【转载】历史回顾:新加坡自治50年 (1 of 3)

从动乱走向昌盛 我国自治50年回顾 (1)

联合早报 2009-6-5

 

        新闻、通讯及艺术部今晚将在国家博物馆庆祝成立50周年,邀请曾经主管这个部门的多位前部长及政务部长等参与其盛。其实,多个政府部门都该在今天庆祝成立50周年,因为这一天正是新加坡在195963日正式从英国殖民地统治者手中取得自治,人民行动党开始50年的漫长执政之路的重大日子。  

  50年在历史的浩瀚长河中,不过是个微不足道的瞬间,但是对历史短浅的我国来说,却是从告别殖民统治、成立自治政府、加入马来西亚到走向独立,一步步发展成今天的现代化国家的既动荡又充满成就感的一段征途。本报记者邓莉蓉为读者重温这段大家至今也许只是依稀记得的模糊历史。

  新闻、通讯及艺术部在1959年创立时,原名为文化部,主要负责推动国家团结、种族融合及推广文化艺术活动,首任部长是已故高级部长拉惹勒南。此后,文化部的部长换了几人,包括易润堂、已故王鼎昌、丹那巴南等。原文化部在1985年归入新成立的交通与新闻部,艺术事务则由社会发展部主管。

  1990年,政府决定将通讯和艺术事务结合,成立了新闻及艺术部,杨荣文出任首任部长。新闻及艺术部在2001年扩大责任范围,接管信息科技事务,并改称为新闻、通讯及艺术部。

  政府部门名称的改变,除了是要更准确地反映有关部门所处理的事务性质已有所不同,实际上也折射出国家社会随着时间的推移而产生的根本变化。

  若将时间倒转50年,人们不禁要问新加坡这个蕞尔小岛,如何在当时的环境中,坚持走自己要走的路?

  尽管英国殖民统治者在二次世界大战结束后重新接管新加坡,但是它在1942年背弃了新加坡,让日本军国主义者统治了三年零八个月,已使人们认识到殖民主义者终归还是为了他们本身的利益,被殖民者永远只是他们剥削的对象。

  许多人经过战火的洗礼,已愈加不安于现状,不仅要求更大的发言权,更希望争取独立。英国政府也意识到民族运动的压力不断增加,于是在1953年成立委员会,委任英国前驻比利时大使林德(Sir Geore Rendel)对新加坡的宪制进行检讨,并对改革宪制提出建议。

  他在1954年2月公布了关于立法机构与政府组织的改革报告,定1955年4月1日举行大选时实施,获得英国政府同意。在林德宪制下,新的立法议会有32个议席,其中25个为民选,同时也让所有在本地出身的人都拥有公民权,使选民人数显著增加。

  当时年仅31岁的李光耀(现内阁资政)刚从英国剑桥大学学成归来,对国家建设充满理想,并开始与朋友筹备组织政党。1954年11月,他召集了受华文教育的工会领袖与受英文教育的专业人员成立了人民行动党,并出任秘书长,半年后参加第一次议会选举。

(待续)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 历史展馆:五十年代系列, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s