Christian Lacroix 的舞台服饰艺术——罗马君主‘特卫强’

李国樑整理

 

        中国史上,三国同并存三十四年(229年至263年),争局面则长达九十年(190年至280年)。九十年滚滚长逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳

 

    东汉末年,黄巾起事,刘关张桃园結三国故事掀序幕。208年,孙权备联军,赤壁之,定下日后三国鼎立的局面。219年,曹操在局不利,令,借故斩杀杨修。隔年,曹操病逝,曹丕建魏。 221年,刘稱帝,隔年以报关羽之仇孙权果猇亭之役惨,不久病死于白帝城。229年,孙权称帝,入魏蜀吴三国代。

 

        这东方大国的乱年,西方的罗马帝国一样强取豪廷政治明争暗斗,永无休止。

 

        埃拉伽巴路斯(Eliogabalo,203年-222311日)是罗马帝国塞维鲁王朝的皇帝,218年至222年在位。他是罗马帝国建立以来,第一位出身自叙利的皇帝。埃拉伽巴路斯在叙利出生,从小就被送入太阳神当祭司。218年初,他的外祖母尤利·伊莎宣称自己的外是先皇的私生子。当时东军团位相貌英俊、衣著华丽的少年祭司,心生好感,愿意他效忠,位流有塞维鲁王族血的少年位,十五的埃拉伽巴路斯正式成为罗马帝国的皇帝。

 

        埃拉伽巴路斯即位后,将叙利亚华靡奢侈的罗马。他决定在罗马山丘上建一座新的豪,以半迫的方式要求官吏议员们信奉太阳神。除了太阳神之外,他其它的罗马诸神毫无敬意,祭典完全不守庄的气息。

 

        此外,年的埃拉伽巴路斯眷恋女色,荒淫无度,伊莎眼埃拉伽巴路斯逐失去民心,于是策划另一场宫廷政222年,埃拉伽巴路斯被暗身亡,死时还十九

 

    2004年上演的舞台《埃拉伽巴路斯》述的是一个多角情与权势斗争的故事。埃拉伽巴路斯沉迷女色,把元老院的参议员们清一色上女性。他甚至穿上女装,主持参院的幕礼。

 

        根据Vincent Boussard的要求,部歌的服装不必拘泥于当史背景,因此拉夸能自由地发挥他的设计理念。他:“我愈来愈喜思考如何在服中出一种现代的感,而不是单纯的把艺术演出视为历史的重。因此,在《埃拉伽巴路斯》设计戏服的候,我们觉得要考两个元素:一是融入巴洛克(Baroque)艺术华丽风格,二是参考如今16人的衣装特色。”

 

 

 lacorix103lacorix11

 

 

        于是,埃拉伽巴路斯的舞台服兼具了高级时装的雍容与古罗马风想,增添了一份代的活力与灵性。拉夸认为“一件设计得当的服,它的精彩之是能在舞台上直接“道出”中的角色;而当你凑近看到候,才发现它用的原来是很便宜的布料。当然,歌手、演或是舞蹈员设计戏设计师会面更多的局限和要求,必再三地验证自己的设计,以确保服能达到三点要求,即演穿上要感到舒服,要能凸的形美,而且要符合情的要求。由此可设计的灵感,除了设计师本人内心的喜好以外,必定是舞台服尚潮流两者融会通的晶。 

 

 

        埃拉伽巴路斯那件华丽的女装到底多便宜呢?衣服所使用的‘布料’ 叫做特卫强Tyvek),早在五十年前杜邦公司(DuPont)已把它推出市。特卫强由高密度聚乙polyethylene fiber)制成,简单就是人造纤维,也就是工。自2050年代明以来,特卫强一直广泛用于医(手服,医用包装,防服等),事(用地等),民用(建筑,汽罩,信封等)等各个域。经过时设计师的一番巧思,特卫强还凭着埃拉伽巴路斯那股气,登上院舞台呢!

 

 

Leave a comment

Filed under 导览手记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s