谈民族文化的交流

许愫芬

 

    自汉朝以来,中国与外国之间的交往都是通过互派使节,商业贸易和文化交流与互动。作为东方的泱泱大国,他在儒家文明的传统价值观下体现了几千年的华夏精髓,儒家的君臣、父子、夫妇的国家大一统,构成三纲五常意识形态。受儒家文化影响的周边国家涵括了东亚日本、韩国,东南亚的华人国家如越南、泰国、马来西亚和新加坡等。

      

    经考证,在元朝便有商船来到新加坡。郑和下西洋时船舰也经过龙牙门。距今600年前,郑和下南洋的船舰和航海技术,远远超过一般的西方的船舰。三宝公的遗迹在马六甲、印尼三宝垄留存下来,而回教和妈祖的信仰也在南洋传扬开来。

      

    明末清初的开放政策是随西方传教士带来的天文、数学、历算等科学传入中国,改革的实力尚未形成,便由于长期的封闭自守而停滞不前。最后在西方列强船坚利炮下,被逼向世界开放。 1840年至 1842年,鸦片战争后,殖民主义侵略后的中国沿海的居民生活困苦,祖辈先驱们飘洋过海到南洋,在葡萄牙殖民地马六甲、英国殖民地槟榔屿(槟城)、石叻坡(新加坡)终年胼手胝足、辛勤劳动,对新加坡的经济做出了很大的贡献。他们起先都以中国为宗祖国,过番只是短暂的旅居,直到二次世界大战后,中国共产党执政,在新联邦政府的压力下,民间才开始切断联系。

       

    英国联邦殖民地政府统治下的新加坡英语社群(欧亚籍与土生华人)成了强势,中国南来的华族社群则是弱势群体,传统优势文化总向劣势文化流动,但华族竭尽力量保持自己的文化根源与传统,儒商成了新加坡早期华校的支柱,最终脱颖而出。1965年新加坡脱离了共和联邦的统治后,经营致富的商人们致力于建国,发扬本土文化、加强与其他外来文化的联系。

      

   七十年代新加坡总理李光耀率先访问中国,双方促进了友谊与谅解。新加坡顾全亚细安成员国的感受,最后才与中国建交。

     

    一九七八年十月,邓小平访问新加坡,以新加坡社会经济发展模式,推动中国市场经济,对外开放沿海地区城市的投资与发展,

 

    八十年代中国发展市场经济的成果突飞猛进,文化视界充斥市场,举凡华夏民族的一切如伦理文化、政治文化、经济文化、科学文化、饮食文化、大众娱乐化、商业文化到消费文化等文化品牌推陈出新、文化搭台、经济唱戏,是中国的另一波文化热。

             

    九十年代,中国经济起飞使到许多中国人负笈海外活到海外求职,继而移民海外。国际化的“我”会是世界公民吗?全球化的我在哪里?华人移民的身份特殊在世界急剧变化下该如何提问!中国国际移民的经验能说明些什么?前几年,好一些海外人士得到了中国发出的绿卡,(包括从中国移民到海外的人士)。这说明了有一部分的人将在世界各大城市之间自由活动,他们拥有在不同国家的生活经验并取得外国公民权,同时也可以拥有几个国家的长期居留,他们的身份自动成为跨国文化的交流使者。

   

   

    作为中国友好国家的新加坡,华族人口占百分之八十。其经济命脉从早期移民商业社会的建构到经济发达国家,现在新加坡需要吸引和留住外来人才,国际化是一个呈现能力,国际语言是以英语为主、华语为次,文化上属于输入的一方,包括物质和精神的、从西方国家如美国的文化输入是西方的市场经济价值观与医学学识、尖端科学等技能,从中国输入的则是崇尚人文素养的精神文明。新加坡对民主社会的追求、对国际化的认知,使她与世界接轨要比其他亚细安国(东盟)较早。对全球化的概念是向世界推销新加坡这个品牌,把握商业文化的机遇。提升我们的国际内涵、公民社会、政治经济发展的趋向和取向。培养双文化人才也是国家注重的课题。华族如何保留及发扬中华文化的精华,只有建立扎实的文化根基,才不致迷失方向,找不到自己的文化认同。我们的资政李光耀也呼吁年轻一代要走出国门,加强新加坡与其他国家的交往。不但要求新求变,还要知己知彼,才能百战百胜,发挥锲而不舍的精神。

      

    在对外的邦交上,新加坡在促进亚细安的区域合作上不遗余力。新加坡颁发研究基金向邻近国家招揽研究生,作为新科技的研发,经济发展局也为邻近国家提供酒店业与航空业的训练。

     

    回教恐怖主义兴起的2001911事件后,新加坡与亚细安达成协议,派遣维和部队到印尼、菲律宾,防止回教极端分子的破坏。我国社区的联系更紧密,华族与其他民族群体间的沟通进一步巩固。      

       

    20041226日,因地震引发海啸的印尼亚齐省,遭到了深刻的摧毁,家破人亡,我国毅然的伸出援手,在医药、急救物资与财力给于各方面的支持。在周遭回教国家互相信任的基础下,架起和平共处的桥梁。                

 

    亚细安各国合作多年,彼此互派大使进驻在各国所建立的大使馆。每年进行文化交流,新加坡美术馆邀请其他国家的画家展出画作,国家舞蹈团也到他国作访问演出。东南亚运动会每四年在不同国家举行,在竞技和体魄加强实际竞赛经验。

        

    师从刘海粟的我国已故油画家刘抗、钟四宾等建立了南洋画风的巴厘风情画,还有近代艺术家文化大使陈文献在维也纳展出了他的作品,备受赞赏。国家美术馆也经常展出来自其他国家的美术及雕刻作品。

         

    随着滨海艺术中心多年来的运作,每年二月的华族艺术节抢先拉开序幕。每年六月的文化艺术节邀请世界负有盛名的剧团,交响乐、舞蹈组合等,在新的表演超过上千场次。作为文化推动者的滨海艺术中心在扶持本地的文化艺术表演和文化建构也将在不久结出硕果。

 

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s