【转载】历史回顾:新加坡自治50年 (3 of 3)

从动乱走向昌盛 我国自治50年回顾 (3)

联合早报 2009-6-5

 

         在对抗亲共势力的同时,行动党也紧锣密鼓地准备参加1957年12月的市议会选举,以扫除贪污腐败作为竞选纲领。由于人民当时都很贫穷,而有钱人也不常捐钱给行动党,它必须尽量节省开支,多靠义工和其他民众的热心支持。结果,行动党在所角逐的14个议席中赢得13席,而林有福所领导的劳工阵线则溃不成军,竞选16个议席只赢得四席。这次的胜利,也为行动党执政铺平了道路。

  1958年5月,宪制代表团再次到伦敦举行第三回合宪制谈判,并达成协议,让新加坡成为自治邦,并享有“完全自治”。李光耀当时对英国殖民部大臣博伊德说,林有福的势力已经被削弱,他对行动党在下次大选中取得胜利有信心,而英方也赞同他的分析。

  新加坡在1959年5月30日在新宪制下举行了首次自治邦议会大选,共有51个议席供角逐,选民人数达70万。行动党那时的实力已今非昔比,它派出不同种族的候选人参加竞选,包括34名华人、10名马来人、6名印度人和一名欧亚裔。

  竞选期间,行动党候选人全岛走透透,到各区举行群众大会,同民众作近距离接触。这段日子,许多原本不会讲华语的领导人,包括李光耀,都恶补华语和福建话,终于派上用场。他们使用民众所熟悉的语言,同他们交流并发表本身的政见,越说越有自信,生动的演讲总是能吸引大批民众,还常常引起台下民众的热烈掌声。

  选举结果一点也不令人意外。新加坡人民为追求民主和廉洁政府投下一票,行动党赢得51席中的43席,成为最大政党。支持者立即在街上燃放鞭炮大事庆祝,当时还发生了一段插曲,李光耀在谢票时竟被爆竹灼伤,右耳膜还被震裂,多年后才愈合。

  由于行动党在竞选期间明确表示如果赢得大选,将要求英国当局释放所有政治拘留者,否则将拒绝上台执政。行动党于是在6月3日于政府大厦前广场举行群众大会,介绍了由九人组成的新政府,全体43名议员都穿上白衣白裤,以象征新政府的廉洁。

  然而,李光耀那时的心情却是沉重的。他说:“我开始发现必须面对的问题的严重性了——失业;人们热切期待迅速取得成功;共产党蠢蠢欲动;工会、学校和社团里有更多的颠覆活动;更多的罢工、更少的投资、更多人失业、更多的麻烦。这是个庆祝胜利的场合,我却没有欢欣鼓舞的心情”。

  英国当局最终同意在6月4日释放八名政治拘留者,行动党政府于是在6月5日正式宣誓就职,开始了至今50年的执政之途。

  上台执政只是个开始,行动党在1959年后继续面对许多内忧外患。为了确保能在复杂的大环境中生存,新加坡在1963年9月16日同马来亚合并,但两地因治国方针不同,在政治上一直都存有冲突,进而引起马来族和华族之间的紧张情绪,结果在1964年爆发了严重的种族暴动。新加坡和马来西亚最终在1965年8月9日分家,新加坡共和国就此诞生。 

 (完)

Leave a comment

Filed under 历史展馆:五十年代系列, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s