国家历史古迹。

1994年10月28日,一个划时代的建筑观晚晴园被列为国家历史古迹。

1997年总商会成立晚晴园-孙中山南洋纪念馆有限公司,筹集800万元重修于扩建。

2001年11月12日年孙中山135年诞辰由内阁资政李光耀先生开幕,增添了孙中山先生的坐着全身铜像矗立在纪念馆前。

2007年5月1日,晚晴园因为建筑结构出现了问题而关闭,总商会再注资125万元成立晚晴园的地基。

2008年11月1日,晚晴园重新出发,已更新后的面貌展现文化历史的背景与那风起云涌时代历史人物的故事。

园内有一刻石,是内阁资政李光耀先生对这个历史伟人的赞美句子 “孙中山。一个改变了中国命运的人”。

参考孙中山南洋纪念馆“孙中山与晚晴园”手册。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s