新加坡河的记忆

 

许愫芬

 

 

     四十年代新加坡河的风貌如我姐夫的记忆,我们的母亲河——新加坡河是一条清澈的河,有许多鱼河水草,潮落时可以抓螃蟹。

 

    新加坡河是一条海水冲涌出来的河,自河口安德逊桥到金声桥,长约4.1公里,尽头是一条大沟。新加坡河沿途经过12座桥,两岸有许多名胜古迹。
 
    驳船码头(BOAT QUAY)对岸,原是英国殖民地政府的办公地区,目前还保留下来的代表性建筑物有旧国会大厦(更早时期的法院大厦)、皇后坊和维多利亚剧院和音乐院(1905年为市议厅)。其中,皇后坊和旧国会大厦之间沿岸地带竖有莱佛士爵士的白色雕像,一般相信他应该是从这里上岸的。

 

    在水仙门桥边跳下河戏水的孩童的雕像就把这童趣情景勾勒得栩栩如生。背景那一栋用许多窗口的新闻艺术部的禧街大楼,保留了旧建筑的外貌,这座建于1934年的大厦,原为警察局,它见证了我们在皇家山(福康宁山)留下的辉煌时代。福康宁山曾是苏丹的王宫所在,莱佛士登陆后,他的官邸曾经设在这里。

 

    新加坡河北岸的克拉码头,18601870年代曾是造船和修船的中心。克拉码头是以新加坡第二位总督,安德鲁.克拉爵士命名。在克拉码头的里巴巴利路(River Valley)入口处可找到一间名为黄埔冰屋的店屋。这间店早在1800年开设,当时新加坡还没有冰块制造器具,冰块是从美国的波斯顿入口至新加坡。当时的克拉码头是新加坡的贸易中心,是华族和欧洲商贩的汇集地,这里的建筑风格就见证了这一点。

 

     “水廊内(金炎路)在罗拔申码头。罗拔申码头曾经是商人们的办公室、仓库和装卸货物的码头所在地。孩子们也经常站在河岸边的古老村屋外向经过的船只招手。很多时候,他们会脱下衣服跳进水里游泳,图个凉快。

 

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s