二战太平洋战争(1941-1945)爆发–二战结束‏

史立道

 

 

194118日,日本颁布陆军《战阵训》,明示“生不受虏囚之辱,死不留罪祸之污名”。

 

辻政信奉派在台湾设立研究小组,研究在热带森林的作战方案。除了在台湾丛林展开作战训练,他还根据驻新加坡领事馆武官国武辉少校蒐集的道路、河流和桥梁的资料:从泰国边境到新加坡的纵贯公路至少有250座桥梁,因此,决定每一个步兵师派一个工兵团,另派一个工兵团直属于军部司令。

 

山下奉文领导第25军负责进攻马来亚,总部设在海南岛三亚湾。

 

  311日,美国国会通过《租借法案》。

  

4月开始,英国不断增援埃及,邱吉尔的军事顾问提醒他防御“新加坡基地”的重要性,他决定不惜一切代价,要确保英国在地中海和中东的地位。

 

13日,苏联和日本签订《苏日中立条约》。

 

5月中,白思华中将出任马来亚军区总司令。

 

65日,日战机对重庆进行连续8小时的无差别轰炸。

 

622日,德国进攻苏联。

 

724日,日本占领法属印度支那即中南半岛。

 

美国陆海军军事专家主张英国必须优先考虑新加坡,其次才轮到埃及,但邱吉尔拒绝接受这项忠告。

 

美国冻结日本在美国的财产和一切对日贸易;要日本撤军,使印支中立化。英国立刻响应。

 

26日,荷兰随着响应。

 

28日,罗斯福顾问霍金斯访苏,了解情况,美国决心参加国际反法西斯联盟,决定军援苏联。

 

812日,罗斯福和邱吉尔签署《大西洋宪章》。

 

91120日,日海军在海军大学举行图上作战演习,内容为“偷袭珍珠港”,结果确认为对美作战最佳方案。

 

1115日,日御前会议决定开战时间定在12月上旬。

 

25日,德国、意大利、日本和西班牙签《延长反国际共产议定书》。

 

125日,在新加坡的日本报宣告收盘,通讯社停止活动…

 

 8日,东京时间凌晨130分,从海南岛三亚出发的日海军陆战队向克拉地峡的宋卡、北大年和吉兰丹的哥打峇鲁发动登陆战。

 

  日本大军则从中南半岛侵袭泰国,双方经过小冲突后,泰国被迫让日军通过,并签10年同盟条约。

 

   330分,日军战机成功偷袭夏威夷珍珠港。  

 

 4时,日本对美国发出最后通牒。

 

   530分,日军机轰炸新加坡。

 

 11时,日本发布宣战诏书。

 

     罗斯福总统向日本宣战。

 

     英国跟着向日本宣战。

 

   9日,中国向日本宣战。

 

          10日,中国向德国宣战。

 

英军舰“威尔斯太子号”和“击退号”在关丹海被日军机炸沉。

 

日军占领瓜拉登加楼。

 

13日,汤姆斯总督下令撤退槟城的所有欧洲人妇女儿童,完全不照顾其他民族,引起人民的不满。

 

28日,总督汤玛斯在总督府召开各界代表,包括临时释放的政治犯,共200余人参加的紧急大会。总督阐明华人是新加坡人民的主体,要华人负起领导全民的抗敌工作,包括负责(1)设义务警察,协助维持治安,防备燃烧弹、降落伞等;(2)组织宣传队,到各处宣传;(3)代政府雇临时工人,以应各处需求,工资由政府供给。并指定由陈嘉庚负责领导。这是总督的临危授命,也是临危授权。经过总督3次派人邀约的陈嘉庚临危受命,毅然接受,陈嘉庚成为新加坡战时地方行政首脑之一。

 

30日,陈嘉庚在中华总商会召集各界华人开会,这是各党各派、无党无派华侨的大联合,会议通过成立“新加坡华侨动员总会”,还成立了“华侨抗日义勇军”。

 

总督承诺在危急时,用飞机或轮船送总会的领袖们离境。

 

311020分,沿着吉兰丹和登加楼海岸进军的佗美部队占领关丹,佗美少将阵亡,日军将关丹的大街(Main Street)改名为佗美街以资纪念。

 

194211日,以美苏中英为核心的22国(包括还未独立的印度)签署《联合国家宣言》,国际反法西斯联盟成立。

 

在马来亚战场,衣冠不整的日军靠徒步行军,夹杂着骑脚踏车的“银轮部队”,跟着坦克车前进,势如破竹。

 

11日,雪兰莪首府吉隆坡失守。

 

13日,森美兰首府芙蓉失守。

 

15日,马六甲沦陷。

 

20日,德意日签署《军事协定》。

 

26日,兴楼失守。

 

进入柔佛后,英军仍旧无法抵挡日军的凌厉攻势,随着金马士和巴株巴辖的沦陷,丰盛港、居銮和阿也依淡接着失守。

 

31日午后2时,日军先头部队冲进了新山。仅仅经过55天的战斗,整个马来半岛失守了。

 

随着最后一名英军踏上新加坡岛之后,新马长堤被炸断。

 

汤玛斯总督和白思华将军发表联合声明,宣布马来亚战役结束,新加坡保卫战开始。声称援军定会到来,号召市民保持镇定,支持英军坚守要塞。

 

194221日,退守新加坡孤岛的英军,拥有现代化装备的8万正规军

 

平时不被信任的“华侨抗日义勇军”,是1千名未经训练的乌合之众,这时获发1千支19世纪的步枪,每人发4角钱起身费,即开赴前线应战。军部发言人正式宣布:新华义勇军隶属于马来亚英军司令部,待遇和英印军一律平等。

 

尼赫鲁邀请蒋介石宋美龄访问印度,并通过蒋介石向英国施压力寻求独立。遭邱吉尔抗议,蒋介石放弃仲裁。

 

22日,陈嘉庚怀着愤慨的心情,召集全体工作人员谈话,指出英国当局无意坚守要塞,很快就要放弃新加坡,叫大家立即准备撤退,不要当俘虏而被敌利用。

 

8日夜间,集结在新山的日军对新加坡发出总攻击令。

 

9日夜间,日军在长堤附近成功登陆。

 

12日,新华义勇军在战斗中顽强作战,杀敌两百人,但全军壮烈牺牲。

 

13日,是《南洋商报》和《星洲日报》的最后出版日。

 

15日,正逢华人农历新年元旦,白思华举白旗到武吉知马福特汽车厂签署投降书。

 

   16日,日军耀武扬威进城。

 

17日,新加坡改名昭南岛;以昭和17年取代公元1942年;时间跟随东京时间,调快1小时30分钟。

 

日军到处,立刻设立“慰安所”。怡和轩俱乐部被占用为“日本将校俱乐部”。全岛多处设立“慰安所”,除从朝鲜虏来的慰安妇之外,也在本地招募女招待,以各种手段诱、骗、甚至强迫妇女充当“慰安妇”。

 

50名广府籍“琵琶仔”(艺伎)被抓到太平当“慰安妇”,其中30人又被遣送到泰国的“慰安所”。

 

22日,“大检证”开始。“华人从12岁到60岁,须自备三日干粮,集中听候良民登记。

 

“大检证“期间,日军驾车巡行大街小巷,随意抓人,挨户搜查,捕杀匿藏者。

 

33日,山下奉文下令封刀。10万人被杀。

 

87日,美海军陆战队在所罗门群岛成功登陆。

 

9月,德军的凌厉攻势在史大林格勒被阻挡;苏联开始转入反攻,

取得欧战主动权。

 

联军在西南太平洋发动反攻。取得珊瑚岛、中途岛、瓜达卡纳尔岛的海战主动权。

 

王莹和谢和赓以国民党海外部视察员、学习员身份赴美留学。两人将《放下你的鞭子》和《义勇军进行曲》译成英文在美国表演。

 

19437月,苏军开始对德军反动强大的夏季攻势。

 

9月,美英联军在意大利南部登陆,意大利宣布无条件投降。

 

日军在中途岛、硫磺岛和冲绳执行“玉碎”的残酷手段,令所有平民先自杀,然后军人继续抵抗到死亡。

 

日军转入全面防御。

 

联军加强对日本海军和日本本土的空袭。

 

由于航运被联军封锁,物资缺乏,粮荒严重,由华侨协会在柔佛兴楼建立农场,命名新昭南新村,将部分人口疏散到农场耕种,以解决粮荒问题。

 

日军鼓励人们吃蜗牛,又以油棕油替代鱼肝油。

 

1945年,日本军政监部即宪兵总部搬到太平。

 

425日-626日,26国在旧金山召开会议,创立了联合国。

 

美英联军在法国诺曼底登陆,和苏联红军从四面围攻德国本土。

 

5月,苏军攻克柏林,希特勒自杀,德国法西斯宣布投降。

 

56日,136部队成员降落在离关丹54哩的黄重吉农场。

 

日本陷入孤军作战的境地。

 

86日,美国向广岛投下第一颗原子弹,全城被毁于瞬间,当场死伤者占总人口一半以上,其余的人则受到不同程度的核辐射;日本的军心民心随之崩溃。

 

8日,苏联宣布对日开战。

 

9日,第二颗原子弹投在日本长崎。

 

14日,日本天皇接受无条件投降。

 

15日,日本天皇向军民宣布投降。

 

第二次世界大战正式结束。

 

1 Comment

Filed under 学术研究

One response to “二战太平洋战争(1941-1945)爆发–二战结束‏

  1. KL

    谢谢史立道先生,保华先生与其他与会者在2月14日纵横谈分享二战。

    根据我过去学到的一点点军事知识,日本皇军的军事将领对于向美国宣战的想法各异。领导日本联合舰队的海军大将山本五十六(Yamamoto Isoroku)曾经到过美国海军作战学院 (Naval War College)考察,也在哈佛大学念过书,他对美国的军事与工业实力了如指掌,因此并不愿意向美国宣战。山本五十六认为虽然袭击珍珠港能够暂时削弱美军太平洋舰队的实力,但这只会唤醒沉睡中的巨人;即使日军能够暂时没有后顾之忧,这顶多只能撑上半年,半年过后他完全没有成功的信心。

    袭击珍珠港并没有在军事上对美军实力制造长期性的严重破坏。美军太平洋舰队作战的主力是航空母舰和潜艇,当时航空母舰已经离港,潜艇并没有受损,船坞也完好无损,这给于美军提早反弹的机会。

    日本逼使美国参战是战略上一大失策。对于是否参战,在珍珠港遭袭击之前美国国内并没有取得共识,珍珠港之役使美国朝野与工业界团结一致,美军同时投入太平洋和大西洋两个大战场。

    1941年至1945年间,在美英澳纽印海军联手下,帝国海军损失了11艘战舰,21艘航空母舰,41艘巡航舰,135艘驱逐舰,127艘潜艇,海上实力完全被击垮。

    潜艇属于战略武器,在战争中切断了日本的原油与物资供应,从而拖垮了日本的经济与作战实力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s