小红点

谢丽平

 

 

    新加坡,这个小岛国虽然在地图上只是一个小红点,但她充满了传奇的故事,也创下了不少奇迹和世界第一的好成绩。最近,《联合晚报》连载了50期的小单元《小红点知多点》。这个小小资讯对我来说犹如发现新大陆。在这便和大家分享几则。

 

    你知道吗,新加坡在198112311130分时,把时间调快了半个小时。

 

    原来,西马和新加坡在这之前都处于格林威治标准时间GMT+7.30的时区。后来在1981年马来西亚宣布东马和西马将统一时区,西马跟着东马成为GMT+8.00的时区。由于两国的密切关系,也为了不打乱两国之间的商业和交通,新加坡因此把时间调快了半个小时。

 

    时常听老一辈把中央医院称为“四排坡”,却不明白这家本地最老的医院是为何有这个俗称。1821年,新加坡河畔设立了首家医院,三迁之后,于1882年搬到“四排坡”。这个地方从前有四排印度士兵的军营(Sepoy Line),而且又在山坡上,因此先辈们都称这个地方为“四排坡”。

 

     有一回下课后,和“安哥”木森及美源步行到多美歌地铁站时,美源忽然说道:“这里以前是洗衣服的地方”。 “安哥”木森在一旁点点头,我却一脸的问号… …

 

    多美歌源自淡米尔语。新加坡开埠不久,英国人就引进大批印度囚犯进行公共工程和建设等。当时位于多美歌的监狱就是由印度囚犯建造,用来囚禁印度囚犯。这监狱的管理方式非常特别,部分行为良好的囚犯提早获释后经过训练,就能成为管理监狱的狱卒。后来,那一带也成了印度移民的聚居地,他们经常在史丹福河边洗衣服,在淡米尔话里就是“Dhoby Ghuat”。

 

 (资料取自《联合晚报》)

Advertisements

2 Comments

Filed under 媒体报道

2 responses to “小红点

  1. KL

    最难忘的是1981年12月31日11时30分,当时还在国民服役。时间调快了半小时,生命缩短了半小时。还有,睡眠时间也少了半小时。你知道那半小时的睡眠对阿兵哥有多重要啦!

  2. KM

    谢谢史老师,丽平和KL的提起,回想起那时确是有点儿乱(是大乱),因为刚好要为“大老板”安排到欧洲然后到美国公干的机票和行程表,除了本地时间的调快,还有时差,欧洲的“夏令时间”的调整,飞越国际换日线;还要“设计”出一套简单易记(又不损”老板”智慧)的公式,也耗死了我们几个工匠不少的脑细胞!哈哈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s