博物馆开放日导览感言

姚培真

 

     今天,博物馆开放日,多位华文义工抱着兴奋的心情参与导览工作。

     早上的参观人数比较多,而且大多数扶老携幼前来参观。上午十点半那场的人数较多。其中一组的人数大约有二十几个人,包括几个带着小孩的家庭。在导览的过程中,小孩毕竟比较没有耐心,看不懂也听不懂,不是乱跑就是乱动东西,结果,大人都忙着照顾小孩,不能专心聆听讲解,这是导览员难以控制的地方。 

 

    中午一点那场,大约是午餐时间,人数相对的较少。我所导览的那组人数不多,包括一个家庭的四个成员,妈妈带着三个年龄介于十几岁的孩字,以及另外四位来自中国的学生。这样的人数可以说恰到好处,但是,在导览的过程中,由于中国学生的求知欲较强,加上刚到新加坡,对很多东西都较好奇,因此,提出许多问题,在解答他们的疑问时,就耽搁了一些时间。

 

    由于今天是开放式,参观者的背景、人数、需求等都不在我们所能控制的范围,但是,为了把导览的工作做得更好,我们需要不时检讨、改进,才能得到更好的效果。

 

    针对今天的经验,我个人认为有以下几个值得检讨的地方:

    在一楼丹福大厅放置一个牌子,写着“华语导览集合处”,听到广播的来宾,一到大厅就很清楚那是集合点。

 

    每组的人数不宜太多,尽量不要超过十五人。这样比较能够照顾周到。如果人数较多,则安排两位导览员合作。

 

    像今天这样的日子,在安排组别时,稍微考虑适合的搭配,不要纯粹只是为了凑足人数。

 

    说真的,今天很开心,多位资深前辈也来支持与鼓励,令人鼓舞。我想当义工,我们除了多做有意义的工作,除了为同一目标而付出努力的精神外,这种融洽的气氛,未尝不是一种生活的乐趣。

 

    大家一起加油,一定会把工作做得更好!

 

 

写于200911

 

2 Comments

Filed under 导览手记

2 responses to “博物馆开放日导览感言

  1. 博物馆华文义工

    温煦的阳光犹如我们博物馆的义工对导览的热忱,加上博物馆的四个生活馆融合多元种族的美食馆、服饰馆、摄影馆与戏剧电影馆的特色让你倍添欣喜、宾至如归。形色匆匆的游客:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

  2. km

    今天的热闹情况和我们上课时想像的不一样,确确难为了几位导览“新秀”。所谓“见一事,长一智”,下一个开放日,我们就多一个参考意见了。大家加油!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s