景德镇与东南亚外销瓷器

李国樑整理

2009年7月25日,下午三点。NMS又闹哄哄一片。我们的华文导览组和ACM合作,在短短几天内召集了各路人马,除了NMS和ACM的文史爱好者外,还有陶瓷学会的朋友,五十人济济一堂,热情洋溢着小巧玲珑的Seminar Room。

“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”“此都”指的是景德镇,是郭沫若对景德镇瓷器的高度评价。

《景德镇与东南亚外销瓷器》,由景德镇陶瓷学院的陶瓷史和古陶瓷鉴定导师曹建文教授主讲。

北白瓷、南青瓷,景德镇这个南方小镇却烧制出青白瓷,结合了南北瓷艺特色。公元1004年,还获得宋真宗赵恒的青睐,以他的年号——景德命名。

为什么景德镇有白瓷呢?据推测可能是北方天气骤变,人们“移民”到南方,因此带动了景德镇的发展。

中国与东南亚的陶瓷贸易可以追溯到汉武帝时代,海上丝绸之路把汉代的陶瓷带到马来半岛、爪哇与苏门答腊等地。自唐代以来,历经宋元明清,中国瓷器一路来都是大量出口,全国各地许多窑场日夜赶工,生产外销瓷器。当时著名的窑场有唐代的长沙窑、宋代的龙泉窑、同安窑、元代的磁州窑、德化窑;明代的龙泉窑、平和窑、景德镇窑以及清代景德镇窑和广彩等。在浩瀚的南中国海上,每年都有来自各国的商船,鼓满风帆,在季侯风的吹拂下将中国的瓷器运到东南亚,再转销到世界各地。

景德镇在元代以青花瓷器奠定全国霸主的地位,是世界著名的瓷都。明清两代制造皇宫用瓷的官窑都设在景德镇。青花的原料来自波斯,唐朝时期实行对外开放政策,跟西亚的波斯等地素有来往。宋朝年间,国内动荡不安,与西亚的贸易暂时中断。元代与西亚恢复交往,再度促进各国的商业贸易与文化交流。汉唐元盛世,可以从陶瓷的外销史上得到明证。

景德镇和本地的娘惹文化,还有一段深厚的历史渊源。娘惹瓷器多数从景德镇定制入口,娘惹瓷器虽然还保留着中国瓷器的传统图案,但添增了红绿相衬的鲜艳色彩和充满贵气的凤凰牡丹,标榜着娘惹瓷器的独特风貌。

谈到分辨外销瓷器的一些技巧,原来元代的青花瓷一般没有中文字,因此有字的青花瓷器特别珍贵;至于瓷器上的盖章,光绪之前是用手写的,盖章是在光绪年间才开始流行起来。

话说回来,是谁这么神通广大,一通电话便把曹教授请来,为大家上了一堂宝贵的文史课?此人是老姜,王东印是也!

Advertisements

Leave a comment

Filed under 活动后记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s