马六甲王国光复(上)

史立道

 

    拜里米苏剌是以巨港为据点的室利佛逝王子,后来成为马六甲王国的开国君主(14031414年即明朝永乐元年到十二年)

 

  巨港在苏门答腊东南部,北临南中国海,可通中南半岛和中国,西北是马来半岛和进入印度洋的马六甲海峡,可以直通印度、西亚和非洲东岸,东北是加里曼丹,东濒爪哇海,可直透香料群岛,东南是爪哇,南面是巽他海峡。

  

        4世纪前,中国和西亚及印度的海上贸易,主要是沿着中南半岛东岸的船运,到了马来半岛的克拉地峡,改为通过陆路将货物运到西岸,再继续用船运航向目的地,称为“水陆联运”。

 

        4世纪后,以巨港为据点的室利佛逝王朝,利用马来民族擅长的航海技术,和高超的组织能力,及处在马六甲海峡和巽他海峡的中点的优良的地理位置,加上强大的海上舰队,到了7世纪终于崛起为海上帝国,控制了由中国人和罗马人开创的通过马六甲海峡的海上丝绸之路。

  

  由于季风的关系,中国的船舶要靠东北季风前来,等候西南季风回去。印度和阿拉伯的商船相反,靠西南季风前来,等候东北季风返航。巨港成为双方等候季风的休憩地点,也逐渐成为国际贸易中心。

  

  海上丝绸之路在唐朝得到重振,到了宋朝获得更大的发展,因此,先后以巨港和占卑为据点的室利佛逝、三佛齐、末罗瑜和米南加保等诸国,都从经过马六甲海峡的商船获取财富。

  

        13世纪爪哇兴起扩张的浪潮,14世纪满者伯夷崛起。13691382(明朝洪武二年到十五年)间,满者伯夷多次派遣使者去中国朝贡。同一时期,巨港也遣使到中国请求支援反抗满者伯夷。1377(明朝洪武十年),明太祖遣使册封巨港国王。但在使者到达前,满者伯夷军队已经占领该城,中国使者被杀死。巨港迅速衰落,沦为属国。

 

    拜里米苏剌就在这时候出生。他长大后,满者伯夷的一个公主下嫁给他。据说他的名字拜里米苏剌就是女王的配偶的意思。他为人果断,敢做敢为,带有创业者所具备的枭雄意识。

  

  14世纪90年代,作为满者伯夷的驸马和封臣的拜里米苏剌,乘着满者伯夷发生内战的时机,摆脱了满者伯夷的霸权,率领部众逃到一个臣服于暹罗的酋长统治的淡马锡(即新加坡)。他决定在岛上建国,将善意款待他的东道主殺死,占领了这个城市。暹罗接到消息后,立刻遣派彭亨的军队前去讨伐,领军的人就是被他杀害的酋长的兄弟。拜里米苏剌只好率领部众向半岛西岸逃跑。

   

  1400(明朝建文二年),拜里米苏剌辗转来到马六甲,这里是一个海盗出没的小渔村。由于他的声势强大,海盗被逼屈服并转而帮助他,另外还有大批马来人从巨港前来增援,很快就把马六甲建成一个大聚落。吸取了淡马锡的经验教训:他向暹罗朝贡,同时也和中国明朝通好,以保持平衡。

  

    他通过在巨港的旧关系,联系熟悉的商人和船舶到马六甲靠岸,同时扩展舰队,强逼通过马六甲海峡的船舶靠岸。这一来,马六甲很快就控制了东西贸易的航线,将海峡北端苏门答腊东北亚齐的须文答剌,和海峡南端的淡马锡的转口贸易利益都争取过来了。

 

    马六甲的位置恰好在海峡最狭窄,靠近深水道的马来半岛海岸边,在控制通过马六甲海峡的船舶方面,比较巨港和占卑更加有利。她因此继承了室利佛逝曾经一度掌握的商业地位和权力,成为海上丝绸之路的中转站,一个国际贸易的转口港,被誉为东西方会晤处

  

  1403(明朝永乐元年),明成祖为了要恢复中国的威望,使中国再次成为世界的中心,他开始向海外派出一连串的使节:中官尹庆出使马六甲,赐赠许多珍贵物品,拜里米苏剌既欣慰又感激,他乘机要求占有巨港。

  

  1405(明朝永乐三年),明成祖遣宦官郑和及副使王景弘率领舰队远航西洋(当时称加里曼丹以西至非洲之间的海洋为西洋)

  

  郑和率领的强大舰队第一次出航,经过安南、苏门答腊到达马六甲。舰队就在马六甲驻扎下来。拜里米苏剌和郑和相处得很融洽。

  

  当时暹罗和满者伯夷都声称拥有马六甲的宗主权,但满者伯夷实施军国主义,且内部因争权而战乱不息,国势衰弱。真正具有实力的暹罗人当时正部署进攻马六甲,拜里米苏剌向郑和求援,郑和警告暹罗不得侵犯马六甲。并诏请封马六甲为王国,封拜里米苏剌为国王。

  

  这一年,拜里米苏剌遣使奉金叶表随尹庆入朝。明成祖决定将马六甲聚落提升到王国的地位,即诏封马六甲为国,并封拜里米苏剌为国王,赐国壐1方、紫袍1袭,及代表王权的黄伞1柄,黄伞从此成为马来王室的标志。马六甲在中国的护持下摆脱了暹罗的控制,成为一个独立的王国,最后崛起为控制马六甲海峡的海上帝国。  

   

    中国人恢复对马来群岛的关心,并不是针对满者伯夷。自从开国首相卡查玛达死后,满者伯夷就再没有产生过才干和声望可和他相比的人物。根据郑和的随员马欢的游记表明:满者伯夷的海外帝国即使还具有虚名,也早已名存实亡了,中国不需要执行分裂政策。因此,当拜里米苏剌忘记了自己初起时地位的微弱,竟要求巨港向自己臣服时,明朝永乐皇帝拒绝他的要求。    

     

     上文提到明朝使者曾经被满者伯夷军队所杀的事件,国王知情后感到害怕,遣派使者请罪,明朝皇帝严厉责备,敕令奉献黄金六万两以赎罪。满者伯夷国王只献黄金一万两,礼官以黄金数量不够,奏请扣留使节。皇帝认为对方知罪就好,不在乎黄金两数,敕令不必追究。因此,明朝永乐皇帝除了拒绝拜里米苏剌的过分要求,还决定支持满者伯夷,保持马来群岛的原状。

    1409(明朝永乐七年),郑和奉命再封马六甲王,并赐银印、冠带、袍服,当作正式册封,是对拜里米苏剌的安抚,也宣示明朝要保持马来群岛间的原状及和平的旨意。

   1411(明朝永乐九年),拜里米苏剌率妻子陪臣540余人随郑和的宝船入朝中国,向中国学习朝廷礼仪、生活习惯,及政治思想等文化,奠定了马六甲王国的政治制度的基础。

 

  

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s