Christian Lacroix的舞台服饰艺术 ——希腊神话

李国樑整理

        阿(Arles)是法国南部的城市,期受到地中海文化的熏陶,艺术气氛特别浓厚。罗马时代的剧场,西班牙的斗牛与吉普人的年艺术、人文、华丽与色彩成地道的当地文化。拉夸在这样境中大,自然的把童年的回融入舞台服装,展遗风与当代情的大胆合。

        阿尔还有甚迷人的魅力呢?121年前梵谷在此地居住了八个月,被景人情深深吸引,作灵感源源不,完成了187幅画作,几乎天一幅画。那,阿又有甚么摄人的魔力呢?梵谷在阿居住一个短期后精神病复发,圣前夕平安夜,他竟然狂地拿起刀子,割下自己的左耳垂!

        阿是希腊人建立的城市。起希腊,人欧洲文化有两根支柱,一根是希腊神,另一根是《圣》。有这么一句:“基督教思维认为上帝以自己的形像造人;而希腊人却依自己的形像造众神”。神中的神与人是以分辨的,所以希腊神就是在人性。随着基督教的播,《圣》以外的神遭到摒弃,而作为经典文学艺术与舞台作的希腊神则继续负维护古代文明的重任。

         舞台《菲德拉》(Phèdre)取自希腊神。菲德拉的丈夫——雅典之王提修斯(Theseus)外出久未,大家都以他死了。保姆菲德拉与托斯(Hippolyte婚,只要德拉嫁了给吕托斯,就可以确保她自己幼子的将来。然而托斯却另有心上人亚丽西(Aricie)。当提修斯活着返回皇后,菲德拉先下手为强,捏造故事,致使提修斯在震怒之下,把托斯死。菲德拉深受良心的谴责于向提修斯吐露情,随后服毒自。最后,提修斯接受亚丽西为养女。

 lacorix55   lacorix6

 

        《阿克特翁》(Actéon)的故事取材于奥德(Ovid)的《》(Metamorphosis)。人阿克特翁无意看到狩女神黛安娜(Diane)在池中沐浴,女神以阿克特翁在林中偷窥羞成怒,施法将阿克特翁成一雄鹿,他被自己的狗追赶,最后被猎杀身亡。

 

lacoix73

         《奥菲斯地狱寻妻》(Orpheus in the Underworld)中的奥菲斯(Orpheus)是太阳神阿波与繆斯女神的孩子,音超凡入化,天地万物都他的音着迷。于是阿波把七弦琴送了他,他尽情发挥的天。美的女神尤黛(Eurydice)傾醉于七弦琴的恬音美中,投入奥菲斯的怀抱。婚宴中,尤黛被毒蛇咬了一口,倒地身亡。痴情的奥菲斯沖入地,用琴声打了冥王布托(Pluto),答应让黛重返人。布托告菲斯,离前不可回看尤黛,也不能和她说话。冥途将尽,奥菲斯忍不住心中的念,在他转头那一瞬,尤黛墜入漆黑的地府,永无法回到人

        奥菲斯悲痛欲世,在山野漂泊中遇到酒神的女信徒。奥菲斯不愿果死在她手中。奥菲斯的頭顱与七弦琴被入河流,口里仍然呼着尤黛的名字。繆斯女神将他安葬后,把七弦琴放到天上,成天琴座(Constellation Lyra)。Vega星,就是中国传说中的女星(天文学名天琴α星)。

希腊神激情悲壮,悲人物无法掌握自己的命运,一切美好的事物都被摧。神具的思想感情,神和人有喜怒哀、有欲望、有追求。神也会独断独行,草管人命。者在感染那一份悲痛之余,也略了神故事中的哲学寓味,人生人性思考探索。

 

lacoix8_1    lacorix81

 

        在面《奥菲斯地狱寻妻》个感人的情故事,拉夸放弃了他一格,员设计了晃如古希腊雕塑的尚,反朴真,典雅中更得庄严肃穆。至于《菲德拉》,拉夸来格外深。他在2003为该剧设计戏服,并凭此得了“莫里哀戏剧奖——最佳服装设计奖”。

 

 

Leave a comment

Filed under 导览手记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s