新加坡公共住屋建设

许愫芬整理

    20世纪初,一波又一波的移民潮到新加坡来,他们大部分来自中国,人口达 229,900, 了1921年,人口有430,000

    1927年,英殖民地政府设立的新加坡改良信托局,这是改良市区计划,而不是城市发展计划。那时候中国移民在动荡不安时期来到了南洋,1931年经济衰退时期来也有许多人回去祖籍地,人口只有40,000,因此,公共住屋的要求不会太紧迫。

    1947年,日本占领新加坡投降后,人口有940,700。许多人还是住在简陋的近郊陋屋区与偏离市区的边缘郊区。偏远的郊区还有许多沼泽地,俗称“芭内”。

    1951年新加坡由“埠”升格为市,1951年1月6日,一个“新加坡的家”展览举行了。

   

    195271日,改良信托局庆祝25周年庆典。开始进一步的建设发展与公共住屋计划。

 

    女皇镇杜生组屋区就是50年代改良信托局设计的一个具有特色局的住宅区,也叫(Strathmore Estate)史达摩区。那一区也叫公主区和公爵夫人区(Princess Estate & Duchess Estate),在该区建成3,000个单位。

 

    1957年,移民政策颁布后,许多人纷纷为在中国的亲人办理“过番“居留。人口又激增了几倍,大概有四百多万。住屋的需求大大提高。

 

    1959年改良信托局总办公室也从必麒麟街搬到女皇镇公主楼。俗称蓝玻璃或十四楼。(Princess House)

 

    1960年,人民行动党从殖民地政府建立的新加坡改良信托局手中接过棒子。建立了建屋发展局,展开了迁移与土地回收计划,大规模推动的公共住屋计划。每年设定建造11,500个单位的目标,两年后共建了等同改良信托局32年共建成的32,019 个居住单位。

  

    1963年,建屋局展出了第一个“新加坡未来愿景与住户展

 

    在建屋发展局第一个五年建屋计划中,为女皇镇制订了第一个卫星镇(完整的环境设施)发展蓝图。除了学校、邻里商店巴杀外,还有一个戏院、商场、酒楼、图书馆、综合诊疗所、饮食中心及其他娱乐设施的市镇中心.

 

     1964年,政府推行了“居者有其屋”的计划,女皇镇的两千多个二、三房式单位为人们提供廉价的出售公共住屋。二房式售价4,9000元,三房式售价6,200元。1965女皇镇共有17,500个公共住屋单位。 

   

    到了1965年总共有53,000个单位建成,约有25%的人口住在组屋。 

    19651970年建屋发展局第二个五年建屋计划,建屋局也在大巴窑建成的第二个卫星镇。这里有了更完善的道路系统,邻里中心、市镇中心、体育中心和一个市镇公园。

 

    1966年开始至1970年,市区的于市区边缘的重建计划也同时进行。许多人开始迁到欧南园、东陵幅区。

    七十年代,勿洛岛丹戎禺展开大规模的填土计划。许多乡村如后港、淡滨尼、蔡厝港的乡村地区也开始了大大规模的迁移与土地回收计划。

 

    八十至九十年代,新加坡的建屋计划如火如荼的进行。一个个新的市镇区建立了。到了九十年代,已有超过百分之八十的人口住在组屋住在不同类型的组屋内。

 

    在九十年代初,一个新的计划整体的重建(SERS-selective enbloc & relocation scheme)计划及整体的翻新计划展开了。为旧的组屋区改新貌、为一些设备不完善的组屋添加空间、增设每一楼层乘载的电梯。

 

    21世纪榜鹅建设计划还在进行着,濒水建筑的概念成了提升住宅周围环境的大标题。

 

    2005年,40年国庆李显龙总理致词中强调,最重要的是,我们打造了新加坡精神:勇敢并具同情心,自信但不自满。这股精神将把我们联系在一块,成为团结一致的人民,各自竭尽所能,作出贡献,重塑我们的国家,建设我们的家园。让我们齐心协力把新加坡打造成一个活力十足的环球化都市,一个我们叫作“家”的地方。

 

    吴作栋总理在2006年逝世的林金山悼念词中说:“在1963年,当我们举家从没有电力供应,也没有现代化卫生设备的旧屋搬到女皇镇全新的三房式组屋时,都对能住在一个规划良好的新镇,拥有负担得起的组屋,并享有舒适、现代化和便利的生活,心存感激。我当时并不知道我们能过着幸福的生活,主要得归功于金山的努力。”但是,当我们后来知道金山正是那位解决新加坡屋荒的人时,对他很是感激。他改善了千万个像我这样的新加坡人的生活,给我们一个家以及一个真正属于新加坡的未来。

 

    李显龙总理在2007年去年国庆群众大会描绘再创我们的家园公共住屋愿景时,宣布在第一个组屋新镇女皇镇建造新一代组屋。

 

    今年在国庆期间举行的:“更新我们的杜生”展览中,建屋发展局为女皇镇制订了一个全新的卫星镇发展蓝图,主题以住宅周围的环保与绿色公园景观为主。

 

 

 

 

   

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s