【转载】历史回顾:新加坡自治50年 (2 of 3)

从动乱走向昌盛 我国自治50年回顾 (2 )

联合早报 2009-6-5

 

       除了行动党,其他参选的政党有劳工阵线、进步党、民主党、华巫联盟及七名独立候选人,共有79人角逐25个议席。行动党初试啼声,派出四人竞选,结果有三人当选。李光耀更是一鸣惊人,在所竞选的丹戎巴葛区不仅以高票当选,而且是所有当选者中得票最多的。

  劳工阵线在选举中赢得10个议席,同华巫联盟组成联合政府。领导劳工阵线的大卫·马绍尔成为新加坡第一任首席部长。李光耀第一次出现在议会里,是以反对党领袖身份面对马绍尔,两人也经常针锋相对。

  在这期间,新加坡社会一直处于动荡不安状态,共产主义者和亲共人士经常掀起工潮,煽动被压迫的劳动阶层同雇主对抗。其中在1955年5月发生的福利车厂暴乱,当时由职工运动分子林清祥和方水双带头要求福利巴士公司给雇员加薪,群众和警察发生肢体冲突,警察最终还动用催泪弹驱散人群。单在1955年4月至12月的九个月里,新加坡一共发生了260起罢工事件。

  马绍尔在1955年7月的立法议会上为争取自治开出了第一炮。他在立法议会上提出动议,要求议会表明要结束殖民统治,争取新加坡完全自治,而英国政府也应尽早让新加坡有个宪法所许可的最自由的政治体制。

  这项动议也获得人民行动党议员和其他议员的支持。英国政府于是表示欢迎新加坡派出代表团,在适当时候到伦敦商谈宪制问题。这也是新加坡迈向自治及独立的第一步,同时也掀起了国人争取独立的强烈热情。

  马绍尔在1956年4月率领各政党组成的13人代表团到伦敦参加谈判,团员包括李光耀和林清祥,不过谈判最终以失败收场。英国人当时在英美担心中国的共产主义革命席卷东南亚的时代及地缘政治背景下,所开出的条件是让新加坡实施自治宪制,但不愿放弃对内部安全事务的控制权,马绍尔却不肯让步,并形容这是英国人送给新加坡的“淋上砒霜调味汁的圣诞布丁”。

  谈判破裂后,马绍尔遵守承诺,宣布辞职,劳工阵线政府于是推举林有福接任首席部长。林有福政府为取得英国政府的支持,开始强力对付共产党,并展开肃清行动,拘捕工会、学校、文化团体、教师团体的左派领袖,并解散这些组织。然而,这也打击了人民对林有福政府的支持,因为他们都把政府镇压左派分子的举动,当成是攻击华校、中华语言和文化。

  1957年3月,林有福再次率领代表团到伦敦与英国谈判,并取得了共识,氛围同上一次完全不同。按照新宪制,立法议会里的51个议席都将民选,除了外交和防务外,议会对其他事务都有管辖权。

  新加坡从此在朝往争取自治的道路上,向前迈进了一步。行动党内部这时却出现危机,党内的亲共势力通过工会和政府对抗,并且有意夺取行动党的领导权。李光耀和其他非共领袖如吴庆瑞博士、拉惹勒南、杜进才博士等向来都主张民主和法治,但党内其他成员如林清祥和方水双则倾向共产主义。党内的两派势力经过一场暗斗,行动党才摆脱了左派的影响。

  一些同行动党有密切关系的亲共人士如林清祥、蒂凡那、方水双、兀哈尔、普都查理、曾超卓、陈从今与陈世鉴等人,后来都被英国政府拘留。

(待续)

Leave a comment

Filed under 历史展馆:五十年代系列, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s