1915年英派驻新加坡印度兵团叛变‏

史立道

 

 

 

    第一次世界大战爆发时,一艘德国战舰埃姆登号(注),在19141014日袭击槟城。两个星期后,她被科科斯岛外的澳大利亚人摧毁。生还者转送往新加坡的欧南监狱。

  一般上,会有两支军团驻扎在新加坡,分别是英国皇家约克郡轻步兵团,和印度第五轻步兵团(称为司斑兵)。1914年年底,英国军团被派往欧洲前线,留下后者守卫新加坡。

  英国部队离开期间,德国战俘和土耳其代理散播谣言,动摇司斑兵里的穆斯林教徒。

  驻守新加坡的印度军团本应在1915216日被派往香港。在启程前一晚,军队内的旁遮普穆斯林士兵发生叛变,杀死了35人。借助盟国的势力,英国最终得以镇压叛乱。

  叛变者在军事法庭受审,36人包括两名军官被送往(打靶)处死,137人被判终身监禁,17人另加11名印度马来州向导以支持叛变之名被判入狱。

  公开处决在325日和421日进行。尽管叛变以失败告终,它却动摇了英国在新加坡的根基。

注:埃姆登号(Emden)事件

  一直到德国战舰埃姆登号由青岛起航,南下破坏东南亚和印度次大陆航道为止,亚洲没有任何人知道第一次世界大战已经在欧洲爆发。

   埃姆登号的破坏行动,对在新加坡和西方进行的转口贸易造成了很大的威胁

参照《我的新加坡》陈赛芳 叶欣愉 合译

   My  Singapore      Morgan Chua

           Marshall Cavendish Editions, 2008

Advertisements

1 Comment

Filed under 资料与掌故

One response to “1915年英派驻新加坡印度兵团叛变‏

  1. KM

    打靶处死军人的地方应是所谓的“四排埔”吧?
    据说“四排”是SEPOY 的译音,也是文中的“司斑”兵团的英文名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s