那个民主自觉的年代

许愫芬整理

 

 

    19459月12日蒙巴登上校在新加坡政府大厦接受日军代表签下投降书后,新加坡经历的3年零6个月的日治苦难岁月过去了,英殖民地政府(Governors)又恢复了管辖。民间对政治漠不关心的态度在二战后开始改变了。

    

     1946年1月22日新加坡被列为直属殖民地。由槟城、马六甲、新加坡组成的英海峡殖民地便解除了。金遜(Gimson)成为第一任新加坡总督。 

      

    1946年至1948年,马来西亚共产党对英政府采取武力斗争,在联合邦政府紧急法令颁布之后转入森林作战。

   

      为纪念 1951年新加坡由“埠”升格为市,本地大企业家和慈善家陆运涛特地请苏格兰爱丁堡的工匠制作金权杖。1953市议会的权杖在英女皇伊丽莎白二世加冕市赠送给殖民地政府。

    

    新加坡在19544月2日通过林德宪法(Rendel Constitution),马绍尔领导的劳工阵线在立法会议大选中赢得十席,人民先行动党获得三席(李光耀、林清祥与吴秋泉),马绍尔出任首席部长。这是华人公民权斗争的开始。新加坡海峡殖民地华人开始对他们孝忠英国大英子民的身份认同感到迷惘,民间的反殖民地情绪展开了一系列的劳工运动。

     

        19544,英殖民地政府规定18岁至55岁的必须征召国民服役登记。这导致500民学生游行与1954513华文中学学生在皇家山脚下列队,准备到总督府递交请愿书,反对国民服役登记。总督拒绝了学生代表的要求,2500名学生集中在中正总学抗议,三天后,警方断绝了他们的粮食供应,由家长强迫他们离开。1000民学生过后在华中抗议,1954624日英殖民地政府取消国民服役。19541026日,警察逮扑了16名华校中学联的学生,中学联被解散,活跃学生被开除、扣留。

       

        1955年4月6日至512日,福利巴士员工罢工运动导致警察与群众对抗,暴乱事件使许多人受伤、交通瘫痪。

 

        19563月,本区域第一所华文大学南洋大学,华人知识分子由报人带头、陈六使等华商的筹募下开办了。早在19531月,新加坡福建会馆主席陈六使建议创立,在裕廊西捐出500英亩地为校址。筹款活动举行了三年,三轮车夫、小贩、德士司机和普通工人每人捐出一天的收入,作为南大建校基金。

 

        1956318日,首席部长马绍尔主持的“Merdeka ”“默迪卡”独立群众大会在加冷机场举行,约有2万千人参加。群众之中发生了一些骚动与暴力行为。

 

        1956423日,由马绍尔、林清祥与李光耀为首的代表团主持到达伦敦举行新加坡宪制会谈。马绍尔要求立刻实现“Merdeka”不被英国接受,他遵守独立谈判如果失败将辞职的诺言向总督辞职。195667日,任林有福为首席部长。

 

    独立桥(Merdeka  Bridge)建成于1956年8月17日,许多年轻人在星期天自愿加入劳动队伍。

 

        19561010日,警察逮捕了4名前中学联的代表,(事件的起因是政府取消中学生联合会的注册。)关闭华侨中学与中正中学,受影响的学生举行抗议,并与介入驱散人群的警察发生冲突。

 

        195610月到1957822日,林有福政府采取两次政治整肃行动党内亲共产分子行动。 1957311日,林有福政府率领的个政党代表团经过了15轮的会谈,历时5星期,达成了争取自治的谈判。

       

        195710月公民权法令通过,那些过去十年内在新加坡住上8年的人,都有资格登记为公民。1025日,公民权运动登记侨民,登记处就设在中华总商会。许多华人取得了公民权。

       

         19571224日,人民行动党党员王永元就任市长,下令“从此废除市议会这种装饰物,它是殖民地主义的遗物”。

  

        19583月30日,10万人参加了南大建校落成典礼。总督顾德夫妇被邀请为嘉宾。陈六使重申南大办校宗旨在于培育人才,顾德以“万般为下品,唯有读书高”勉励学生。

 

       195963日,人民行动党群众大会在市政厅大厦前面举行,他们在该次的大选中获得压倒性的胜利。

 

    195963   殖民地政府承认新马成为自治帮政府,内部安全 法令和国防还是掌握在英国手中,1959123   第一任自治帮元首尤索夫。伊萨就职。

 

        19615,首相东姑阿都拉曼提出马来西亚联邦政府,一个马来亚、新加坡、北婆罗州沙巴与沙劳越和汶莱联邦政府

    

 

    1963916日。新加坡成为马来西亚的一部分,这个建议在文莱不加入的情况下成立。       

 

        1964719日,李光耀总理在维多利亚同300名马来回教领袖开会,他答应让马来社群得到良好的教育、就业和房屋。

 

         1964721日,回教先知穆罕默德诞辰纪念日发生了25千名回教徒游行,触发了华巫种族冲突。八月又发生了巫统极端分子对李光耀的不满分化种族暴乱。

 

        196566日,马来亚人民团结机构大会在里巴巴利路的国家剧场举行。讨论建立马来西亚人的马来西亚。

 

        19656月,东姑阿都拉曼在伦敦决定把新加坡分出去。

 

        196589日,李光耀在上午10点通过电视台广播宣布新加坡独立。第一任总统尤索夫。

 

新加坡总督)

1 Apr 1946 – 15 Nov 1952 Sir Franklin Charles Gimson 金逊
15 Nov 1952 – 22 Dec 1954 John Fearns Nicoll 尼诰
22 Dec 1954 – 9 Dec 1957 Robert Black 布勒克
9 Dec 1957 – 2 Jun 1959 Sir William Goode 顾德

 

 

 

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s