二战亚洲战争(1931-1945)爆发(上)

 

 

 史立道 

 

 

        1931918日,拥有现役军人31万人的日军,偷袭并占领了中国东北的沈阳,日方称为“九一八事变”。蒋介石命令张学良不要抵抗,率领大军退入山海关。是第二次世界大战亚洲区战争爆发了。

 

  裕仁天皇为了显耀胜利,特地穿上军装骑白马在群众前亮相。

 

    等于日本国土三倍半的128万平方公里的土地:白山黑水,深林煤矿,满山遍野的大豆高粱,和3千万人民,在五个月内沦亡。

 

    东北的一部分守军和警察,加上农民和知识分子,在各地组成了各式各样的义勇军,举起土枪洋枪和大刀长矛,在沦陷区展开游击战。

 

    陈嘉庚召开侨民大会,议决通电国联及美国总统,吁请履行条约维持世界和平;并发起“抵制日本货运动”。

 

    随着东北的沦陷,众多难民扶老携幼逃入关内,流落街头,忍饥捱饿,苦不堪言。剧作家陈鲤庭触景生情,以田汉根据歌德的《威廉迈斯特》中描写吉普赛女郎眉娘被迫卖艺的情节而编成的独幕剧《眉娘》,将它中国化后写成街头剧《放下你的鞭子》,再经崔巍改编后演出,到处轰动,被誉为“中国人民抗日战争的精神原子弹”。

 

  193214日,英宣布印度国大党为非法。甘地入狱。

 

        28日,日本海军偷袭上海,被称为“一二八事变”,遭蔡廷楷指挥的十九路军奋勇抵抗。尽管日军的装备先进,战场上有坦克车,海上有战舰,空中有战机助战,但守军抱着保家卫国,反抗侵略的心理,斗志昂扬,以大刀和手榴弹展开近身肉搏战,双方死伤惨重,日军援军到达后,守军才被迫撤退。

 

        29日,商务印书馆和藏书超过30万册,是中国最大私人图书馆的东方图书馆被炸毁。

 

        30日,南京政府迁都洛阳。

 

    陈嘉庚发动华侨捐款并致电声援。

 

    当时昭和天皇和他的陆海军首长都一致认为:“中国的军队和人民都是无知的,是饥饿农民的乌合之众,缺乏民族与国家意识,只要一个猛击就可以轻易征服。”

 

    日本军国主义者在战场上的信条是:“野蛮残忍是规则” ;“天皇的士兵是永远不会允许自己成为俘虏的”。因此,被俘而遭遣返的军人,在军中被同袍嘲弄和诬蔑,被迫自杀,军方于是对他们大加表扬,将他们的骨灰送回靖国神社,当作军神供奉。另一方面,又通过鼓动和威迫,在战场上出现了“人肉炸弹”,军方将他们预留下的头发和指甲,装进骨灰瓮,送回靖国神社供奉。

 

        31日,日本扶立“满洲国”。

 

    日本上海派遣军副参谋长冈村宁次到达上海后,决定仿照海军的做法推广设立慰安所,先从日本招募“慰安妇团”为官兵提供性服务,这是日军“慰安妇”制度的开端。随着战争的发展,日军大规模地迅速建立军队性奴隶体制,“慰安所”制度随着战事的进展而设立,用征、抓、骗当地妇女充当“慰安妇”。

 

        429日,上海日租界举行“祝捷”大会,庆祝日本天皇寿辰,日本侵华军总司令白川大将在会上演讲时,遭朝鲜革命志士安置的计时炸弹炸死,日本驻华公使重光葵被炸断一条腿。

 

        55日,中日签订《淞沪停战协定》,十九路军被迫撤离上海。

 

        16日,日首相犬养毅在东京被暗杀。

 

        30日,中央政府迁回南京。

 

    茅盾的《林家铺子》,就是以“一二八”事变为背景写成的。

 

    苏联第一个“五年计划”完成。

 

        193313日,日军占领被称为“天下第一关”的山海关,打开了入侵华北的大门。

 

  15日,美国通告世界不承认“伪满洲国”。

 

        30日,德国总统兴登堡任命在德国议会中获得230个议席的第一大党纳粹党党魁希特勒为政府总理。

 

       224日,由英、美、法、德、意五国组成的李顿代表团,到东北实地调查后,向国联呈上建议:“不承认‘满洲国’,并命令日本从中国东北撤兵。”国联开会表决,以42票对1票(日本所投)通过。

 

        39日,驻守长城喜峰口的汤玉麟未战先逃,宋哲元奉命率领二十九军接防,为了补救武器装备的落后,特地组织大刀队,采取以手榴弹和大刀的短兵武器,争取夜战和展开近距离肉搏战,令侵入日军死伤惨重,是“九一八”之后中国军队的第一次大捷。

 

  27日,日本退出国联。

 

  531日,中日签订《塘沽停战协定》,以长城为中国和“伪满洲国”的国界。“九一八”事变不到两年,中国的国界竟从鸭绿江后退到万里长城。美国和国联都不承认“伪满洲国”,中国政府却以正式协定接受它,引起全国人民的愤懑,要求抗战的情绪高涨。

 

       61日之后,日本改变策略,以“渐进蚕食”取代“武力鲸吞” ,展开“华北分离工作”,被称为“华北特殊化”。

 

        7月,音乐家麦新(19171947)根据喜峰口宋哲元的大刀队杀敌的战绩,谱成《大刀进行曲》。

 

        10月,蒋介石发动对付中共的第五次围剿战争。

 

        1934220日,蒋介石和汪精卫领导的国民政府标榜“安内攘外,一面抵抗,一面交涉”的与日本妥协政策。禁止刊登排日和抵制日货言论。

 

  313日,英国宣布永远不承认“满洲国”。

 

       10月,中国共产党开始“长征”。

 

       11月,电影《桃李刧》的插曲《毕业歌》,由聂耳谱曲田汉作词。另一部电影《风云儿女》的插曲《义勇军进行曲》,也由他们合作完成。

 

  1935年美国国会通过“中立法案”,不输出石油、钢铁、棉花和铜给交战国。因此,为了获得美国物资的供应,日本的对华侵略战争一概以“事变”来叙述,到偷袭珍珠港后才正式宣战。

 

  54日,《新生周刊》刊登《闲话天皇》一文,内容是不含贬义地谈论日本天皇的话题,日方提出抗议,结果发行人兼主编杜重远被判处徒刑12个月。

 

  6月,中日签订《何梅协定》,中国答应从北平天津地区撤出部队。蒋介石慨叹:“冀于(学忠)既去,察宋(哲元)又撤,党部取消,军队南移,华北实已等于灭亡”。

 

  103日,意大利侵攻阿比西尼亚。

 

  11月,日本利用汉奸殷汝耕组织的“冀东防共自治委员会”成立。

 

  129日,北平学生发动了“反对华北特殊化”和“要求抗日”游行,掀起全国抗日救国运动的高潮。

 

  19362月,西班牙人民阵线上台执政。

 

  37日,希特勒撕毁《凡尔赛和约》。

 

        5月,张寒晖(1902――1946)以北方女人失去家人在坟头哭诉声为音乐素材,描绘撤回关内的东北军人失去家乡的流亡悲怆,和不能打回老家去的愤恨之情,而创作了《松花江上》。

 

    作曲家刘学庵将自己谱写的《离家》、《上前线》,加上《松花江上》,题为“流亡三部曲”。

 

  意大利攻占阿比西尼亚,并正式并入意大利版图。

 

  31日,“全国各界救国联合会”在上海成立,全国20多个大城市,50多个团体的代表出席成立大会。大会通过宣言:呼吁停止一切内战,释放政治犯,建立统一的抗敌政权。大会选举了宋庆龄、何香凝、马相伯、沈钧儒、邹韬奋等40多人为执行委员。这是一个頗有代表性的民间组织。

 

  6月,日本的《帝国国防方针》确立了“亚洲太平洋战争计划”:以陆军为中心展开对苏联(包括中国)作战的军备扩张;以海军为中心进行对美英作战的军备扩张。

 

  7月,西班牙军人法郎哥叛变。

 

        1019日,鲁迅逝世。

 

  11月,德日签订《日德防共协定》,纳粹党的反犹太思想输入日本。

 

        22日,救国会的沈钧儒、李公朴、沙千里、史良、王造时、章乃器和邹韬奋等七人被捕,他们被称为“救国会七君子”。逮捕行动震惊了全国。

 

       122日,在傅作义指挥的“绥远战役”中,获得“百灵庙大捷”,是一次完全的胜利。

 

       

Leave a comment

Filed under 学术研究

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s