百果园

李国梁

 

 

    雨后的果园巧妙地融合了雨露的清新与泥土的芬芳,神清气爽。导览员Irene对植物非常熟悉,通过华语一路生动地介绍各种植物水果的特性,原产地来自暹罗、巴西、澳大利亚等等,如数家珍,教我不能不打从心底深深佩服。

 

    趁着年底长假,人在旅途,迪沙鲁果园是一个驿站。回到阔别经年的老地方,像是探望似曾相识的老朋友。Irene作为一位优秀的导览员,的确为我的旅途孕育了一道彩虹。

 

    原来远在天边、近在眼前,出色的导览员不只局限在澳洲、中台、欧美等地;在我眼中,长堤彼岸迪沙鲁果园并不逊色。200612月一场百年水灾淹没哥打丁宜一大片土地,把果园远近驰名的蜜柑树毁了。今天的果园就像再生的凤凰,整装后又重新出发。

 

    冬雨(热带没有冬天,但想象无罪)红了殷桃也绿了芭蕉。园内还有一个小小的旧日农村博物馆和农场,除了可以把大地作为课堂,还可以娱乐触摸,难怪年轻的朋友会乐翻了天。

 

 picture301picture302picture303picture304picture305picture306

    

    Irene为我们介绍了百香果,她说百香果其貌不扬,不过奇妙不已。客人嚐过之后反应各异,有人说它像龙眼,有人说它像红毛榴櫣,还有苹果、荔枝、芒果、龙珠果、柠檬、番茄等,莫衷一是。

  picture307       

    一路上心头怎么也抹不去的是新加坡博物馆。新加坡博物馆也是一个精心营造的课堂,也可以娱乐触摸。此外,新加坡博物馆有历史、有文化、有故事、有回忆;新加坡博物馆还有一群出色的华文义务导览员(不是因为我加入了这个团队才卖花赞花香,而是有目共睹的),可就不像中台的故宫或巴黎的罗浮宫,一旦踏上哪个城市,就非得造访不可的旅游胜地。

  

 

Advertisements

1 Comment

Filed under 心情随笔

One response to “百果园

  1. 风信子

    百果园里百花千姿、博物馆的义工也要百花齐放、百鸟齐鸣才能造势。“非常新加坡”,也要有非一般的文化感染力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s