借着旅人的眼睛

——本地历史记录选编集 《旅人眼中的旧日新加坡》

 章星虹

Travellers' Tales of Old Singapore

     去年再版的《旅人眼中的旧日新加坡》(Travellers’ Tales of Old Singapore)是一本历史纪录选编集。它选择以“旅人”的视角,透过旅人对新加坡地貌景观的观察,历史事件的记述,生活细节的回忆,让今人“窥”得旧日新加坡之一斑。

        旅人,是旧日踏足新加坡的欧裔人士给自己的定位之一。无论是路过新加坡的旅行家,任职数年的殖民官,还是居住在本地长达数十载的生意人,都常把自己称为这个热带小岛上的旅人。

     《旅人眼中的旧日新加坡》共收录了66位作者的历史记忆片段,时间跨度从1819开埠之初到1942年的日据时期。在这66位作者当中,大多来自不同社会阶层的欧裔人士,仅有四名亚裔人士。他们中有英殖民总督加文纳和瑞天咸、后成为英王乔治五世的约克公爵乔治王子、荷兰东印度公司文员奈休伊、英国女旅行家伊莎贝拉·波德等,也有莱佛士爵士的马来书记文西·阿都拉和中国清末民初文人李钟珏。

 旅人的视角

     正如该书编者迈克·怀斯(Mike Wise)在序言中所说,这些旅人留下的记忆“……不是历史,甚至无法给人绘出一幅完整的图画。然而,从一页页文字的字里行间,读者能渐渐进入一个过去了的时空,仔细看看一下那消逝已久的大街小巷中”。

       在英国作家乔治·俄尔的笔下,人们看到了一幅19世纪30年代的新加坡图景:“天刚破晓,新加坡市镇对外海面停泊的船只,仍笼罩在一片迷雾之中。不久太阳露头了,把晨雾一扫而净……尽管天色尚早,新加坡河口已是熙熙攘攘。轮船、舢舨和小渔船如此之多,简直让人无法想象15年前这个小岛还只是个小渔村,岛上只有一小群衣不掩体的马来人。”

       英国外科医生贝内特曾于1833年到甘榜格南的马来皇宫,拜访住在那里的苏丹胡申。他见到的苏丹胡申,腰间围着一条脏兮兮的沙龙。不过50余岁的他,体态臃肿,脚步蹣跚,早年的神气早已荡然无存。

      英殖民政府的华民护卫司毕麒麟在1877年的一份报告中,记述了一起“绑架新客”事件:20多名海南籍新客,一抵埠就被关在直落布兰雅的一间屋子里。蛇头准备以每人35元的价钱,把他们卖到苏门答腊的一个矿场去做苦力。新客不从,引发一场流血械斗。

     这些对本地景观、人物和事件的观察和记录,都出自 “旅人”的视角。然而这也是当年殖民统治阶层的视角,故称“殖民记忆”。

如何解读殖民记忆?

         说到殖民者留下的记忆,有人认为它充满了殖民主义居高临下的偏见,因此认为它不值得一读。

       不同时代、不同族群的历史记忆,的确不甚相同,在很多时候甚至是对立的。然而,尊重历史,首先应承认当时的历史背景和事实。

      就殖民记忆的特点而言,一方面,“欧洲中心”和“帝国荣耀”无可避免地构成了殖民话语的主线,字里行间透的是强烈的种族优越感;另一方面,殖民话语中并不是没有自相矛盾之处的。有些殖民者尽力颂扬大英帝国殖民统治的同时,对本地传统文化遭受的冲击感到隐隐内疚于心;但作为殖民统治阶层的一员,他又不得不维护这种治理方式。凡细读过殖民者留下的文字的人,大抵都有这样的发现。

        鉴于殖民记忆的两重特点,读者需要动用不同的分析批评工具,对其表面话语和隐层矛盾加以解析。解析的目的在于借着历史的镜子观察今天,将不同社群的记忆视为本地历史记忆的一部分,以构建起从昨天到今天的国家历史。

       特别要提的是,该书也摘录了两名日本人分别在二战前后留下的记忆,遂从另一角度为读者提供了较为少见的历史资料。日本记者藤井达树于1939年任职新加坡,对英国殖民统治非常不满,认为本地处处可见“英殖民主义压迫的铁证”。日军军官迁政信上校在1952年出版的回忆录中,记述了英军司令白思华在福特车厂向日军司令山下奉文投降时的对话,字里行间依然流露出占领者的傲气。

        就回望本地历史而言,《旅人眼中的旧日新加坡》呈现的“旅人”视角,或许有异于人们常用的视角。然而,对于愿把殖民记忆视为本地历史记忆一部分的读者来说,相信能从这本历史记录选编集中找到不少颇具参考价值的历史资料。

     (《旅人眼中的旧日新加坡》是编者迈克·怀斯的专题历史系列丛书中的一本,另两本分别为《旅人眼中的南中国沿海地区》和《旅人眼中的旧日本》)

(2009-07-07联合早报)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s