谁是“星洲”首创者?

黎上增

 

    新加坡又名星洲。在以前,新加坡有一间报社就叫星洲日报,后来,它与南洋商报合并,就是现在的联合早报。

 

    新加坡早期的名称多而不统一,信手拈来就有新加坡,星加坡,新甲埔,新奇坡,生架坡,生加坡,新祈波,新地坡,新寄坡,新加步,新忌利坡,星格坡耳,星格柏儿,新实力坡,息辣,息力,撒里,石叻,昔里,等等。这些名称林林总总,莫衷一是,有音译,有意译,也有俗称。后来虽定案为新加坡,但是星洲这一别称,还是一直沿用到今天,星洲日报还是在马来西亚继续经营着。

 

    究竟是谁“发明”星洲这一名称的呢?

 

    邱新民在《邱菽园生平》一书中说:“新加坡又名“星洲”,始于(邱)菽园,故自号“星洲寓公”。他引述邱菽园在《五百石洞天挥尘》卷一中的一段话来作解释。

 

    那一段话是这样的:“余常登高阜而望,每当夕阳西匿,明月未升,隔岸帆樯,满山楼阁,忽而繁镫遍缀,芒射于波光树影间者,缭曲回环,蜿蜒绵互,殆不可以数计岛人尝称新加坡为星加坡,向以为译音之偶异耳,今始后知星字之美,其在斯乎!况是坡也,一岛滢洄,下临无地,混然中处,气象万千,既以星加是坡为之表异,何不以洲名是坡,为即纪实耶,乃号之曰星洲,而以星洲寓公自号。”

 

    这段话以文言文书写,堆砌了很多辞藻,晦涩难读,但简单的说,邱翁登高望远,在夕阳西下,明月未升时,看到太阳的余晖,照射在波光树影间,美不胜收,继而感叹新加坡之美。他以前看到星加坡这样的名称时,总以为“星”只不过是“新”的同音替代字罢了,但是当他看到了夕阳余辉下的波光樯影,他终于明白了星字之美,用以称谓新加坡,再恰当不过。由于新加坡也是个洲岛,所以,他也建议以“洲”取代“坡”,认为更加贴切,遂称之为星洲。

 

    他在1898年办《天南新报》后,便屡用星洲一词,成为新加坡一别称。

 

邱翁所述,也可以用来证明新加坡的“坡”字不是音译。要不,他会建议以一个近音字如“波”,“泊”等来取代“坡”。

 

    我最近在网上看到李业霖的文章,认为“星洲”一词非邱菽园首创。他说中国清廷驻新加坡领事左秉隆才是“星洲”的创始者,这第一人的荣誉应该赋予左秉隆才对。

 

    根据李业霖的说法,左秉隆在驻新加坡任内有一天畅游廖内岛,归程时上午登船,一路帆开逐流,归来已是入夜时分,他看到新加坡这片海上洲岛,渔火星星,于是诗兴大发,赋诗记游,称新加坡为星洲。

 

诗云:

 

朝辞廖屿上轮舟,一片帆开逐顺流。

绿树青山逢处处,和风丽日意悠悠。

漫歌雅调惊云雀,乱拨鹍弦狎海鸥。

乘兴不知行远近,又见渔火照星洲。

(见《勤勉堂诗钞》)

 

    “星洲”一词最早出自此诗。左秉隆赋诗时1887年,比邱菽园办《天南新报》早十一年。所以我认为,左秉隆是先行者而邱菽园把它广泛引用,是发扬光大者。

 

 

3 Comments

Filed under 资料与掌故

3 responses to “谁是“星洲”首创者?

  1. km

    黎大哥选的题目总是特别和有趣,谢谢让我们又上了一课。:)

  2. 黎上增

    KM,为了吸引您的眼球,没有办法啦。

    假如当时星洲这名有足够支持者的话,我们今天都是星洲人。

  3. 史立道

      “星洲”这名称的华味太强烈了,
    所以不合用!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s