二战前夕(1918-1930年)

 

史立道 

               

        第一次世界大战结束,法国已经衰弱;英国还是世界霸王,美国取代英国成为世界第一经济大国,准备和英国争夺世界霸权。

 

        日本通过《英日同盟条约》于战时派军队到新加坡镇压印度兵变,巩固了英日关系,同时勾结列强出兵霸占德国在中国山东所掠夺的权益,及德国在太平洋的殖民地马里亚纳群岛、马绍尔群岛和卡罗林那群岛。但她国内的农民被剥削,导致民不聊生,发生了被称为米骚动的农民暴乱,军国主义政府乘机提出为打破农村贫困,必须移殖无地农民到满洲,是赤裸裸的侵略中国东北的口号。

 

        191954日,北京学生首先发起收回山东主权,罢免与缔结《关于山东之条约》有关的3名官僚的游行示威,全国大城市纷纷响应,展开罢课、罢工与罢市。这就是历史上的五四运动

 

      19211213日,英美法日四国在华盛顿召开会议,签订《四国条约》,划分太平洋势力范围;美国利用条约埋葬《英日同盟条约》,和日本争夺太平洋的控制权,并提出门户开放,自由贸易的主张,以阻止列强霸占中国。

 

 

      1922年在华盛顿召开的海军裁军会议,规定五强拥有的海军主力舰和航空母舰的比例:即英5、美5、日3、法国和意大利同为175,日本晋升第三强国。  

 

 

         19261225日,日本大正天皇去世,摄政的太子裕仁登上皇位,他就是二战亚洲太平洋战区的主角日本昭和天皇裕仁。根据他的血统、传统、神话和历史,也根据宪法的权威,他成为日本第124代天皇。

 

 

         1927年日本爆发金融危机,许多银行和企业破产。4月,被称为日本第一中国通,以并吞中国为素志的军国主义头目田中义一上台组阁。627日到77日,驻中国东北、北平、天津、上海和汉口等地的使领,和驻蒙古的特务人员、关东军长官、南满铁路总裁等被召集到东京,举行东方会议,密议占领中国东北后在政治经济方面的设施计划。810日,再召集驻东北的外交和军事人员参加大连会议,研究东方会议的未决问题。田中将两次会议的结果写成田中奏折上奏天皇。奏折的主要内容是惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那……”。东北的张学良少帅先获得讯息,通过幕僚联系于清末就奉孙中山指示潜伏在日本,专门办理国民外交的台湾志士蔡志堪,利用关系进入皇宫,将奏折抄录带出宫,并展转送交张学良,内容在中国报章发表,轰动世界。

 

        1927年,中国国共两党联合,发动反帝反封建北伐战争,一路势如破竹,很快就达到长江南岸,影响到日本要霸占中国东北和华北的企图。

 

        5月,田中决定先下手为强,以就地保护侨民为借口,出兵山东。

 

        77日,田中局部发表他的《对华政策纲领》,增加外交辞令粉饰内容,捧蒋介石为中国的稳健分子

 

        115日,宣布下野到日本度假的北伐军总司令蒋介石,践约到田中在青山的私邸面谈,田中大力支持蒋的反共政策,劝他不要急于北伐,应先巩固长江以南的统治,根除共产党。

 

         蒋介石在度假期间,成功追求到宋美龄。建立了和孙中山、孔祥熙、宋子文及美国方面的关系。

 

        19284月,蒋介石重新上台,宣布继续北伐。

 

        53日,北伐军抵达济南。田中下令日军先进攻济南,枪杀中国军民,并捆绑中国特派交涉员蔡公时,先割耳朵,再割鼻子,然后割舌头、挖眼睛,最后被杀害。

 

        11月到12月,日本昭和天皇举行登基大典,田中将登基大典办成史无前例的盛典,进行神化裕仁的造神运动。依照天照大神神话举行的即位礼,包括裕仁到京都接管皇室的3种神器、向祖先的神灵报告他的登基,接着举行大尝祭(天皇即位后用当年的新稻米祭祀天照大神、天神和地神的仪式称为大尝祭

 

        “大尝祭标志着天皇的神格化和确定他的神的血统。统治者的神性观念是明治天皇制思想的核心,也是使天皇思想得以保持至20世纪中期的一个必要条件。

 

        披上了神的外衣的裕仁来到东京代代木练兵场,出席日本历史上规模最大的陆军和空军阅兵式。两天后,他到横滨参加了舰队的大阅兵礼。这两次规模巨大的军事力量的展示,标志着裕仁登基大典的真正结束。

 

        从此,昭和天皇裕仁成为日本的最高宗教权威、最高军事统帅。他由上而下地号召、组织、领导整个民族走向军国主义,发动了二战亚洲太平洋战争。

 

  1929328日,蒋介石命令北伐军绕道北上,与日军妥协,缔结《济南协定》。

 

  1930年伦敦海军裁军会议追认了1922年华盛顿海军裁军会议的规定。

 

 

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s