共拥一个梦

许愫芬

 

“一根扁担软溜溜的溜呀嗬嗨,软溜溜的溜呀嗬嗨,担上了扁担我要到荆州,杨柳青来花儿红,吱个吱个啦啦啦啦碰,嘿嘿嘿嘿咿呀,我要到荆州……”

 

    这样轻松的调子是我在二十世纪七十年代中学常唱的民歌小调。

 

    五、六十年代。街边流动小贩肩挑着挡子沿街边走边叫卖,挑在肩上的扁担咿呀咿呀的。择个有人流的地方歇一歇,叫卖一番,日晒雨淋沿街叫卖,日复日、年复年。

 

    五、六十年代。我们的红头巾也用扁担挑泥挑砖,背负重担,脚步维艰,他们为我们的公共建设付出了辛勤的汗水和力量。

 

    五、六十年代。没有公共抽水马桶的设施不是住在有自来水设施的组屋居民能理解的。倒粪的工人便用扁担来回挑起两桶的夜香送到卫生收集车,载到化粪池去处理。

 

    五、六十年代。新加坡治水的年代,自来水供应要到公共水喉接取,大人把扁担和两个装食用油的铝制桶挑在肩上取水,年幼的我们还得接力拿小水桶去盛水,一去一回的,一桶水溅了半桶。我常常想,我或许能学挑便会省下不少脚力,可是从没想到母亲那佝偻的弓背是年幼时翻山过岭担数十担木柴给压驼的。

 

    回想那个年代,我们很庆幸、也该珍惜自己今日拥有的生活。在生活馆所展出的美食中我们和你一起回顾了过去挑担沿街叫卖的小贩的生活点滴。

 

    华文是我们的母语,我们用华文耕耘的一片园地也提升我们的文化内涵与生活素质。我们需要将自己未被发掘的潜能提升,为我们个人深入地了解新加坡国家博物馆及探讨新加坡的历史而努力。我们也为一个传灯的信念,过去的事物,有我们华文义工一起传承,现在的任务由我们华文义工一起来延续……

 

        国家 博物馆华文义工用扁担肩挑的也是两个萝萝,一个装着热忱;另一个是努力。有热忱才会有推动力,不断努力的充实自己、提醒自己:“学如逆水行舟,不进则退。”    

  

        这一片方圆土地,有我们的共同回忆;我们共同拥有一个梦。

 

 

 

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s