马六甲王国光复(下)

史立道 

 

        1405--1433年计28年,前后7次,马六甲是郑和船队航行东南亚的基地,也是远航至南亚、西亚和非洲的中转站和货物的集散地。

 

        郑和的随从马欢著的《瀛涯胜览》、费信著的《星槎胜览》及巩珍著的《西洋番国志》,是研究当时的历史、地理,和风物人情的珍贵参考书。

  

        马六甲王国靠海上贸易发展壮大,但本国耕地小农人少,随着商业的发达,人口迅速增加,须要依靠群岛供应米粮,以维持生计。

 

        中国人不是热衷于宗教的民族,中国商人注重的是贸易;但从南印度和阿拉伯来的商人都是虔诚的伊斯兰教徒,他们从事贸易的同时,也热心传播伊斯兰教,苏门答腊北部亚齐的须文答剌――巴赛国王已经皈依伊斯兰教,成为苏丹国,群岛的一些小国也都皈依了伊斯兰教。作为一个印度教王国,马六甲为了争取从西方和群岛来的穆斯林大商人,及从群岛各国获取粮食和给养,改变宗教信仰已经是急不容缓的事了。

  

        马来群岛第一个伊斯兰教国家,是苏门答腊岛东北部于14世纪崛起的须文答剌――巴赛,她屹立在北方的佛教强国暹罗,和南方的印度教强国满者伯夷之间。

  

        巴赛苏丹提出要和马六甲王国联姻,条件是太子必须皈依伊斯兰教。拜里米苏剌的儿子美加特为了迎娶巴赛公主而皈依伊斯兰教,他决定采用波斯国王的头衔”(Shah)。马六甲王国于是获得巴赛苏丹国的承认。

  

        美加特在国王领导下,利用马六甲王国的富强和声威,吸迎了群岛上的许多小国君王皈依了伊斯兰教,这些君王由上而下再影响他们的臣下,及他们的家眷和部众,最后传播到全国。

 

        美加特又通过和半岛上的属国的君主联婚而传播伊斯兰教。他也命令属下的爪哇雇佣军和他们的家属及亲戚朋友皈依伊斯兰教。马来半岛和群岛的大部分地区都皈依了伊斯兰教。马六甲王国成为伊斯兰教的区域中心,有小麦加之称。

  

        拜里米苏剌国王于1414(明朝永乐十二年)驾崩。从1403年被封为国王到  1414年,合计在位12年。作为马六甲王国的开国君主,在马来半岛上建立了唯一的封建王国,崛起为马六甲海峡的海上帝国,和室利佛逝及满者伯夷被称为马来群岛历史上的三大帝国。到1511(明朝正德六年)被葡萄牙人击败为止,控制了海上丝绸之路超过100年。

 

        马六甲王国时代,是“中马邦交的黄金时代”,期间国王亲率妻子陪臣赴朝5次、遣使通好23次,中国遣使通好14次。

 

        郑和下西洋引发的私人海外贸易范围广泛,随着私人海外贸易的发展,出海经商、谋生的人大量增加,引发明代后期中国人出国高潮,为南洋华侨社会形成打下基础。

 

        1456(明朝景泰七年)即位的苏丹芒速沙的两个儿子曾经先后担任彭亨国王,即彭亨王一世拉加阿末,和彭亨王二世拉加马哈木,王统到1635(明朝崇禎八年)结束。唯一延续下来的王统是霹雳苏丹。但马六甲王国在强盛时,几乎统治了整个马来半岛,期间不断地推行王侯间的联姻,所以在马来亚各邦的苏丹之间,都直接或间接地和马六甲王室有着血统的关系。

 

         末代苏丹玛末沙于马六甲被攻陷时,率领部众逃亡到柔佛,就以寥内和柔佛为根据地,积极部署反攻马六甲恢复王国。

  

        1528(明朝嘉靖七年),苏丹玛末沙去世。他的儿子即位,称阿老定沙二世,继续与葡萄牙人对抗;另外一位儿子建立了霹雳王国,就是霹雳王一世牟柴法沙,流亡中的马六甲王国的统治一分为二。

  

        阿老定沙二世于1536(明朝嘉靖十五年)兵败求和,放弃马六甲王国苏丹的名号。

 

        1540(明朝嘉靖十九年)他定都于旧柔佛,建立柔佛王国,成为第一任柔佛王国苏丹,仍属马六甲王统。他继续展开反葡复国斗争。从1537年到1641(明朝嘉靖十六年到崇禎十四年),柔佛王朝和占据马六甲的葡萄牙人及亚齐人之间展开了长期的三角战争,但始终没法收复马六甲恢复王国。

 

        1641年(明崇祯十四年),荷兰击败葡萄牙,占领了马六甲

  

        1699(清康熙三十八年),柔佛王国苏丹玛末沙二世被首相买通王妃篡弑,首相自立为王,是首相王朝的始祖。统治柔佛王国的马六甲王国的直系王裔到此结束。

 

        1795年(清乾隆六十年),荷兰在拿破仑战争中沦陷,英国被授权接管荷兰在东方的殖民地,英国顺利地接管了马六甲。

 

        1814年(清嘉庆十九年),拿破仑战争结束,英国将马六甲交还给荷兰。

 

        1819年,英国占据新加坡。

 

        1824年,英荷签署《伦敦条约》,擅自以马六甲海峡和新加坡海峡为疆界,划分两国在马来群岛的霸权,即马六甲海峡以东,新加坡海峡以北属英国势力范围,马六甲海峡以西,新加坡海峡以南属荷兰势力范围。双方以苏门答剌的明古连和马来半岛的马六甲互相对换,马六甲再度归英国统治。

 

        之后,英国将马六甲连同新加坡和槟城结为英属海峡殖民地。

 

        1874年,克拉克总督乘霹雳拿律矿场发生殴斗事件,召集各有关方面集会,在会上另外拥立新苏丹,共同签定《邦咯条约》,英国派驻扎官驻守霹雳,除宗教及民俗以外,所有政务都必须遵照驻扎官的指令执行,苏丹成为傀儡。上述条约成为英国占领马来半岛的指标。

 

        1896年,海峡殖民地政府顺利地占领了雪兰莪、森美兰和彭亨,连同霹雳4邦组成马来联邦,首府设于吉隆坡,由总督委任总参政司管辖。

 

        1909年,英泰签署《曼谷条约》,英为泰国南部修筑的铁路提供贷款,泰国割让玻璃市、吉打、吉兰丹和登加楼4邦的宗主权给英国。1914年,上述4邦加上柔佛组成马来属邦,到此马来半岛上的9个马来邦,在法理上完全归属于英国了。

 

        从此,上述的海峡殖民地、马来联邦,加上马来属邦就成为英属马来亚。

 

        1941128日,日本发动太平洋战争,1942215日,新加坡沦陷,日本占领了英属马来亚。

 

        1945815日,日本宣布无条件投降,二战结束。

 

        10月,英国将马来半岛上的旧马来联邦、马来属邦和马六甲及槟城11个州组成马来亚联邦,新加坡成为直辖殖民地。

 

        1956220日中午1245分,马来亚联邦的首席部长,也就是马来亚联合邦的候任首相东姑阿都拉曼带着“独立协定”从伦敦归来,从新加坡直飞被名正言顺地称为“马来亚之母”的马六甲,在万达海边即1511年葡萄牙侵略军和马六甲王国军队战斗的古战场上建立的怡力广场,对着7万名马、华、印三大民族人民,首先宣读《独立宣言》:

 

“……吾人昔曾为一个具有伟大传统之国家。

 

虽然吾人之历史环境,曾使吾人从一个独立与自豪之国家变成一个令人羞辱与寄人篱下之属国,吾人仍能在四百余年殖民地政府统治之下保持上帝授予吾人之自尊、威严、公正及不屈不挠之精神。……”

 

        接着庄严宣布“马来亚联合邦将根据伦敦协定于1957831日独立”,并领导群众三呼“默地卡”。

 

        然后由陈祯禄概述马六甲王国的历史。

 

        马六甲的名字也更正为“MALAKA”。

 

        被葡萄牙、荷兰和英国三个西欧帝国,及东亚的日本法西斯蒂统治了446年的马六甲王国光复了:以崭新的姿态,集合了马来民族、中华民族和印度民族的三大民族后裔组成的马来亚联合邦矗立在马来群岛间,融入了国际大家庭。

 

        1963年,马来亚联合邦、新加坡、砂劳越和沙巴组成马来西亚联合邦。1965年,新加坡退出马来西亚联合邦成立新加坡共和国。

 

 

 

 

4 Comments

Filed under 资料与掌故

4 responses to “马六甲王国光复(下)

  1. 黎上增

    史老师

    我有两点提出来讨论讨论。

    其一:文中说“引发明代后期中国人出国高潮”。郑和下西洋后不是有海禁吗?

    其二:马六甲王统男嗣继承线在1699年断了,说马六甲王国光复是否有商确的余地呢?

  2. 史立道

      回复上增老弟的指教:

      明朝的海禁是翻翻覆覆的:在郑和下西洋之前就曾经开放了又禁止,同样的,在郑和下西洋之后也是一样。后来又有倭寇出现,还有郑成功反清复明的延续,等等,而且后来的明朝不再是海军大国了,中国的海岸线相当长,要滴水不漏地施行海禁是做不到的。

      第二个问题:马来亚联合邦的执政党华巫联盟的东姑阿都拉曼和陈祯禄都是以马六甲王国的复国者自居,他们都是公开表态。正像中国复兴的说法一样,未亡国说复兴,亡了国就说光复。您同意吗?

  3. 黎上增

    我的想法是马六甲王国是灭亡了。但马来联邦是以君主立宪的制度组成的,与前马六甲王朝不同,我比较倾向于马来王国光复或复兴。不敢说指教,只供讨论参考。

  4. 史立道

      我们的想法是一样的。就如中国的历史,很多朝代都是经过厮杀才改变的,但是历史却把它们连贯起来,当成中华历史的传承。

      我用“光复”这样的字眼,主要还是接受东姑阿都拉曼和陈祯禄的说法。是他们去伦敦谈判签订协议,并由他们带着协议直飞马六甲向群众宣布独立。在《独立宣言》中他们很明确地阐明是承继马六甲王国。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s