霓裳翩舞的季节

许愫芬

 

        六、七十至八十年代,新加坡许多妇女都成了职业女性,在圣诞期间一些大的银行、公司举行舞会,多数都会到阿拉街(Arab Street)、谐街(High street)水仙门商场买花边布料到裁缝师那里做一两袭应季服装。

 

        每一个圣诞节,我姐的一双巧手缝制了不少的晚礼服,来我们家缝制服装的少女都是长裙飘飘、花样年华。忙着试新衣的女士们左顾右盼、婀娜多姿。

 

        我最喜欢雪纺轻纱、蕾丝添加缤纷色彩如粉蝶翩翩飞舞。小喇叭袖多层宝塔式的裙子,走在潮流尖端的时髦服装样式。另外有些保守的矫饰亮珠片在领口、腰间的样式,百褶裙的样式也似乎不会过时。翻遍服装样本,外国洋妞的低胸露背、开裙叉露腿的似乎还眞棒,就是还没几个人那样前卫。

__0062 

        六、七十年代,“阿哥哥”舞厅流行的时候许多女生开始了超短露腿装,大喇叭袖登松糕鞋穿膝上不同颜色的丝袜,扭身扭腰,风靡一时。

 

       上班族如银行员、校长、教员还是喜欢高领腰身紧束的旗袍,大方端庄。我的母亲便是摳旗袍花纽扣及如意纽的能手。

 

        我们或多或少也要帮帮忙,珍珠巴杀百货市场配里衬、纽扣、花边蕾丝,帮着将裁好的衣服送给别的车衣手、车边缝钮扣。

 

        还记得有一档在珍珠巴杀百货市场里磨剪刀蓄着山羊胡子的李老伯,他在七十年代至八十年代以独立人士参加议会投选。

 

        姐姐忙忙碌碌总为她人添新装,因为她总是要在圣诞前后到农历新年过后才能歇息,每天裁衣至深夜。我们一家大大小小的服装还要她在年三十晚赶制,她为家人的生活辛苦地默默付出。

 

        幸福不是唾手可得,经历过困难的年代我们更懂得珍惜亲情。

 

 

Leave a comment

Filed under 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s